Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Зоя Григорьевна Никитина

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Зо́я Григо́рьевна Ники́тина, урожд. Елизарьева (род. 17 марта 1938, с. Берёзовское, Берёзовский район, Красноярский край, РСФСР, СССР) — аграрный деятель, передовая доярка в советское время; Герой Социалистического Труда. Работала в Зоркальцевском отделении совхоза «Октябрь».


Биография

Родилась в русской крестьянской семье в селе Берёзовское, что в 40 км северо-восточнее Шарыпово. В раннем детском возрасте лишилась отца — он погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. В тяжёлом и голодном 1946 году мама решила переехать в Томскую область. Сначала жили в селе Межениновка у ж.д. ветки «ТомскТайга». Окончила начальную школу и с 1948 года Зоя стала работать по хозяйству, помогая выжить семье. С 1950-го года (с 12-летнего возраста) работала в парниковом хозяйстве местного колхоза.

С 1955 года, в 17-летнем возрасте, была официально принята дояркой в совхоз «Межениновский».

После замужества в 1961 году переехала жить и работать в пригородную деревеньку Боровое[1], здесь устроилась работать на рядом расположенной Заварзинской молочно-товарной ферме. В 1964 году Никитины переехали жить в перспективное село Зоркальцево. Уже здесь Зоя Григорьевна работала дояркой до своего выхода на пенсию в 1993 году.

В Зоркальцево действовало отделение совхоза «Рыбаловский»[2], который в 1972 году будет переименован в совхоз «Октябрь».

Зоя Никитина в 1969 году вступила в ряды членов КПСС, активно включилась в социалистические соревнования Томской области по повышению надоев от каждой коровы. Практически всегда была лидером этого трудового состязания, неоднократно награждалась знаками передовика и ударника коммунистического труда и знаками «Победителя социалистического соревнования». Была признана одним из опытнейших и высокопрофессиональных специалистов-дояров Томского района.

Надаивала по 5100 — 5200 литров молока в год с одной коровы, войдя в число членов «клуба пятитысячников»[3]. При этом средняя статистическая продуктивность по Томской области составляла в 1960-х — 1970-х годах по 2642 литра с коровы, в 1980-х гг. — по 3331 литра.

За принципиальность и личную ответственность, требовательность к себе и к членам бригады, избиралась членом райкома и обкома профсоюза работников сельского хозяйства, затем её избирали членом райкома и обкома КПСС. В начале 1976 года была избрана одним из делегатов от Томской области на XXV съезд КПСС. Также была делегатом XXVII съезда КПСС (1986).

Трудовые успехи Зои Григорьевны Никитиной неоднократно отмечались в 1960-х — 1980-х гг. высокими правительственными наградами, в том числе в 1973 году высшим орденом страны — орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года, за высокие трудовые показатели по итогам 10-й пятилетки СССР, Зоя Григорьевна Никитина была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все 1980-е гг. З.Г. Никитина ударно трудилась на ферме, продолжая показывать высокие надои с каждой коровы своего производственного участка.

В 1988 году была избрана депутатом Зоркальцевского сельского Совета и несла эту общественную нагрузку до упразднения сельсоветов в 1993 году — вместо них появились сельские администрации.

Выйдя на пенсию в 1993 году продолжала активно заниматься общественной работой в местной ветеранской организации.

Награды

Литература

  • Герои Социалистического Труда: биобиблиографический словарь. — М., 2007.
  • Томичи — Герои Социалистического труда. — Томск: Томское книжное издательство, 1986.
  • Томск в судьбе героев: краткий биографический справочник Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой Славы / Томское региональное отделение Всероссийского общества организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов; Центр документации новейшей истории Томской области; [сост. Н.Б. Морокова]. — Томск: Издательство «Ветер», 2013. — 287 с.: ил. — ISBN 978-5-98428-066-2.
  • Энциклопедия Томской области. Том 2: «Н — Я». — Томск: Издательство Томского университета, 2009. — С. 514, фото. — ISBN 978-5-7511-1917-1.


Примечания

  1. Деревня исчезла в 1960-х гг. в период кампании в СССР по «укрупнению сёл» с ликвидацией расселением «бесперспективных деревень».
  2. Центральная контора совхоза находилась в селе Рыбалово, Томский район.
  3. Агитационная акция, поднятая для дояров Томской области газетой обкома КПСС «Красное знамя».
  4. Награда видна между орденами на снимке З.Г. Никитиной.
  5. Знаки видны на снимке 1981 года.

Ссылки