Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Журнал «Труды Томского государственного университета»

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Труды ТГУ. Серия общенаучная (геолого-географическая). 2012 год
Труды ТГУ. Серия математическая (Книжка 1961 года: том 155)

Труды́ То́мского госуда́рственного университе́та
издание журнального типа с научными докладами (статьями) учёных ТГУ.

Общая информация

  • Международное наименование: нет
  • Категория: общенаучное издание, не входящее в перечень изданий ВАК России.
  • Назначение: для студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников и специалистов, занимающихся теоретическими, экспериментальными и практическими вопросами в различных отраслях науки. Каждый том «Трудов ТГУ» публикуется отдельной книгой, посвящённой отдельному научному направлению: серия «Психология», «Математика», «Биология» и так далее.
  • Маркировка издания: возрастное ограничение 14+.
  • Самоидентификация, ви́дение: не формулировано.
  • Языки: русский; аннотации и абстракты статей — на английском.
  • Характер участия журналистов в издании: без участия профессиональных журналистов.
  • Актуальность: май 2015 — издание действует.


  • Территориальность: город Томск, Томская область, университеты России.
  • Периодичность: периодическое издание.
  • Способ распространения: распространяется по подписке, часть тиража — прямая адресная рассылка в библиотеки отечественных университетов.
  • Издание в электронном виде в Интернете: tsu.ru
  • Формат и количество полос (страниц), печать: А4 х 200 (до 300 max).
  • Импакт-фактор РИНЦ: нет информации.
  • Тираж: 200 экземпляров.
  • Данные по аудиту Национальной Тиражной Службы: нет информации.
  • Цветность, полиграфия: чёрно-белая, цветные вклейки, офсетная печать, гарнитура Times New Roman Cyr.
  • Процент площади под официальной рекламой (дата измерения): нет.
  • Процент площади под социальной рекламой: нет.
  • Процент площади под собственные материалы редакции (дата измерения): до 100 %.
  • Процент площади под дайджест-информацию и основные источники (дата измерения): нет.
  • Регистрация бренда, товарного знака, интеллектуальной собственности: нет информации.
  • Ограничение ответственности редакции, в том числе на публикуемые материалы: нет информации.
  • Госрегистрация издания — дата, орган, номер: издание не подлежит обязательной государственной регистрации в качестве СМИ, так как непериодическое и тираж его номера не превышает 999 экземпляров.
  • Международный стандартный серийный номер ISSN: ISBN 978-5-94621-361-5.
  • Аффилированные коммерческие и политические структуры: ТНЦ СО РАН и др. академии.
  • Владелец издания: ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет».
  • Учредитель, Издатель, функции редакции: ТГУ.
  • Издатель: ТГУ.
  • Юридический статус издателя — ТГУ: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования.
  • Типография: Издательство ТГУ (изд-во Том.ун-та).
  • Юридический статус издателя, редакции: структурное подразделение.
  • Дочерние, сопутствующие издания: серия журнальных изданий Томского государственного университета.

История издания

Публикация периодического общенаучного издания началась в Императорском Первом Сибирском Томском университете одновременно с открытием этого вуза. В первой книге «Известий Императорского Томского университета» за 1889 год были представлены сведения о состоянии университета за первое полугодие его существования, а также работы по археологии, химии, медицине. Всего до 1916 года было издано 65 томов. С 1917 года публикация была продолжена под новым названием «Известия Томского государственного университета» (до 1932 года были изданы тома с № 66 по № 84). В 1932 году издание получило название «Труды Томского государственного университета» («Труды ТГУ»), которое на период с 1936 (год переименования ТГУ в имя большевика тов. Куйбышева) до 1976 года выходило под наименованием «Труды Томского государственного университета имени В.В. Куйбышева». После выхода тома № 265 в 1976 году в издании наступил более чем 20-летний перерыв. В конце 1990-х гг. издание вновь стало выходить под наименованием «Труды Томского государственного университета» («Труды ТГУ»).

На протяжении всего периода с 1889 по 1976 гг. «Труды ТГУ» под разными названиями выходили в свет регулярно — даже в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Параллельно с этим выходили в свет издания по отдельным проблемам и отраслям знаний. Например, «Протоколы Томского общества естествоиспытателей и врачей» и «Труды Томского общества естествоиспытателей и врачей», которые стали издаваться при университете ещё до появления в Томске Императорского Технологического института (ныне — Политехнический университет) и линейки его научных изданий. Медицинские издания ТГУ выходили вплоть до 1930 года, когда решением правительства СССР из составов классических университетов были выведены факультеты биологического, химического и медицинского профиля в отдельные медицинские институты (в Томске это выделение из состава ТГУ в самостоятельный вуз «Томский медицинский институт» (ныне — СибГМУ). Издательство Томского университета выпускало также журнал «Известия Института исследования Сибири» — издание Института, основанного в Томске в 1919 году при поддержке правительства адмирала Колчака и расформированного в 1920 решением Сибревкома. Начиная с 1932 года отдельно публиковались «Труды СФТИ» и «Известия НИИ ММ», а в 1935 году началось издание «Трудов Биологичес­кого института».

Важным этапом в развитии «Трудов ТГУ» было появление в 1945 году ещё одного научного периодического издания — журнала «Учёные записки Томского университета» (не путать с журналом другого вуза — «Учёные записки ТГПИ»). «Учёные записки ТГУ» выходили одновременно с «Трудами ТГУ», однако новое издание носило выраженный дисциплинарный характер и продолжалось до тех пор, пока не было приостановлено издание самих «Трудов ТГУ». По оценке профессора А.П. Бычкова (работающего в ТГУ с 1957 г. и бывшего ректором университета с 1967 по 1983 гг.) «Труды ТГУ» в те времена обладали более высоким статусом, в них публиковались итоговые научные исследования, а также работы, посвящённые наиболее важным проблемам. Одновременно издававшиеся «Учёные записки ТГУ» содержали тематические сборники статей по отдельным научным дисциплинам: языкознанию, биологии, почвоведению, истории КПСС. Именно в этих дисциплинарных сборниках «Учёных записок ТГУ» преимущественно публиковались статьи диссертантов и молодых учёных.

В последней четверти XX века (с 1976 по 1998 гг.) в Томском государственном университете публикация собственных общенаучных периодических изданий была прекращена. Выходили в свет лишь отдельные сборники статей, монографии, материалы конференций и семинаров и другие издания. Так, например, с 1992 года Издательством научно-технической литературы (Издательство НТЛ) издаётся Все­союзный научный журнал «Известия вузов. Физика» (издание ТГУ).

Возобновление общенаучных периодических изданий ТГУ произошло лишь на рубеже XXI века. Приказом ректора было создано новое общенаучное периодическое издание под названием «Вестник ТГУ». Впервые «Вестник ТГУ» был опубликован в 1998 под нумерацией «том № 266» как продолжение «Трудов ТГУ» (265 том которых вышел в 1976 году). Несколько позже, в 2003, в университете также приказом ректора была воссоздана редколлегия издания «Труды ТГУ» и в 2004 году вышел в свет вновь «том № 266» уже действительно «Трудов ТГУ». Два этих общенаучных периодических издания выполняют в общем-то схожие задачи, прежде всего связанные с регулярным обеспечением научных исследований и с представительством их результатов перед мировым научным сообществом. Однако, как и ранее, в период издания «Учёных записок ТГУ», они различаются по статусу и по выполняемым функциям.

Содержательно публикации «Трудов ТГУ» носят выраженный проблемный характер, объединяют исследования как ведущих, так и молодых учёных ТГУ и в них преобладает междисциплинарный подход. В частности, некоторые выпуски «Трудов ТГУ» посвящены конкретным научным и социально-культурным проблемам («Проблема истины в философии и науке» и «Классический университет в неклассическое время»). Также в «Трудах ТГУ» публикуются авторские сборники, представляющие итоги исследований ведущих учёных Томского университета (в которые, по необходимости, включаются также и ранее опубликованные работы). Так, например, в томе 271 представлен цикл работ профессора Исторического факультета ТГУ Л.Г. Сухотиной по теме «Российская интеллигенция и общественная мысль», наиболее целостно выражающий авторскую концепцию по проблеме.

В воссозданных «Трудах ТГУ» публикуются работы, наиболее полно и комплексно представляющие для научного сообщества итоги многолетних исследований ведущих учёных и научных школ ТГУ, а также авторские или коллективные работы, посвященные наиболее актуальным проблемам познания и вопросам, имеющим важное значение для Томска как одного из ведущих центров развития науки и культуры в России.

Адрес, телефоны, электронная связь


Примечания

  • Представляемая информация была дана в выходных данных самого издания, а также в других открытых каталогах и данных.
  • Помеченная значком (?) информация требует уточнения.
  • Настоящая статья в энциклопедическом издании является лишь констатацией факта наличия объекта СМИ в томской истории и даёт описательное представление об этом объекте. Статья не делает рекламы или антирекламы самому объекту данной статьи и организациям, затрагиваемым изображением данного объекта, не несёт ответственности за информационное содержание материала на облике объекта.

Ссылки, отклики на деятельность издания