Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Евгений Александрович Савинцев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Евге́ний Алекса́ндрович Са́винцев (26 февраля 1925, Томск, Томская губерния, РСФСР, СССР — 13 декабря 2015, Москва, Росийская Федерация) — разведчик-нелегал Службы внешней разведки, полковник КГБ, заместитель командира спецподразделения «Вымпел» КГБ СССР в 1981—1988 годах, в 1982—1983 годах — командир спецподразделения «Каскад» КГБ СССР.


Биография

Родился в русской семье в городе Томске.

Учился в Новосибирске, где окончил восемь классов неполной средней школы к июню 1941 года — на момент начала Великой Отечественной войны.

С первого дня войны 16-летний Евгений Савинцев стал работать на государственном оборонном заводе № 179 (ныне — новосибирское производственное объединение «Сибсельмаш»), которое производило снаряды и патроны для фронта.

Военкоматом города Новосибирска был призван в РККА в 1942 году и сразу направлен курсантом в 10-ю Ленинградскую специальную артиллерийскую школу сержантского состава (в эвакуации), которую окончил в 1944 году в возрасте 19 лет.

Далее был направлен учился в 1-м Киевском ордена Ленина Краснознамённом артиллерийском училище имени С.М. Кирова, в 1945 году откомандирован для прохождения службы в Особый отдел военной контрразведки и, в звании младшего лейтенанта, направлен учиться в 1-ю Московскую школу контрразведки СМЕРШ.

В 1946 году в звании старшего лейтенанта Советской армии Евгений Савинцев, выпускник школы СМЕРШ, был направлен на Западную Украину в Тарнопольскую область УССР для борьбы против подпольных организаций бандеровцев ОУН(б). Выполнял задания по ведению разведки и выявлению бандитских формирований, осуществлял разработку и выполнение операций по ликвидации банд украинских фашиствующих националистов.

Действовал на Западной Украине в течение трёх лет. После встречи с руководителем отдела «ДР» КГБ СССР (диверсионная работа против военных баз стран НАТО в Европе) генерал-лейтенантом П.А. Судоплатовым и личной беседы с ним о достигнутых результатах в борьбе против ОУН(б), Евгений Савинцев был переведён в 8-й отдел управления «С» ПГУ КГБ СССР — начал работать сотрудником советской службы внешней разведки.

В 1961 году майор госбезопасности Е.А. Савинцев окончил Высшую школу КГБ СССР. В период с 1950-х по 1980-е годы провёл много лет на нелегальной работе в ФРГ, свободно владел немецким языком, на котором говорил с лёгким австрийским акцентом.

После начала афганских событий декабря 1979 года Савинцев был назначен ответственным за создание группы специального назначения «Вымпел» при ПГУ КГБ СССР, выполнив большую работу по ряду организационных вопросов (в том числе и вопросы по строительству объекта в Балашихе, где размещался «Вымпел»). Группа была образована 25 июля 1981 года закрытым постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР — с подачи начальника нелегальной разведки Ю.И. Дроздова.

15 апреля 1982 года в звании полковника КГБ СССР Евгений Савинцев возглавил 1-й оперативно-боевой отдел Группы специального назначения «Вымпел» — спецотряд «Каскад-4». Был направлен в Афганистан в командировку сроком на один год. В составе отряда участвовал в борьбе против афганских моджахедов, а также оказывал помощь органам государственной безопасности ДРА и руководству Афганистана в выявлении и ликвидации террористических групп.

Полковник Савинцев пробыл заместителем командира группы «Вымпел» в 1981—1988 годах (официально — заместителем начальника Отдельного учебного центра); командиром не стал формально из-за возраста. В напряжённой боевой обстановке его отряд потерял всего одного человека убитым — им был ефрейтор Юрий Тарасов, однако Савинцев тяжело переживал гибель сослуживца. Также сотрудники «Вымпела» работали на Кубе, в Анголе, Лаосе, Кампучии, Никарагуа и Сирии. Среди подчинённых Савинцева был и Э.Г. Козлов, Герой Советского Союза, участвовавший в знаменитом штурме дворца Хафизуллы Амина.

В своей деятельности в СВР Евгений Савинцев использовал наработки аналогичных западных отрядов — американской «Дельты» и немецкого GSG-9 — а также достижения 4-го главного управления КГБ СССР. Согласно открытым данным, в 1984 или 1985 году отряд «Вымпела» на учениях условно сумел захватить руководство КГБ Латвийской ССР в заложники в городе Риге.

После выхода в отставку стал организатором и первым президентом фонда «Содружество ветеранов и сотрудников спецслужб „Вымпел“», руководителем группы компаний «Грант-Вымпел». Пережил и расформирование группы «Вымпел» после штурма Белого дома в 1993 году, и её воссоздание в 1998 году.


Скончался вечером 13 декабря 2015 года от осложнений, вызванных тяжёлой операцией.

Похоронен с воинскими почестями в Москве.

Награды

Литература

  • Легенда «Вымпела» [в память о Савинцеве Е.А.] // Ассоциация ГСН «Вымпел». — М., 2015. — 25 декабря. — Электронный ресурс: www.specnaz.ru.
  • Евдокимов П. Первый «Вымпеловец» [об ветеране Е.А. Савинцеве. Интервью] // Разведчик (журнал). — М., 2013. — 31 марта. — Электронный ресурс: www.specnaz.ru.
  • Как поднимали «Вымпел» [к юбилею спецгруппы] // Братишка (журнал). — М., 2001. — август. — Электронный ресурс: www.bratishka.ru.


Примечания

Ссылки