Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Евгений Иванович Волянский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб шляхты польского рода Волянских

Евге́ний Ива́нович Воля́нский (польск.: Eugeniusz Wołański) (1888, Царство Польское, Российская Империя — 1937?, СССР), польский и российский революционер, юрист.

Сын представителя потомственного польского дворянского (шляхтического) рода Яна Волянского (Jan Wołański), родился в Польше.

После гимназии в 1906 году поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Однако из-за погружения в работу студенческого марксистского кружка, был осужден и сослан в Сибирь, в село Усманка Новорождественской волости Томского уезда Томской губернии. Здесь в 1910 году женился на местной учительнице начальной школы, дочери ссыльных польских революционеров Мелитине Венедиктовне, с которой их обвенчал польский священник в соседней Ишимской волости Томского же уезда. Однако весь быт и жизнь в русском селе Усманка делали уклад жизни семьи русским. И родившаяся в 1911 году дочь Галина воспитывалась в русской культурной среде и в середине XX века прославится как русская писательница Галина Николаева.

За благонадёжное поведение в 1913 году получил разрешение продолжить обучение и поступил на юридический факультет Императорского Томского университета, который успешно окончил в 1918 году.

После Революции и Гражданской войны в Сибири принял сторону большевиков. С 1918 года вся семья переезжает жить сначала в Горном Алтае (с. Чёрный Ануй, позднее — город Бийск, затем в Барнауле. Евгений Иванович пытается работать по юридической части, его супруга занимается педагогической деятельностью в детских домах и начальных школах.

В 1927 году супруги разводятся, М.В. Волянская с дочерью уезжают в Новосибирск, затем в Томск, позднее — в город Горький.

В 1934 году Евгений Волянский был арестован органами НКВД СССР по надуманному обвинению и исчез в застенках ГУЛАГа. По некоторым данным, был ссыльным (спецкомендатуры) в 1950-х гг..


Его дочь Галина Николаева избежала особых преследований как «член семьи врага народа», а в годы войны геройски проявила себя службой военврачом во фронтовых госпиталях Сталинградского фронта. После войны она раскрылась с новой стороны, в 1950-х стала известной советской русской писательницей.


В 1956—1957 гг. Прокуратурой СССР пересматривались дела репрессированных в годы сталинщины т.н. «врагов народа». Е.И. Волянский был полностью реабилитирован как незаконно репрессированный.