Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дмитрий Владимирович Моравецкий

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Дми́трий Влади́мирович Мораве́цкий ( 10(23) июня 1906, Томск[1], Томская губерния, Российская Империя — 9 марта 2006, Томск, Российская Федерация) — томский педагог, спортсмен и тренер; ветеран-орденоносец Великой Отечественной войны. Почётный гражданин города Томска (1999). Почётный работник высшего образования. Почётный ветеран Томской области.


Биография

Детство и юность

Дмитрий Моравецкий родился в Томске в семье служащих, происходивших из ранее обосновавшихся в Сибири поляков, но воспитан был в духе русского патриотизма. В годы Гражданской войны, будучи 14-летним подростком, Дмитрий симпатизировал красным. Когда в январе 1920 года в Томске установилась советская власть, Д. Моравецкий поступил учиться в гимнастическую школу Всевобуча по физической подготовке молодёжи к службе в Красной Армии. Здесь занимался гимнастическим упражнениями, французской борьбой, затем перешёл в лёгкую атлетику и начал участвовать в зимних состязаниях по лыжному спорту. Чемпион Томского уезда на 10-километровой дистанции в гонках на лыжах (1924). С 1927 по 1934 годы был бессменным чемпионом Сибирского края по лыжным гонкам. В этот же период он становится чемпионом Сибири в беге на средние дистанции и призёром по плаванию и баскетболу.

В 1925—1926 гг. проходил срочную службу в рядах РККА, где окончил курсы младших командиров, был активным спортсменом-армейцем.

В 1927 году Д.В. Моравецкий становится студентом Механического факультета Сибирского технологического института имени Ф.Э. Дзержинского (СТИ) — ныне правопреемником того вуза является Томский политехнический университет. С тех пор судьба связала Моравецкого с этим вузом на десятилетия. Как спортсмен, начинает с 1927 года ежегодно участвовать в лыжных переходах молодёжи и студентов «Томск — Новосибирск». Через год после зачисления в число студентов, в составе организационной тройки: Моравецкий Д.В., Пальцев А.П., Марьясов С.Ф., организует обязательный курс физической подготовки при военной кафедре СТИ.

В 1934 году с отличием окончил обучение в вузе, получив диплом инженера-механика. В годы обучения Д. Моравецкого вуз претерпел несколько реорганизаций и трансформаций, поэтому он стал выпускником Механического факультета Томского индустриального института имени С.М. Кирова (ТИИ) — который с 1944 года станет Томским политехническим институтом. Был оставлен на кафедре физического воспитания ТИИ на преподавательской работе. Одновременно являлся преподавателем-руководителем военного обучения в звании краскома, последовательно занимая положения командира взвода и, в 1938, — командира роты. Вёл для студентов спецзанятия по физической культуре в периоды летних учебных сборов в военных лагерях, обучал их выполнению армейских нормативов по физической подготовке.

В 1934 году Д.В. Моравецкий стал победителем Спартакиады втузов СССР в трёх беговых дистанциях. В 1935 году на первенстве Томска по лёгкой атлетике установил рекорд Западно-Сибирского края в беге на 1000 метров. В этот период Моравецкий закрепил свои успехи в лыжном сорте, а в лёгкой атлетике стал рекордсменом Сибири на трёх беговых дистанциях и своё лидерство в Сибири сохранил до начала Великой Отечественной войны. Особенно памятны Дмитрию Владимировичу были соревнования Всесоюзной студенческой Спартакиады в 1934 году, когда за первое место в беге на тысячу метров ему вручили приз — велосипед по приказу (и в его присутствии) самого С. Орджоникидзе, наркома, одного из вождей ВКП(б) и члена советского правительства.

Спортивный руководитель Индустриального института

В 1937 году был назначен заведующим Кафедрой физического воспитания ТИИ (с функциями военрука ТИИ). В эти годы активно занимается тренерской работой, среди его учеников — многократный чемпион и рекордсмен Сибири по прыжкам в высоту И. Заложных, неоднократная чемпионка Сибири в беге на 400 метров, двукратный призёр Всесоюзных студенческих соревнований А. Соколова, чемпион Сибири в беге на 400, 800 и 1500 метров С. Савельев.

Д.В. Моравецкий большое внимание уделял организации занятий физической культурой научных работников. В довоенные годы в руководимых им кружках физкультуры занимались такие видные учёные, как М.А. Усов, В.Д. Кузнецов, Л.П. Кулёв, Ф.Н. Шахов, Л.Л. Халфин, В.К. Щербаков и другие.

Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны: 24 июня 1941 года капитан запаса Дмитрий Моравецкий был мобилизован в ряды Красной Армии. Однако на фронте, в действующей армии оказался лишь через полгода: был направлен в Канск, где в должности начальника физподготовки бойцов-лыжников участвовал в формировании 260-го отдельного (сибирского, комсомольского) лыжного батальона СибВО (260 олб), занимался с призванными бойцами физической и боевой подготовкой.

Данное подразделение в декабре 1941 года было выдвинуто в Казань, где формировалась полки для 3-й ударной армии.

В конце декабря части заняли позиции на передовой на Северо-Западном фронте на линии городов ОсташковСтарая Русса. Северо-Западный фронт оказался на стыке стратегических направлений боевых действий пытающихся наступать немецко-фашистских войск групп армий «Север» (на Ленинградском направлении с юго-запада) и «Центр» (на Московском направлении с северо-запада). Остановленное к декабрю динамичное продвижение вражеских войск несколько стабилизировало ситуацию на данном участке фронта к середине зимы и фактически оборона советских войск здесь стала частью линии обороны Ленинграда, одним из усилений Ленинградского фронта. Сибиряки-лыжники с первых же дней использовались для рейдов по ближним тылам противника, нанося ущерб их складам, коммуникациям и отдельным отрядам гитлеровцев. В одном из таких боёв Д.В. Моравецкий 30.12.1941 получил контузию в бою от рядом разорвавшейся мины, вынужден был в течении месяца лечиться во фронтовом госпитале. После госпиталя был назначен командиром одного из фронтовых лыжных батальонов.

Зимой и весной начала 1942 года оказались весьма драматичными. Советское командование раз за разом предпринимало контрнаступательные действия (в том числе Торопецко-Холмская и Демянская операции), в результате которых от полностью укомплектованной в декабре 1941 года ударной армии мало что осталось к завершению весны 1942 года. Летом 1942 года капитан Д.В. Моравецкий был направлен в состав вновь сформированной 42-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, назначен командиром батальона 132-го гвардейского стрелкового полка.

В течении всего 1942 года шли весьма ожесточённые бои в районе города Демянска и на Старорусском направлении, которые существенно изматывали советские силы на этом фронте. В то же время немцы, также не получая здесь успеха в наступлении и постоянно находясь в угрозах контрнаступательных ударов Красной Армии, вынуждены были оттянуть сюда значительные силы с позиций под Ленинградом.

В августе 1942 года 42-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе войск 5-й армии Западного фронта, участвовала в драматической Ржевско-Сычёвской наступательной операции — в боях на Гжатском направлении. В результате сражения Ржев всё-таки остался ещё под немецкой оккупацией, но противник вынужден был вновь снять часть войск с ленинградского направления, отражая данное советское контрнаступление.

В марте 1943 года 42-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в 31-ю армию Западного фронта и принимала участие в ликвидации ржевско-вяземского плацдарма немецко-фашистских войск. В начале мая выведена в Резерв Ставки ВГК и включена в 5-ю гвардейскую армию. В составе этой армии, переданной в Воронежский фронт, участвовала в Курской битве. В этих боях командир батальона гвардии капитан Д.В. Моравецкий был дважды ранен — 8 и 11 июля 1943 года. Серьёзно был травмирован, когда в бою под Понырями немецкий танк крутился на воронке, в которую успел упасть комбат. Хоть не раздавил насмерть, но поломал плечо и рёбра. Жить и воевать Моравецкий продолжал, только правая рука из-за сломанного плеча стала короче, и пришлось учиться писать, стрелять и бросать гранату левой рукой. Но и ею в дальнейших боях комбат сумел подбить гранатой немецкую самоходку.

В Белгородско-Харьковской наступательной операции дивизия прошла с боями свыше 100 км, освободив большое количество населённых пунктов и нанеся значительные потери частям 4-й танковой армии противника. С начала сентября 1943 и до конца марта 1945 с небольшими перерывами вела боевые действия в составе 40-й армии Воронежского (с 20 октября 1943 это 1-й Украинский) фронта, а с 24 февраля 1944 года — в составе войск 2-го Украинского фронта.

В ходе освобождения Левобережной Украины дивизия отличилась в жестоких боях за город Прилуки 18 сентября 1943 года. Далее с ходу части вошли в битву за Днепр — 22 сентября части дивизии вышли к Днепру, с ходу форсировали реку и захватили плацдарм в районе Юшки, Гребени (северо-западнее Великого Букрина).

В ноябре 1943 — январе 1944 дивизия участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной и Житомирско-Бердичевской наступательных операциях, в ходе которых нанесла противнику значительные потери и окончательно освободив от немецкой оккупации город Киев.

Ставкой ВГК особо отмечалось мужество и отвага бойцов 42-й гвардейской стрелковой дивизии, проявленные при Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Дебреценской наступательных операциях 1944 года, в ходе которых стремительно были освобождены территории юго-западной части Украинской ССР, Молдавской ССР и советские части вступили на территорию монархической Румынии.

В конце октября 1944 года — первой половине февраля 1945 дивизия участвовала в весьма кровопролитных ожесточённых боях Будапештской операции, известной как сражение на озере Балатон. За участие в этих боях на границе Чехословакии и Венгрии 30 января 1945 года комбат Д.В. Моравецкий был награждён советским командованием высокой военной наградой — орденом Боевого Красного Знамени.

Без передыху, с 25 марта дивизия вновь в боях — участвует в Братиславско-Брновской наступательной операции. В ходе боёв в Западных Карпатах, во взаимодействии с 232-й стрелковой дивизией и 54-м укреплённым районом, 42-я гвардейская дивизия 25 марта 1945 года освободила чехословацкий город Банска-Бистрица. Далее до 30 марта батальон Д.В. Моравецкого участвовал в составе частей советских войск, наступавших в восточной Австрии и осуществлявших штурм Вены.

С 13 апреля и до мая 1945 года дивизия вела боевые действия в составе войск 53-й армии 2-го Украинского фронта против сопротивляющихся венгерско-фашистских и немецко-фашистских войск в Карпатах, а также в боестолкновениях с диверсионными группами бандеровцев в тылу наступающих советских войск.

Боевой путь в составе дивизии гвардии майор Д.В. Моравецкий завершил в сражениях по освобождению Праги 5—15 мая 1945 года. За годы войны он прошёл путь от окопов Осташково-Старорусского направления, помогая, обороне блокадного Ленинграда, побывал в пекле Курской битвы, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию, пройдя с боями действительно пол-Европы.

В 1946 году дивизия была выведена на территорию СССР и переформирована в 42-ю гвардейскую механизированную дивизию Харьковского военного округа.

Послевоенная работа

Демобилизовался в 1946 году, вернулся на родину в Томск. Сразу же возглавил Цикл физической подготовки при военной кафедре Томского политехнического института (ТПИ).

В период с 1948 по 1968 гг. работал заведующим Кафедрой физвоспитания и спорта ТПИ. При участии Дмитрия Владимировича Моравецкого укреплялась материальная база для занятий физической культурой и спортом. Обустраивались лыжные базы сначала в главном корпусе ТПИ, затем в его 9 корпусе, в студгородке, в Лагерном саду. В 1950-е годы под руководством Д.В. Моравецкого строятся стадионы для студентов-политехников на месте ныне размещённой НТБ, а затем в Лагерном саду.

В 1955 году Д.В. Моравецкий получил ещё одно высшее (педагогико-спортивное) образование — с отличием заочно окончил Факультет физического воспитания ТГПИ.

В качестве тренера подготовил множество выдающихся спортсменов, в том числе:

Сам до 1995 года постоянно выступал как спортсмен от ТПИ по ежегодным лыжным гонкам среди ветеранов вузов Урала и Сибири. После достижения пенсионного возраста продолжал работать учебным мастером на родной Кафедре физвоспитания ТПУ до последних дней своей жизни. При этом активно участвовал в общественной жизни города, в ветеранских движениях.

С 1950-х гг., возглавляя методический кабинет Кафедры «Физкультурно-оздоровительный центр ТПИ», помогал преподавателям в подготовке бесед со студентами и лекций по выполнению методических работ. Активно участвовал с докладами на конференциях, о чём свидетельствует 36 опубликованных тезисов научных докладов.

Особая страничка в жизни Дмитрия Владимировича — это его пропагандистская деятельность. Будучи активным лектором общества «Знание», он прочитал тысячи лекций в различных аудиториях, и особенно молодёжных: в школах, общежитиях не только ТПИ/ТПУ, но и других вузов, в кинотеатрах перед началом сеансов, в колонии, на «Посту № 1» — для школьников, несущих дежурство у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Зная хорошо историю Томска, основы физической культуры и спорта и здорового образа жизни, мог заинтересовать любую аудиторию.

Более четверти века Дмитрий Владимирович заведовал кафедрой физвоспитания ТПИ. Архивы хранят многочисленные личные награды и награды Политехническому от городского до Всесоюзного уровня — за хорошую постановку учебно-спортивной и оздоровительной работы.


Умер Дмитрий Владимирович Моравецкий 9 марта 2006 года, не дожив 3-х месяцев до своего 100-летнего юбилея… Похоронен на Бактинском кладбище города Томска.

Награды и звания

Память

  • На одном из корпусов ТПУ по ул. А. Иванова установлена Мемориальная доска в память об Д.В. Моравецком.
  • В 1998 году в ТПУ была учреждена «Стипендия имени Моравецкого», присуждаемая за достижения в студенческом спорте.

Сочинения, публикации

Литература


Примечания

  1. В наградных документах гвардии капитана Д.В. Моравецкого указано, что он родился в 1907 году в селе Пышкино-Троицкое (Томского уезда). Все другие (авто)биографические материалы указывают местом рождения город Томск, где в 1900-х гг. служил его отец Владимир Моравецкий; год рождения также указывают как 1906-й.

Ссылки