Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дом Науки имени П.И. Макушина

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Кукольный театр «Скоморох», 2010. Фото: Евгений Чернышов
Дом Культуры производственного объединения «СибКабель», 1977 год
ДК «СибКабель», 1975 год. Фото: Олег Абрамов
Первоначальный вид Народного Университета, 1912 год

Дом Науки имени П.И. Макушина — памятник архитектуры, расположен в районе площади Соляной, на изгибе улицы Пушкина вокруг Белого озера. Архитектор — А.Д. Крячков.

Имеет двойное адресное обозначение (почтовый индекс Томск 634003):

Страницы истории

Здание было построено в октябре 1912 года по инициативе и на средства известного промышленника, мецената, благотворителя и просветителя Петра Ивановича Макушина для учебного заведения — Томского Народного Университета. Это был уже не первый социально-значимый проект П.И. Макушина. Здесь располагались большая сибирская библиотека, зал для представлений и собраний, учебные комнаты. Этому вузу Макушин передал ещё несколько зданий, а также крупную денежную сумму. По завещанию П.И. Макушина во дворе здания он был похоронен. На его могиле установлена стела со словами Ни одного неграмотного и сооружён монумент «Путь к свету», — электрический фонарь на вершине вертикально установленного рельса. В советское время фонарь светил круглосуточно, в знак уважения к сибирскому просветителю.

Тем не менее именно в эту эпоху здание было сначала конфисковано (в числе всего имущества, средств и предприятий) у П.И. Макушина, затем изъято под различные нужды советской власти. Дважды П.И. Макушин подвергался арестам ВЧК. Однако затем ему позволили работать консультантом и даже вскоре избрали членом правления Сибкрайиздата и начальником его торгового отдела, располагавшегося в этом конфискованном у него здании. В марте 1924 П.И. Макушин, занимавшийся активной просветительской и общественной работой, был избран заместителем председателя Сибирского отделения Всероссийского общества «Долой неграмотность», ему был вручён членский билет № 1. Общество также базировалось в этом доме. В 1925 году П.И. Макушин привлечён к работе по созданию Общества изучения Томского края, а весной 1926 — избран почётным членом Общества по изучению Урала, Сибири и Д.Востока. В 1941—1990 здесь располагался Дом Культуры завода «СибКабель», перед входом в который был установлен у фонтана в 1950-х — 1990 один из томских городских памятников вождю пролетарской революции В.И. Ленину. При этом всё это время на фронтоне сохранялась надпись: Дом Науки имени П.И. Макушина.

В советское время и позднее неоднократно поднимался вопрос о передаче здания в структуру кампуса рядом расположенного Архитектурного Университета, однако обстоятельства в бесхозные 1990-е сложились несколько иначе.

Настоящее

В начале 1990 время в Томске вторую жизнь получил городской театр кукол, которому местная власть передала здание в начале пер. Кооперативного. В связи с выводом территории аварийных зданий (в том числе здания кукольного театра) под разворачивающийся один из томских коммерческих банков, в 1999 году администрацией Томской области театру было передано здание Дома науки им. П.И. Макушина у Белого озера — вначале частично, затем целиком.

В настоящее время здание перестроено, изменен его центральный фасад, дворик. Здание принадлежит театру «Скоморох».


Примечания