Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Евгений Николаевич Силов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Депутат Кировского райсовета, студент ТГУ, орденоносец
Е.Н. Силов.
Томск, 1940 год

Евге́ний Никола́евич Си́лов ( 9(22) августа 1911, Киренск, Киренский уезд, Иркутская губерния, Российская Империя — 15 августа 2015, Томск, Российская Федерация) — один из основателей телевидения в Томске, радио-специалист, ветеран Великой Отечественной войны, учёный и преподаватель (доцент) ТПУ и ТИРиЭТ/ТИАСУР (ныне ТУСУР).

Биография

Родился Е.Н. Силов в небольшом таёжном городке в Иркутской губернии — в семье солдата, который был в 1907 году сослан в Сибирь за участие в революционном движении.

На детство Евгения пришлось неспокойное время Гражданской войны в Сибири. Тем не менее в своём родном городе подросток в послевоенное время сумел получить неполное среднее образование: окончил 7-летнюю школу. В 14 лет уехал учиться далее в город Томск, где на улице Розы Люксембург жила его родная тётя. Здесь Евгений Силов познакомился с местным клубом радиолюбителей и, параллельно с учёбой в старших классах школы, осваивал азы радиоэлектроники, вскоре стал опытным и известным в среде советских радиолюбителей «коротковолновиком» (работа в радиоэфире на коротких волнах, позволявших общаться с радиолюбителями многих стран мира). По окончанию средней школы много ездил по СССР. В 1927 году Евгений отправился на заработки в городах Казакской АССР (ныне — Казахстан). В те годы там прокладывали провода линий электропередач и ставили радиоточки вдоль Казакской железной дороги. Е.Н. Силов с работой справлялся прекрасно, получил неплохую зарплату и вернулся в Томск. В 1930–1935 годах работал радистом на судах Тихоокеанского Госморпароходства (Владивосток), при этом его неоднократно пароходство направляло в командировку выправлять разные дела в Москве. Здесь, в рамках работы пароходства, в 1932 году принял предложение войти в состав первой Северо-Восточной полярной экспедиции.

Суда этой экспедиции, на борту одного из которых был Евгений Силов, дошли до станции в бухте Амбарчик (устье Колымы). Там участники экспедиции разгрузили тонны продовольствия, горючего, стройматериалов — запасы, сделанные на несколько лет вперед. Туда же в сентябре 1933 года прибыл пароход «Семён Челюскин». Находившиеся на нём учёные-исследователи планировали провести научные работы в акватории Северного Ледовитого океана. Связь с «Челюскиным» постоянно держал пароход «Сучан», радистом на котором работал Евгений Силов. Также среди членов тех знаменитых полярных экспедиций участвовали специалисты из Томска: сотрудники и студенты Сибирского технологического института имени Ф.Э. Дзержинского Н.Н. Урванцев и Н.А. Байкузов, с которым подружился Е.Н. Силов. В ходе экспедиции 1934 года с пароходом «Челюскин» случилась трагедия: 13 февраля 1934 года корпус парохода был раздавлен льдинами и дал течь забортной воды в трюм. Через два часа пароход «Челюскин» утонул. Тем не менее весь экипаж парохода (104 члена экспедиции во главе с легендарным руководителем экспедиции Отто Юльевичем Шмидтом) сумел высадиться на льдину. С этого момента в Советском Союзе началась беспрецедентная тогда операция по спасению с дрейфующего льда команды «челюскинцев». В частности, командование спасательной операции срочно отправило на крайний Север, в место максимально близкое и подходящее для радиосвязи, «фактория (мыс) Ванкарем» молодого радиста Е.Н. Силова. Тот оперативно на оленьих и собачьих упряжках добрался до фактории и организовал связь Большой Земли с экспедицией О.Ю. Шмидта на льдине. Это позволило организовать полёты арктической авиации и эвакуировать раз за разом весь состав команды «челюскинцев».

Событие имело колоссальный резонанс в стране и за рубежом и главные отличившиеся действующие лица этой эвакуации были позднее награждены высокими правительственными наградами. Обеспечивавший устойчивую и надёжную радиосвязь молодой радист Е.Н. Силов постановлением ЦИК СССР был орденом Трудового Красного Знамени. В память о тех событиях в Томске одна из улиц Советского района называется улицей Челюскинцев.

После челюскинской операции Е.Н. Силов служил на Чукотке в составе Совморфлота.

В 1935 году, в возрасте 24-х лет орденоносец Евгений Силов был призван на срочную действительную военную службу в рядах РККА. Служил радистом в желдорвойсках в городе Улан-Удэ. После демобилизации в 1937 году Е.Н. Силов вернулся в Томск, поступил на последний курс Рабочего факультета, прошёл его и в 1938 году сдал вступительные экзамены: поступил на первый курс Физико-математического факультета Томского государственного университета. В 1940 году студент-второкурсник Е.Н. Силов был принят в ряды членов ВКП(б) и избран депутатом Кировского райсовета трудящихся города Томска.

В условиях начавшейся Великой Отечественной войны осенью 1941 года третьекурсник ТГУ был вновь призван в РККА и направлен на Ленинградский фронт. На фронте, кроме обязанностей старшины и начальника радиостанции, был избран парторгом части.

В 1943 году при прокладке проводов телефонной связи на передовой боец Е.Н. Силов был накрыт миномётным обстрелом противника, близким взрывом ему сильно раздробило ногу. После тяжёлого лечения в госпитале Ленинграда нога всё-таки была ампутирована и далее Е.Н. Сидов был направлен на лечение в госпиталь Иркутска. Лечение длилось более полугода, после чего он был комиссован из рядов вооружённых сил, вернулся жить в Томск. Здесь вновь учился в ТГУ, летом 1946 года закончил полный курс факультета с отличием. После обучения занимался преподавательской работой в Политехническом институте, был сначала ассистентом, а затем заведующим Кафедрой радиотехники. Первым помещением Радиотехнического факультета ТПИ, работу которого начал организовывать молодой преподаватель, была маленькая комнатка, где было не развернуться от расставленной повсюду радиоаппаратуры. Комнатка эта находилась на ул. Усова, 9. «Постепенно мы создали полноценный факультет», — с гордостью вспоминал Евгений Силов[1].

Как наиболее опытный специалист города по радиотехнике, в 1951 году Е.Н. Силов, вместе с радиоинженером А. Бакакиным, был командирован ректором вуза А. Воробьёвым в город Харьков изучить их опыты по созданию телевидения. Е. Силов и А. Бакакин ознакомились с аппаратурой Харьковского телецентра и, по возвращению, занялись созданием первого в Сибири Томского телецентра. 25 декабря 1952 года была принята первая томская телепередача киножурнала со звуковым сопровождением из любительского телецентра ТПИ (пр. Ленина, 43-А), построенного под руководством инженера B. Мелихова. В 1954 году было принято решение о строительстве полноценного Томского телецентра и уже 30 апреля следующего года в Томске началось регулярное телевещание. Первой телебашней служило здание водонапорной башни по улице Пушкина, 23. Во всех этих технических работах Е.Н. Силов принимал непосредственное участие.

В составе Томского политехнического института кандидат технических наук доцент Е.Н. Силов продолжал заниматься вопросами организации радиотехнических специальностей ТПИ, был заместителем декана Радиотехнического факультета.

В 1961 году пришло постановление Правительства СССР о создании нового вуза в Томске (на базе бывшего ТЭМИИТ) — Томского института радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ, позднее преобразован в ТИАСУР, ныне это университет ТУСУР). С увлечением и полной отдачей занимался Евгений Николаевич Силов преподавательской деятельностью. Являлся заведующим Кафедрой электроизмерений и радиоизмерений и одним из организаторов и затем заведующим Кафедры электрорадиоизмерений ТИРиЭТ; был также лектором-доцентом. В 1969—1973 гг. — заместитель декана РТФ ТИАСУРа. В числе многочисленных студентов Силова в своё время был Феликс Иванович Перегудов, который в 1970-х станет ректором вуза, а затем — заместителем Министра высшего и среднего специального образования СССР.


Умер в Томске в 2015 году едва не дожив до 104 лет — один из известных городских долгожителей, преодолевших 100-летний рубеж. Похоронен на Воронинском городском кладбище.


Как общественный активист и ветеран, как «челюскинец» и один из основателей Томского телевидения, являлся человеком, получившим общественное признание. В «День радио» 7 мая 2018 года на стене Кафедры ТУСУР, где работал Е.Н. Силов, в память о нём была открыта Мемориальная доска[2].

Награды

Литература


Примечания

  1. Бондаревич Н.Н. Я — радиолюбитель. Интервью с Е.Н. Силовым. (Томск, 2013). Электронный ресурс: admin.tomsk.ru.
  2. «Комсомольская правда в Томске» (16.05.2018): День радио как событие года! Масштабный фестиваль ТУСУРа «Радио BOOM» прогремел в Томске. В рамках праздника в ТУСУРе открыта Мемориальная доска в память о Силине Е.Н.
  3. а б в Планка медали отчётливо видна на фотографии ветерана 2010 года.

Ссылки