Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дмитрий Николаевич Вырубов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Почётный профессор
МВТУ им. Баумана
Д.Н. Вырубов.
Москва, 1975 год
Герб дворянского рода
князей Вырубовых

Дми́трий Никола́евич Вы́рубов (11 апреля (24 апреля) 1900 года, Санкт-Петербург, Российская Империя — 26 декабря 1978 года, Москва, СССР) — русский учёный в области двигателестроения, доктор технических наук, профессор; Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1966), лауреат Государственной премии СССР (1974). Выпускник ТТИ.

Биография

Дмитрий Вырубов родился в начале века в столичном Санкт-Петербурге в семье потомственного дворянина[1], известного врача Николая Алексеевича Вырубова и его жены Натальи Николаевны. Семья много переезжала по России по новым служебным назначениям Николая Алексеевича. В 1909—1917 он был приглашён читать лекции по психиатрии и психоанализу в Московском университете. В эти годы Дмитрий Вырубов, живя в Москве, получил здесь среднее образование закончив городское реальное училище и летом 1917 поступил изучать физику в Московский университет. Однако ещё с апреля того года семья уехала из Москвы к новому месту работы отца в Казань, Дмитрию пришлось самому зарабатывать деньги на учёбу и жильё. Осенью 1917 года революционные события в Москве заставили забыть о планах обучения в вузе. Дмитрий перебирается к отцу, который в качестве экстраординарного профессора преподаёт психиатрию в Казанском университете. Однако события послереволюционного террора и события начавшейся Гражданской войны вновь отправили семью в дорогу: вместе с казанским университетом и военными учебными заведениями ранней осенью 1918 года Вырубовы оказались в эвакуации в Томске. Здесь отец стал работать вначале на Медицинском, а затем на Историко-филологическом факультете Томского университета. Дмитрий стал работать в Технологическом институте чертёжником и репетитором.

В декабре 1919 года, при наступлении Красной Армии на Ново-Николаевск и Томск, семья приняла решение об эвакуации с колчаковскими учреждениями в Иркутск. Дмитрий же остался в Томске и решил сотрудничать с новой властью. Родных он больше не увидел — вероятно они были расстреляны красными партизанами в районе Иркутска.

В начале 1920 года Дмитрий Вырубов поступил на нестроевую службу (по состоянию здоровья) при местных городских частях 5-й Красной Армии. В этом же году он был направлен для продолжения образования в Томский технологический институт — новой власти нужны были новые грамотные специалисты.

Во время обучения в институте работал в ряде советских учреждений города Томска, связанных с обеспечением работы речного транспорта. В 1924 году, выполнив дипломную работу на тему «Судовая дизельная установка» и дополнительную дипломную работу «Методы повышения мощности авиамоторов», окончил Томский технологический институт по специальности «инженер-механик по силовым установкам».

С мая 1925 года работал в Москве научным сотрудником Всесоюзного теплотехнического института имени товарища Ф. Дзержинского (ВТИ, ныне Всероссийский теплотехнический институт).

В этот период начальной индустриализации СССР, в стране развертывались работы по исследованию силовых установок. Инженер Д.Н. Вырубов проводил работы по технике проведения испытаний двигателей, участвовал в испытаниях и освоении нового оборудования на турбинах и дизельных электростанциях. Опубликованные в этот период работы Д.Н. Вырубова в основном посвящены исследованиям характеристик агрегатов и нормативам по испытаниям и технике измерений, а также разработке новых в то время проблем транспортной энергетики (быстроходные дизели, турбовозы).

Работал в ВТИ до 1936 года, вёл научную и общественную работу. В 1930—1932 годах являлся заместителем председателя секции тяжёлых топлив Автотракторной комиссии ВСНХ, с 1932 года — уполномоченный Секции научных работников своего НИИ (СНР ВТИ), с 1933 года — председатель Бюро СНР ВТИ, в 1934—1936 годах был членом Научно-технического совета по теплотехнике и квалификационной комиссии ВТИ, с 1935 года — членом редколлегии журнала «Дизелестроение».

С 1936 года, после передачи лаборатории ВТИ в МВТУ имени Баумана, последующая научная и педагогическая деятельность Дмитрия Николаевича Вырубова была связана с кафедрой «Двигатели внутреннего сгорания» данного вуза.

В 1938 году научно-педагогическая работа была отмечена присвоением ему учёной степени кандидата технических наук без защиты диссертации.

В 1940 году Д.Н. Вырубов защитил докторскую диссертацию на тему «Смесеобразование в двигателях Дизеля». В 1945 году ему было присвоено учёное звание профессора.

В годы Великой Отечественной войны профессор Д.Н. Вырубов занимался в Москве специальными работами для оборонных организаций.

В послевоенные годы участвовал в подготовке специалистов по ракетной и космической энергетике. Научную работу в МВТУ сочетал с работой в промышленности: в 1947—1949 годах был научным руководителем отдела и консультантом в секретном «НИИ-1»; в 1949—1959 годах — научным руководителем и затем консультантом в ЦИАМ; был членом технико-экономического Совета Мособлсовнархоза. Вузовский педагог, основатель научно-педагогической школы в области смесеобразования и сгорания в тепловых двигателях. Автор более 120 научных работ, подготовил 31 кандидата и 5 докторов технических наук.

Д.Н. Вырубов принимал участие во всех видах педагогической работы. Им поставлены и прочитаны курсы: «Установки ДВС», «Проектирование дизельных установок», «Топливо и смазочные материалы», «Экономика тепловых установок», «Теория ДВС», «Спецдвигатели», а также специальные курсы по смесеобразованию и горению для аспирантов.

В конце 1960-х вышел на пенсию, остался жить в столице. Продолжал помогать консультациями своих коллег по МВТУ.

Является основателем научно-педагогической школы в области смесеобразования и сгорания в тепловых двигателях МВТУ им. Баумана[2].

Умер 26 декабря 1978 года в Москве, кремирован на Николо-Архангельском кладбище.

Награды и звания

Память

  • С 1975 года имя профессора Д.Н. Вырубова было занесено в Книгу Почёта МВТУ имени Н.Э. Баумана.


Примечания

  1. Ветвь, обедневшая ещё в XVIII веке. Тем не менее отец и дед имели прекрасное медицинское образование, были известными врачами в Российской Империи.
  2. Научно-учебный комплекс «Энергомашиностроение» МВТУ им. Баумана. Наша гордость: профессор Д.Н. Вырубов.

Ссылки