Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Евгений Сергеевич Сысоев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Генерал Е.С. Сысоев
Новосибирск, 2010 год

Евге́ний Серге́евич Сысо́ев (род. 20 июня 1959, с. Молчаново, Молчановский район, Томская область, СССР) — генерал-полковник ФСБ РФ; с 1 января 2016 года — директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

Биография

Родился в семье инженеров, работавших в райцентре Молчаново Томской области. Вскоре семья переселилась в областной центр город Томск.

Здесь Евгений Сысоев успешно закончил среднюю школу № 12 и в 17 лет в 1976 году поступил в Томский государственный университет. Учился 6 лет на «закрытой специальности» «баллистика» физико-технического факультета, получил в 1982 году диплом специалиста «инженера-физика», защитив дипломную работу «Расчет асимметричных колебаний вязкой несжимаемой жидкости со свободной поверхностью» под руководством профессора Г.З. Дружинина. После окончания обучения в вузе получил распределение на должность младшего научного сотрудника в секретный тогда НИИПММ ТГУНаучно-исследовательский институт прикладной математики и механики. В процессе работы с 1983 года стал одним из сотрудников КГБ СССР. Вскоре был направлен на обучение в Высшую школу КГБ СССР в городе Минске[1]. По окончанию школы лейтенант КГБ Е.С. Сысоев работал в органах государственной безопасности на должностях оперативного и руководящего состава, в основном служба проходила в городе Томске.

В период с 1989 по 1994 гг. прошёл курс обучения на Юридическом факультете Томского государственного университета, получив ещё одно высшее образование.

В 1997 году Е. Сысоеву было присвоено специальное звание «полковник госбезопасности», служил в высшем руководстве Управления ФСБ по Томской области.

С 2000 по 2003 гг. — заместитель начальника УФСБ России по Томской области. Проходил профессиональную переподготовку в Академии Федеральной службы безопасности России.

С 2003 по 2005 гг. — первый заместитель начальника УФСБ России по Красноярскому краю.

В 2005–2009 гг. — начальник (ректор) Института ФСБ России в городе Новосибирске. Здесь было Е.С. Сысоеву было присвоено звание генерал-майора (2005).

В ноябре 2009 года назначен на должность председателя Совета начальников органов безопасности в Сибирском федеральном округе и, одновременно, становится начальником Управления ФСБ России по Новосибирской области.

В 2010 году Е.В. Сысоеву присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант».

В 2011 году назначен заместителем руководителя ФСБ РФ — начальник Инспекторского управления Контрольной службы ФСБ России.

С 19 марта 2013 года — заместитель директора ФСБ РФ и, одновременно, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета России[2]. В этом ранге генерал Е.С. Сысоев координировал работу комитета, объединяющего глав федеральных силовых ведомств, ключевых министров, руководителей аппарата Администрации Президента РФ и палат Федерального Собрания РФ.

В 2015 году Е.В. Сысоеву присвоено очередное воинское звание «генерал-полковник».

С 1 января 2016 года — директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества[3]. Данная должность является одной из ключевых в современном российском управлении вопросами внешней политики: ШОС объединяет такие страны, как РФ, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

Награды

  • орден Почёта (2008)
  • орден «За военные заслуги» (2012)
  • медаль ФСБ России «За отличие в контрразведке» (2009)
  • нагрудный знак ФСБ России «За службу в контрразведке» II степени (2007)
  • нагрудный знак ФСБ России «За выслугу лет (XXV лет)» (2010)
    • другие юбилейные, ведомственные и общественные награды: знаки и медали

Источники


Примечания

Ссылки