Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Евгений Николаевич Сынтин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Евге́ний Никола́евич Сы́нтин (7 апреля 1946, Куйбышев[1], РСФСР , СССР — 4 декабря 2015, Томск, Российская Федерация) — инженер-водник, культуролог-библиотекарь, общественный деятель Томска; директор Научной библиотеки ТГУ с 1987 по 2013 гг. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2002).


Биография

Евгений Сынтин родился в русской рабоче-крестьянской[2] семье на Поволжье.

В 1961 году окончил 8 классов неполной средней школы и поступил учиться в Куйбышевский речной техникум.

Успешно окончил техникум в 1964 году, получил квалификацию техника судовождения речного транспорта. Был направлен на работу в Барнаул, в Обское речное пароходство. В 1966 году, в возрасте 20 лет был призван на действительную срочную военную службу в ряды Вооружённых сил СССР. После демобилизации в декабре 1968 года уехал на родное Поволжье.

В 1969 году несколько месяцев (до середины марта) работал на Волге мотористом-рулевым на теплоходе Минречфлота РСФСР, который был приписан к городу Куйбышеву (Самара). С марта вернулся на Алтай по семейным обстоятельствам, работал в Барнауле до июля 1070 года рабочим-слесарем на заводе «Барнаултрансмаш».

В 1970 году молодая семья Сынтиных переезжает жить и работать в Томск, где с началом навигации[3] стал работать капитан-механиком на судах Томского речного порта. Это было время динамичного развития томского судоходного транспорта, связанное с реализацией регионального проекта освоения нефтяных и газовых месторождений Томской области. В 1973 году за ударный труд и проявление высокой личной ответственности за свой труд, был принят в ряды членов КПСС. Харизматичный Е.Н. Сынтин неизменно пользовался уважением коллег. За ударный труд в 1975 году был награждён правительственной медалью.

Без отрыва от основной работы в 1976 году Евгений Сынтин окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта (НИИВТ).

В 1978 был избран секретарём партийного бюро (парткома КПСС) Томского речного порта — организация считалась настолько крупной, что партком имел статус «на правах райкома КПСС».

В 1985 году Е.Н. Сынтин был направлен на партийную организационную работу в Томский горком КПСС. Горком являлся организацией, которая руководила и направляла деятельность городского исполнительного комитета (горисполкома)[4], контролировал и координировал работы промпредприятий, учебных и социальных заведений Томска.

В связи со сложной ситуацией, сложившейся в трудовом коллективе и в хозяйстве Научной библиотеки Томского университета, партийные органы приняли решение о направлении сюда на работу Е.Н. Сынтина. Это было весьма трудное время для Университета в целом и для его Научной библиотеки — около ста лет не ремонтировался основной фонд зданий и сооружений, не было средств для содержания и развития, накопились психологические проблемы в коллективе библиотекарей.

Научная библиотека ТГУ в 2009 году.
Фото: Олег Абрамов
.

С порученной работой Евгений Николаевич справился с честью. Его принял и признал трудовой коллектив, он сумел решать и решить сложнейшие вопросы ремонта здания, обновления оборудования, перестроил часть работы отделений библиотеки. Для развития собственных компетенций, без отрыва от основной работы в 1987 и 1988 гг. прошёл обучение в Московском институте культуры по курсу специализации «Управление библиотекой вуза», защитив диплом по своему второму высшему образованию.

Особо трудным был период первой половины 1990-х гг., когда к общим сложностям бытия учреждения, добавились проблемы тотального недофинансирования. В таких условиях по инициативе директора НБ ТГУ Е.Н. Сынтина началась компьютеризация учреждения, с самого начала появления Интернет-центра ТГУ в 1995 году библиотека явилась лидирующим в Университете подразделением по освоению этих новых технологий.

На сайте ТГУ отмечается[5]:

…Коллектив [Научной] библиотеки приступил к пересмотру многих традиционных и устоявшихся принципов и методов работы, пересмотру системы управления библиотекой. Библиотека стала искать способы финансовой поддержки основных направлений деятельности. Был внедрён перечень платных услуг, часть помещений сданы в аренду. В структуре библиотеки в 1993 году был выделен Отдел маркетинга, на базе которого в 1994 году организован книжный центр «Позитив». В непростых социально-экономических условиях первой половины 1990-х гг. библиотека продолжала совершенствовать технологические процессы и внедрять новое в практику библиотечной работы. В апреле 1989 года выделен сектор компьютеризации. С 1993 года в библиотеке началось формирование электронного каталога на основе программного обеспечения «Библиотека-2», затем «Библиотека 4.0». С 1993 года в Электронный каталог НБ ТГУ начали вводить все новые поступления. Значительным событием этого периода явилось открытие новых читальных залов: в 1994 году посольством США в Москве был открыт «Американский информационный центр» с представленным ими книжным и журнальным фондом; в 1993 году Институтом имени Гёте (ФРГ) открыт «Немецкий читальный зал».

Также получил развитие и совершенствование Отдел редких книжных памятников, состоящий из значительного книжного фонда редких книг из Франции прошлых веков.

Со второй половины 1990-х гг. и в первую половину 2000-х гг. библиотека активно была вовлечена в процессы интернационализации, появились связи с многочисленными культурными и библиотечными центрами ведущих стран мира.

Одновременно, в том числе с помощью международных и российских правительственных программ, в несколько волн проводилась компьютеризация книжных фондов и началась оцифровка контента многих литературных памятников, хранившихся в библиотеке и интернет-представление многих томских периодических изданий XIX и XX веков.

При этом Е.Н. Сынтин постоянно повышал свои компетенции и свой управленческий уровень, чтобы быть лидером во многих прорывных начинаниях в библиотечном деле XXI века.

В 1996 году 50-летний директор НБ ТГУ окончил Международный факультет управления ТГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление», получив третье высшее образование по новейшим особенностям управления учреждениями и организациями. Обучался также на курсах развития управленческих компетенций: «Менеджмент качества в работе учреждения», «Менеджмент ресурсов и технологий библиотеки современного университета» (курсы в ТГУ), а также по программе «Технологии и ресурсы научной электронной библиотеки Elibrary.ru» в Сибирском региональном библиотечном центре. Е.Н. Сынтин также прошёл успешные стажировки, изучал опыт библиотек в США, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах.

Ярким событием в жизни НБ ТГУ стало проведение в комплексе «саммита-2006 „Россия—Германия“» и проведение в помещениях Старого здания встречи президента РФ В.В. Путина и бундес-канлерин ФРГ Ангелы Меркель. Встреча прошла по полному высшему протокольному уровню и организаторы выразили признательность руководителю НБ ТГУ за подготовку и решение технических вопросов по проведению этого международного мероприятия.

В 2006 году Е.Н. Сынтин достиг пенсионного возраста, однако ректорат ТГУ и трудовой коллектив просили его продолжить работу на послу директора НБ ТГУ, признавая его выдающиеся управленческие способности. По совместительству в 2005—2010 гг. руководил Томским некоммерческим фондом «Музейное Наследие».

Ушёл на пенсию в 2013 году. Жил в Томске. Увлекался лыжными прогулками, конструированием механических приборов, охотой, рыбалкой, путешествиями и чтением исторической литературы.


Умер в Томске в 4 декабря 2015 года на 72-м году жизни после продолжительной тяжёлой болезни. Похоронен на городском Воронинском кладбище.

Награды и звания

  • Почётная грамота Госкомвуза России (1996)
  • Почётная грамота Министерства общего и профессионального образования РФ (1999)
  • Благодарность Министерства образования РФ за проведение расширенного заседания Президиума Центральной библиотечно-информационной комиссии Минобразования России и международной конференции «Управление информационными ресурсами библиотек»
  • Почётная грамота Администрации Томской области (1998, 2006, 2008)
  • Почётная грамота Администрации города Томска (2000)
  • Почётная Томского государственного университета

Труды, статьи, публикации

  • Сынтин, Е. Книжной сокровищнице Сибири — 100 лет // За советскую науку (газета). — Томск: ТГУ, 1988. — 20 октября. — С. 2.
  • Сынтин Е.Н. Основные направления и проблемы перестройки работы вузовской библиотеки // Вузовские библиотеки Западно-Сибирской зоны [сборник статей]. Выпуск 16. Опыт работы / Отв.редактор Е.Н. Сынтин; Томский гос. университет им. В.В. Куйбышева. — Томск, 1988. — С. 3—10.
  • Сынтин Е.Н. Пора попасть в сети [о необходимости выхода библиотек в Интернет] // Красное знамя (газета). — Томск, 1995. — 26 января.
  • Сынтин Е.Н. Библиотека — не только для чтения // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 1995. — 1 февраля.
  • Сынтин Е.Н. Реализация Томского библиотечного проекта в Томском университете: главные результаты // Европейский опыт — сибирским библиотекам: материалы III международной конференции, посвящённой итогам работы в проекте TEMPUS TACIS-JEP 10027-95. — Томск: Издательство Томского университета, 1999. — С. 13—15. (Вузовские библиотеки Западной Сибири: Опыт работы; Выпуск 24).
  • Сынтин Е.Н. Научная библиотека // Томский университет: Ежегодник—2002: факультеты и подразделения в 2002 году: (история, хроника, комментарии, статистика) / Редкол. Г.В. Майер и другие. — Томск: Издательство Томского университета, 2003. — С. 182—189.
  • Сынтин Е.Н. Современное состояние и перспективы развития Научной библиотеки ТГУ: вступительная статья / Сост.: Е.Н. Сынтин, Г.С. Ерохина // Научная библиотека в системе классического университета: материалы VII-й научно-практической конференции, посвящённой 125-летию начала формирования книжного фонда Научной библиотеки Томского государственного университета, 4—5 октября 2005 года, ТГУ. — Томск: Издательство Томского университета, 2006. — С. 5—14. (Вузовские библиотеки Западной Сибири: опыт работы; Выпуск 28).
  • Вузовские библиотеки Западно-Сибирской зоны [сборник статей]. Выпуск 16. Опыт работы / Отв.редактор Е.Н. Сынтин; Томский гос. университет им. В.В. Куйбышева. — Томск: Издательство Томского университета, 1988. — 61 с.: табл.
  • Вузовские библиотеки Западно-Сибирской зоны [сборник статей]. Выпуск 18. Опыт работы / Отв.редактор Е.Н. Сынтин; Томский гос. университет им. В.В. Куйбышева. — Томск: Издательство Томского университета, 1990.
  • Вузовские библиотеки Западно-Сибирской зоны [сборник статей]. Выпуск 19. Опыт работы / Отв.редактор Е.Н. Сынтин; Томский гос. университет им. В.В. Куйбышева. — Томск: Издательство Томского университета, 1991.
  • Современное состояние и перспективы развития Научной библиотеки ТГУ: вступительная статья Е.Н. Сынтина и Г.С. Ерохиной // Научная библиотека в системе классического университета: Материалы VII научно-практической конференции, посвящённой 125-летию начала формирования книжного фонда Научной библиотеки Томского государственного университета, 4—5 октября 2005 года. — Томск: Издательство Томского университета, 2006. — С. 5—14.

Литература

  • Жилякова Н. Ремонт «Научки» — проблема общеуниверситетская // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 2001. — 13 февраля (фото).
  • Жилякова Н. Состоялось заседание Библиотечного совета. Доклад Е.Н. Сынтина был посвящён самой животрепещущей теме — ремонтные работы в НБ ТГУ // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 2001. — 15 марта. — Электронный ресурс: www.almamater.tsu.ru.
  • Жилякова Н. Снова о ремонте [НБ ТГУ] // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 2002. — 21 февраля.
  • Книголюб Н. Информация, открытая для всех // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 2002. — 11 сентября (фото).
  • Жилякова Н. Забота о читателях — на первом месте [интервью с Е.Н. Сынтиным] // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 2005. — 24 января (фото).
  • Книголюб Н. Эпоха перемен не обошла стороной и библиотечный совет // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 2005. — 1 марта.
  • Жилякова Н. «Ремонт века» окончен: что дальше? [интервью с директором НБ ТГУ Е.Н. Сынтиным] // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 2006. — 14 февраля (фото).
  • Михайлова Д. Рулевой библиотеки. 7 апреля 2006 года своё шестидесятилетие отпраздновал Евгений Николаевич Сынтин // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 2006. — 17 апреля. — Электронный ресурс: www.almamater.tsu.ru (фото).
  • Книголюб Н. Библиотека ТГУ отчитывается перед общественностью // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 2007. — 25 апреля.
  • Жилякова Н. Научная библиотека ТГУ прихорашивается «капитально» [интервью с директором НБ ТГУ Е.Н. Сынтиным] // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 2007. — 1 сентября (фото).
  • Научная библиотека ТГУ отметила сегодня своё 120-летие // ИА ТРК ТВ-2. — Томск, 2008. — 22 сентября.
  • Книголюб Н. Читать должно быть удобно. Директор Научной библиотеки ТГУ Е.Н. Сынтин предлагает объявить 2009 год годом «повышенной комфортности» для читателей // Alma Mater (газета). — Томск: ТГУ, 2009. — 10 февраля. — Электронный ресурс: www.almamater.tsu.ru.
  • Шеремет Н. Научная. Историческая. Мистическая [интервью с директором Научной библиотеки Томского государственного университета Евгением Сынтиным] // Красное знамя (газета). — Томск, 2012. — 25 мая. — № 70(26605). — Электронный ресурс: elib.tomsk.ru.


Примечания

  1. Ныне — город Самара.
  2. Село в черте города было реорганизовано в 1930-е годы в совхоз, где работники считались не крестьянами, а сельхозрабочими.
  3. Период возможности судовождения на реках региона.
  4. Горисполком располагался в одном здании с горкомом на пр. Ленина, 73.
  5. Информация Эл.Энциклопедии ТГУ.
  6. Информация, представленная Е.Н. Сынтиным для справочника «Кто есть кто в Томске и Томской области» (1996).

Ссылки