Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Елена Юрьевна Лицарева

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Елена Юрьевна Лицарева.
Томск, 12 апреля 2009 года.
Фото: Олег Абрамов

Еле́на Ю́рьевна Ли́царева [урожд. Индука́ева] (25 января 1961, Томск, СССР — 8 марта 2018, Томск, Российская Федерация) — учёная, специалист по новейшей истории, мировой политике, международным отношениям, инновационному менеджменту и стратегическому маркетингу; доктор исторических наук, профессор; заведующая Кафедрой востоковедения Отделения международных отношений Исторического факультета Томского государственного университета (ТГУ). Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2012). Состояла в Томском профессорском собрании (с 2012).

Биография

Родилась в интеллигентной семье преподавателей Томского университета в третьем поколении. Отец — Юрий Васильевич Индукаев (1932—2015), известный томский геолог а также доцент Кафедры минералогии и геохимии Геолого-географического факультета ТГУ. Мама — Нина Семёновна Индукаева (1935—2011), доктор исторических наук, профессор ТГУ.

В 1978 году спешно окончила среднюю школу № 34 города Томска, поступила на Исторический факультет Томского государственного университета. Университетскими своими учителями считает профессоров С.С. Григорцевича и Н.С. Индукаеву, доцентов Б.С. Жигалова, С.В. Вольфсона, Т.А. Бычкову, Н.С. Черкасова и другие, в том числе профессора по системному анализу Ф.П. Тарасенко.

Успешно окончила университет в 1983 году и начала трудовую деятельность в качестве преподавателя в Томском медицинском институте — работала в должности ассистента Кафедры истории. В 1986 году по совместительству стала работать также на Историческом факультете ТГУ, здесь же была зачислена в аспирантуру. С 1 октября 1988 года полностью перешла на работу в ТГУ, защитила здесь диссертацию по теме «Проблема погашения военного долга Великобритании США в американо-английских отношениях (1922—1932 гг.)» на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Защита утверждена ВАК в 1989 году. Работала доцентом на Кафедре мировой политики Исторического факультета ТГУ (с созданием в 1993 году Отделения международных отношений кафедра перешла в состав этого отделения ИФ ТГУ). По внутреннему (в ТГУ) совместительству работала преподавателем на факультетах ВШБ, МФУ, филологическом. Также в трудные 1990-е годы по совместительству работала в Центре финансового аудита Ирины Ширинян (1993—1995), Томском технопарке (1994—1995), Томском центре поддержки предпринимательства компании Delloite & Touche при Администрации Томской области (1994—1996), Томском центре бизнес-информационных торговых систем «Center for Business Information» межправительственного проекта США-России (1995—1996), Томском центре содействия инновациям (1997), в проекте Администрации Томской области и Всемирного банка по ограничению в Томской области административных барьеров для малого бизнеса и стар-ап предприятий (1997—2003). Одновременно участвовала в общественной жизни Томской области: с 1996 по 2015 гг. состояла членом Правления ТРОО «Томский маркетинг-клуб», в 1995 году стояла у истоков создания томских городских ассоциаций женского лидерства в бизнесе и политике[1], помогала профессорам С.В. Вольфсону и Ф.П. Тарасенко в организации благотворительных программ, помощи детям с ограниченными возможностями через Томский Ротари-клуб, активным членом которого являлась с 2005 года. В рамках проектов Томского маркетинг-клуба участвовала в ряде областных аналитических проектов, которые стали основой долгосрочных стратегических программ Администрации Томской области. В том числе — аналитик в проектах создания Центра маркетинга Мэрии Томска (1994—1995) и создания Лизинговой компании [при] Администрации Томской области. В 1995 году стояла у истоков создания Лаборатории маркетинга Томского государственного университета, инициированной проректором Г.Е. Дунаевским а также молодыми специалистами Е. Бакалевой и С. Малковым. Также в составе временного исследовательского творческого коллектива ТГУ (рук. Г.Е. Дунаевский, коорд. О.К. Абрамов) участвовала в стратегических исследованиях анализа состояния и перспектив развития вуза, а также выработке мер по прорывным стратегическим и тактическим позициям (1997—2002).

Высокая социальная активность не мешала (чаще всего — дополняла) научно-педагогическую деятельность в составе кафедры ТГУ. В 1980-е гг. областью научных интересов Е.Ю. Лицаревой была проблема военной задолженности европейских стран США, образовавшаяся в годы Первой Мировой войны в результате военных поставок, сконцентрировала внимание на процессе выработки в период между Первой и Второй мировыми войнами правящими кругами США политики в отношении Великобритании в связи с выплатой военной задолженности. В 1980-е Е.Ю. Лицарева в совершенстве овладела британским и американским диалектами английского языка, что позволяло успешно работать с научной литературой на языках оригинала. В начале 1990-х гг. Е.Ю. Лицарева занялась изучением истории международных экономических отношений, в частности, экономической интеграции стран Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Она выявила причины и сущность мирового интеграционного развития на примере Европейского союза и интеграционных образований в Азиатско-Тихоокеанском регионе, определила место экономической интеграции в этом процессе, проследила историю, выявила основные этапы, формы проявления и результаты экономической интеграции в рамках Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона, возрастающую роль экономической и валютной основы в процессе усиления взаимодействия, взаимопроникновения и взаимозависимости стран и народов, общие закономерности и специфические особенности экономических интеграционных процессов, перспективы и возможные варианты взаимодействия Российской Федерации с Европейским союзом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона и интеграции России в глобальную систему экономических связей. Данная научная работа была связана с запросом Администрации Томской области на изучение передового опыта регионального прорывного развития посредством инновационной экономики. К сожалению, данные исследования оказались невостребованными и в 2000-х гг. Администрация Томской области вновь и вновь пыталась на собственном опыте выработать программу инновационного развития местной специфики. Наряду с этой работой участвовала в организационных мероприятиях по первым визитам государственных, научных и экономических зарубежных делегаций в Томскую область, что являлось и первыми опытами в использовании международного протокола и этикета[2].

В начале 2000-х гг. Е.Ю. Лицарева участвовала в аналитических рабочих группах при Администрации Томской области по разработке блоков для региональной «Стратегии» в направлениях международного и межрегионального сотрудничества, в развитии малого и среднего бизнеса с ограничением административных барьеров, инновационного развития экономики области, а также участвовала в группе Ф.П. Тарасенко по разработке программ развития некоторых сельских районов области. В те же годы сосредоточилась на участии в межправительственных и международных программах Томской области. Создатель и первый руководитель «Томской внешнеполитической ассоциации» при МИД РФ (1999—2002), одновременно — являлась руководителем городской «Школы молодого международника» для учащихся 9–11 классов. При принятии в ТГУ в начале 2000-х гг. стратегии на инновационное развитие, в 2004 году становится создателем и первым директором университетского Международного центра трансфера технологий, ориентированного на работу с проектами технопарка ITRI (Тайвань). К сожалению, многие инновационные начинания в ТГУ были переориентированы и дезавуированы и многие наработки конца 1990-х и начала 2000-х гг. были затем «оптимизированы». В настоящее время проблема инноватизации вновь и с самого начала — задача современной администрации ТГУ.

В середине 2000-х гг. является преподавателем маркетинговых специализаций для региональной образовательной системы «Президентская программа переподготовки управленческих кадров для предприятий Томской области». На выездной сессии сибирских организаций «Президентской программы» на озере Байкал («Байкальский форум в Бурятии») 2005 года была отмечена как один из самых ценных спикеров конференции.

В 2006 году в диссертационном совете при Томском государственном университете Е.Ю. Лицарева защитила диссертацию «Политика стран Европейского Союза и Азиатско-Тихоокеанского региона в области экономической интеграции. Середина 1970-х гг. XX века — конец XX века (историко-сравнительное исследование)» — на соискание учёной степени доктора исторических наук (специальность 07.00.03 — Всеобщая история; научный консультант — доктор исторических наук, профессор В.П. Зиновьев; официальные оппоненты — столичные эксперты доктор исторических наук, профессор С.Г. Лузянин, доктора исторических наук Г.Н. Новиков и С.В. Фоменко). В диссертации проанализирован успех прежде всего стран Азиатско-Тихоокеанского региона по их инновационно-технологическому и социально-экономическому прорыву в период последних сорока лет. Для сбора ряда материалов Е.Ю. Лицарева работала в правительственных учреждениях и научных библиотеках ряда стран АТР. Защита утверждена ВАК в 2007. В дальнейшем Е.Ю. Лицарева изучала проблемы стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона после кризиса 2008 г., инновационную политику и специализацию государств Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2012 году заместитель Министра науки и образования РФ Л.М. Огородова подписала диплом о присвоении Е.Ю. Лицаревой учёного звания «профессор».

В 2006—2008 гг. Е.Ю. Лицарева входит в рабочие группы по такому аспекту инновационного развития экономики Томской области, как создание системы эффективного кадрового обеспечения Томской технико-внедренческой зоны и субъектов регионального инновационного процесса и инновационного предпринимательства. В новой рабочей группе (научный руководитель профессор Ф.П. Тарасенко, технический руководитель О.К. Абрамов) была проанализирована, интерпретирована и синтезирована модель такой системы, сделан общий проект по созданию Регионального ресурсного центра для кадрового обеспечения ТВЗ, на основе которого были также разработаны принципы как традиционного «университета образца 2030 года», так и модели Корпоративных университетов последипломного развития кадрового потенциала территории. Одновременно с этой работой активистами и экспертами Томского маркетинг-клуба в 2005—2008 гг. были проведены несколько семинаров повышения квалификации менеджеров томских инновационных компаний, менеджеров инновационно-технологических центров и центров коммерциализации НИОКР вузов и НИИ, специалистов по вопросам инноватизации промпредприятий и предприятий агропромышленного комплекса. По итогам и восторженным отзывам слушателей данных кусов Е.Ю. Лицарева, в числе некоторых других лекторов курсов, была поощрена «благодарственным письмом» Администрации Томской области[3].

В 2008 году рабочая группа из специалистов Томска, научным руководителем которой являлась Е.Ю. Лицарева, разработала и успешно защитила перед экспертами Администрации Томской области проект по созданию в СибГМУ классического вузовского научно-технологического парка инновационного типа. Руководителем со стороны СибГМУ являлась тогда проректор вуза, профессор Л.М. Огородова[4].

С конца 2000-х гг. Е.Ю. Лицарева оказалась в сложной семейной ситуации: на неё легла забота о своих престарелых родителях, которые были в тяжёлом состоянии по своему здоровью. Друзья и близкие Е.Ю. Лицаревой отмечали, что её жертвенность в данной ситуации была своеобразным подвигом. При этом никто из коллег и окружающих, из научных и деловых партнёров даже не подозревали, насколько ей, всегда являющейся настоящей интеллигентнейшей леди, тяжело. Она (с полной поддержкой сына и мужа) всё-таки с честью выполнила свой долг пред родителями и сумела достойно похоронить их. К сожалению, так и не успела полностью устроить свою личную жизнь, ей оказался отмерен судьбой совсем малый срок жизни…

В 2010-е гг. сосредоточилась на международной научной деятельности. Активно участвовала как эксперт в различных конференциях, дискуссиях и исследованиях. Организатор и руководитель Кафедры востоковедения ОМО Исторического факультета ТГУ[5]. Успевала организовывать и вести аналитическую работу, в том числе по поручению ректората университета в 2014—2015 гг. проводила исследования стратегических успехов и неудач у крупнейших университетов Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индостана и Ближней Азии.

В период своей работы в ТГУ много училась. Неоднократно стажировалась в ведущих научных центрах России, Западной Европы, Соединенных Штатов Америки, Китайской Республике (Тайвань), Индии. В их числе программа Европейского банка реконструкции и развития «Подготовка команд менеджеров и консультантов для российских технопарков и малых инновационных фирм» (Ливерпуль, Великобритания, 1994); программа EC TACIS «Руководство человеческими ресурсами» (Гаага, Нидерланды; Копенгаген, Дания, 1996); программа Информационного агентства США USIA «Проблемы будущего глобальных процессов» (Мэрилендский университет, США, 1996); стажировка в Московском государственном институте международных отношений в рамках проекта Института «Открытое общество» фонда Дж.Сороса (1999); программа «Поддержка кафедр вузов РФ» (2002); программа TEMPUS по европейским исследованиям (Оксфордский университет, Оксфорд, Великобритания, 2000, 2001, 2002; Семинары канадского Технологического университета Калгари и Минэнерго РФ в Томске по корпоративному управлению в теплоэнергетическом секторе и устойчивому развитию региона (1999—2006); Брюссельский свободный университет, Бельгия, 2000, 2002); программа TEMPUS TACIS «Развитие сибирской сети европейских исследований» (Зальцбургский университет, Австрия, 2004, 2006); программа Института аудиторов при Министерстве финансов Индии (Дели, 2004); инновационная образовательная программа Университета Фэн Цзя (Тайвань, 2007); программа двойного магистерского диплома по европейской интеграции EU TEMPUS-TACIS (Томский государственный университет, Россия; Свободный университет Брюсселя, Бельгия; 2007); Европейские исследования (Университет Кента, Великобритания, 2014) и другие. Работала в правительственных, научных и университетских центрах США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Израиля, Индии, Вьетнама, Таиланда, КНР, Тайваня и других стран.

Член правления возрождённого областного общества «Знание» (с 2012).

Е.Ю. Лицарева — автор более 60 работ, в том числе 2 монографий и 5 учебных пособий[6]. Она была членом диссертационного совета «Д 212.267.03» по историческим наукам при Томском государственном университете (с 2007 года).

Вела курсы лекций и практические занятия на своём и ряде смежных факультетов. Коллеги отмечали её серьёзное отношение к педагогическому процессу и высокую требовательность к себе и студентам. Работала самоотверженно, считала своей миссией самореализацию в университетской работе. Умудрялась инициировать и реализовывать многочисленные проекты, даже не смотря на тяготы своей собственной жизни.

Последний зачёт принимала 10 января 2018 года у ничего не подозревающих о её болезни студентов (пришла на зачёт после уколов в больнице, чтобы иметь силы).

Не смотря на болезнь, была полна творческих планов на будущее, которые активно обсуждала в их мельчайших деталях с коллегами и друзьями до 5 марта, когда уже находилась в больнице.


Умерла после тяжёлой продолжительной онкологической болезни (о которой не подозревали даже близкие друзья, знал только муж) на 58-м году жизни в полдень 8 марта 2018 года.

Похоронена рядом с родителями на городском Бактинском кладбище (участок «Тихий дол»).

Награды и звания

Научные труды

Литература


Примечания

  1. Как и большинство тех, кто стоял у истоков создания этих общественных объединений в середине 1990-х гг. в Томске, в период после 2004 года являлась одним из открытых критиков радикализма и «перегибов» западных версий «политики толерантности», активно внедряемых активистами в Томской области, критиковала радикализм в феминизме.
  2. В те годы Кафедра мировой политики ТГУ стала основой создания Управления международных связей ТГУ, которое, в свою очередь, помогала формированию профессиональных департаментов — протокольного и международного сотрудничества в Администрации Томской области.
  3. В следующие 10 лет такие семинары повышения квалификации «инновационных менеджеров», в связи с изменением законодательства об образовании, Администрация Томской области предпочла проводить на базе ТГПУ. Однако слушатели, прошедшие обучение в середине 2000-х, были разочарованы уровнем «новых» семинаров.
  4. Одобренный как целостная система проект по требованию Администрации Томской области был «отложен на будущее» ввиду дефицита средств областного бюджета.
  5. Уже после смерти Е.Ю. Лицаревой, летом 2018 года факультет был реорганизован, ныне это «Факультет исторических и политических наук ТГУ», уже без Отделения международных отношений.
  6. Дериглазова Л.В., Вольфсон С.В. Памяти Елены Юрьевны Лицаревой, профессора Томского государственного университета. —Томск: ТГУ, 2018.
  7. Последняя из нескольких грамот была вручена ей 12.02.2016.

Ссылки