Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Евгений Лхамацыренович Чойнзонов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Академик Е.Л. Чойнзонов.
Томск, 2012 год

Евге́ний Лхама́цыре́нович Чойнзо́нов[1] (род. 14 декабря 1952, с. Жаргалантуй, Селенгинский район, Бурятская АССР, РСФСР, СССР) — учёный-клиницист, директор НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра, заведующий Кафедрой онкологии Сибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН (2011, с 2015 — РАН), член Президиума РАН (с сентября 2017). Руководитель Национального исследовательского медицинского центра РАН (с 2016). Томский общественный деятель.

Биография

Родился в семье бурятских совслужащих[2] в селении Жаргаланта[3]. Учился в местной советской средней школе, показав отличные результаты успеваемости.

Принял решение учиться на врача и уехал в Томск, поступил на Лечебный факультет Медицинского института (ЛФ ТМИ).

После успешного окончания ТМИ, а затем и клинической ординатуры на Кафедре оториноларингологии ТМИ Е.Л. Чойнзонов был приглашён на должность младшего научного сотрудника Отделения опухолей головы и шеи в Сибирский филиал Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР, открытого в Томске в 1979 году. В дальнейшем учреждение будет реорганизовано в Томский НИИ онкологии ТНЦ СО АМН СССР.

Е.Л. Чойнзонов подготовил и успешно защитил последовательно кандидатскую (1984) и докторскую (1995) диссертации по специальности «онкология». В 1995 году Евгений Лхамацыренович Чойнзонов становится ведущим научным сотрудником Отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии. В 2002 году Е.Л. Чойнзонову было присвоено учёное звание профессора по специальности «онкология». В том же году он был избран директором НИИ онкологии Томского научного центра СО РАМН — одного из ведущих в стране учреждений по борьбе с раком.

С 2004 года Е.Л. Чойнзонов заведует Отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии. В 2005 году профессор Е.Л. Чойнзонов был избран членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук[4] по специальности «онкология», а в 2011 г. — академиком РАМН[5]. При реорганизации РАМН (слияние с РАН) в 2014 году становится академиком Российской академии наук.

При упразднении в 2014 году ТНЦ СО РАМН (в связи с включением РАМН в состав РАН), академик Чойнзонов активно продвигает инициативу создания в Томске Федерального научного медицинского центра, руководит работой по его организации с 2015 года. В дальнейшем возглавил этот вновь созданный (в начале 2017 года) Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (ТНИМЦ РАН).

Фото на обложке журнала «Мой народ» (Томск),
март 2018 года

Основное направление деятельности Е.Л. Чойнзонова сосредоточено на новых подходах к лечению больных опухолями головы и шеи на основе органо-сохраняющих операций в сочетании с интраоперационной электронной и дистанционной нейтрон-захватывающей терапией. Разработанные им современные методические подходы к голосовой реабилитации больных после комбинированного лечения рака позволяют обеспечить высокую эффективность восстановления голосообразующей функции. Создана оригинальная программа комбинированного лечения больных раком гортани и гортаноглотки, раком полости рта и ротоглотки с использованием противоопухолевой химиотерапии и фотонной терапии в режиме мультифракционирования дозы.

Фундаментальные исследования касаются проблем злокачественного роста и в первую очередь — закономерностей распространения и патогенеза злокачественных новообразований на территории Сибири и Дальнего Востока. В процессе изучения эндогенных и экзогенных этиологических факторов рака под руководством профессора Е.Л. Чойнзонова получены приоритетные данные о вовлечении вирусов папилломы человека в формирование опухолей головы и шеи, а также о влиянии полиморфизма генов системы детоксикации ксенобиотиков на риск возникновения рака гортани. Исследуется проблема совершенствования ранней диагностики и оценки прогноза заболевания на основе выявления молекулярных маркеров, ассоциированных с высоким риском возникновения и развития злокачественного процесса.

Е.Л. Чойнзонов является автором и соавтором более 600 научных публикаций, в том числе 11 монографий, 150 российских и зарубежных статей, имеет 21 авторское свидетельство и патент на изобретения.

Пристальное внимание Евгений Лхамацыренович уделяет подготовке научных кадров. Под его руководством защищено семь докторских и 14 кандидатских диссертаций. Педагогическая деятельность Е.Л. Чойнзонова связана с преподаванием на Кафедре онкологии [[СибГМУ|Сибирского государственного медицинского университета (бывший ТМИ) — кузнице молодых специалистов-онкологов.

Е.Л. Чойнзонов является руководителем проектов федеральных целевых программ, РФФИ, Администрации Томской области. Важное место в деятельности Е.Л. Чойнзонова занимает научно-организационная и общественная работа.

Как общественный деятель, Е.Л. Чойнзонов:

Активно участвует в научно-издательской деятельности:


В 2012 году академик Е.Л. Чойнзонов становится членом Общественной палаты Томской области IV созыва при Губернаторе Томской области и немедленно избран её председателем. В 2014 году вновь введён в ОПТО (V созыв) по списку Губернатора Томской области и вновь становится председателем Палаты.

Награды, звания

  • Кавалер Золотого Почётного знака «Достояние Сибири» в номинации «Экология. Здоровье. Спорт» за совершенствование системы медицинского обслуживания населения на территории Сибири» (награда Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской федерации «Сибирское соглашение», 2016)


  • академик (2011, 2014), член Президиума РАН (2017)
  • обладатель Почётного звания «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН» (2017)
  • лауреат премии Томской области в сфере образования и науки (2012)
  • занесён в «Книгу Почёта ФПО Томской области» (2013)

Сочинения

Автор / соавтор 16-ти монографий и 64-х научных статей, см. список на сайте ТНИМЦ (2017).

Литература, источники о Е.Л. Чойзонове


Примечания

  1. Ряд лет во многих литературных источниках имя учёного указывалось в сокращённом варианте: Евгений Цыренович Чойнзонов.
  2. «Энциклопедия Томской области», Т.2. (Томск, 2009).
  3. Селение Жаргаланта (бывший улус Жаргалантуй) расположено в 22 км северо-западнее Гусиноозёрска и 80 км юго-западнее Улан-Удэ, в месте между рекой Убукун и ж.д. магистралью Транссиба на отрезке «Гусиноозёрск — Улан-Удэ». В переводе на русский язык с бурятского, наименование Жаргаланта означает Счастье.
  4. Это второй факт в истории бурятского народа и среди томских бурятов, когда бурятский учёный становится членом-корреспондентом РАМН или РАН. Первым был также томский доктор медицинских наук, профессор Георгий Цыренович Дамбаев, ставший член-корреспондентом РАМН в 1995.
  5. Это первый в истории бурятского народа случай, когда бурятский учёный становится действительным членом (академиком) РАМН и РАН.
  6. Закон Томской области от 30 октября 2017, № 114-ОЗ. Факт награждения: 18.12.2017
  7. Четыре томича получили общественный орден (06.02.1013)

Ссылки



Библиография статьи:
* Евгений Лхамацыренович Чойнзонов [текст] // Товики. — Томск, с 2017. — Электронный ресурс: towiki.ru: Е. Л. Чойнзонов.


Теги:

  • Чойнзонов Евгений Лхамацыренович