Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Екатерина Андреевна Столярова

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Екатерина Столярова»)
Перейти к: навигация, поиск

Екатерина Андреевна Столярова (р. 25 апреля 1988, Москва) — участница от команды России на Зимних Олимпийских играх 2010, 2014 и 2016 годов; неоднократная чемпионка мира по фристайлу-могулу среди юниоров, мастер спорта России, член молодёжной сборной команды России.


Биография

Родилась в Москве. В дальнейшем семья жила на Урале, в городе Чусовой Пермской области.

Екатерина Столярова начала кататься на горных лыжах в возрасте 2-х лет, так как её родители ( Андрей Столяров и Марина Столярова) — известные российские тренеры по фристайлу в ДЮСШ города Чусовой. Сам этот вид спорта «завёз» в СССР её дедушка — Игорь Леонидович Столяров, он же стал основателем Федерации фристайла в СССР. В конце 2002 года переехала жить, учиться и тренироваться в Томск.

Спортивную карьеру сделала в ДЮСШ «Юпитер», тренер — Валерий Борисович Мархель. Благодаря его умелой организации тренировочного процесса были достигнуты первые высокие спортивные результаты.

С 2006 года — студентка ТГУ, Факультет физической культуры. Выпускница Томского госуниверситета 2010 года.

После Сочинской Олимпиады (2014) живёт в Москве.

Спортивные успехи

  • Март 2003 года — на соревнованиях по фристайлу в г. Чусовой Пермской области выполнила норматив кандидата в Мастера спорта (КМС РФ).
  • Зимний спортивный сезон 2003—2004:
    • Юниорское Первенство России, {[w|Санкт-Петербург}} — заняла 2-е место;
    • I-я Зимняя Спартакиада Учащихся России — стала двукратной Чемпионкой РФ по индивидуальному могулу и в акробатических прыжках с трамплина.

В 2005 году выиграла Кубок Европы и Чемпионат мира среди юниоров.

  • 2006:
    • Неделя мирового фристайла («World Freestyle Week 2006»), в рамках которой состоялся Чемпионат мира среди юниоров по фристайлу (с 3 по 6 марта), а с 8 по 9 марта — Кубок Европы по фристайлу. В общей сложности в Неделе мирового фристайла приняли участие около 50 спортсменов из России, Финляндии, Франции, Казахстана, Швеции и Украины. Спортсмены состязались в четырех дисциплинах: могул, парный могул, акробатика и Ski-cross. Чемпионат мира среди юниоров в России проводился впервые. Е.Столярова заняла 1-е место.
  • Зима 2007—2008:
    • Кубок мира по могулу, город Монт-Гэбриэль, Канада — первое место;
    • Чемпионат по фристайлу, город Лейк-Плэсид, США — второе место;
    • Финал Кубка мира, Италия — 11-е место и в общем зачете заняла восьмую позицию (много успешнее, чем позиция предыдущего сезона).

Участница трёх чемпионатов мира (2007, 2009, 2011). Лучший результат — четвёртое место в могуле (2011, Дир Вэлли, США). Четырежды становилась призёром этапов Кубка мира, один — выиграла (2008, Монт-Габриэль, Канада). На Олимпийских играх в Ванкувере (2010) стала седьмой, на Зимних Олимпийских играх в Сочи (2014) — 19-й. После сражений на Сочинской Олимпиаде приняла решение о прекращении участия в спорте высоких достижений: посвятила себя семье, родила сына. В 2016 году приняла решение московской организации могула по отбору в команду России на Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея).

Участница Зимних Олимпийских игр 2018 года, в непростой ситуации при соревнованиях по фристайлу заняла 11 место.

Награды и звания

Публикации

  • газета «Томские новости», № 5 (409), 31.01.2008, с.3.
  • Станислав Поручиков: Звезда кино. Фильм телеканала «RT» — «Russia Today» о томской фристайлистке Екатерине Столяровой увидит весь мир. — газета «Томские новости», № 23 (427), 05.06.2008, с.15, фото.


Примечания

  1. Конкурс «Человек года — 2006» Финалисты и победители. Спортсмен года.

Ссылки