Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дмитрий Ардалионович Ефимов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Нарком госбезопасности Литовской ССР
генерал-майор Д.А. Ефимов (1947 год)[1]

Дми́трий Ардалио́нович Ефи́мов (1904, слобода Верхняя Макеевка, Донецкий округ, область Войска Донского, Российская Империя — июль 1987, Москва, СССР) — генерал-майор МГБ СССР, председатель-министр НКГБ / МГБ Литовской ССР в 1945—1949. В 1941—1942 — начальник Транспортного отдела НКВД СССР Томской железной дороги (Томск).

Биография

Образование:


Политические взгляды

  • с января 1922 по апрель 1930 — в рядах советского комсомола (РКСМ / ВЛКСМ);
  • В 1930 году вступил в ряды членов партии большевиков (ВКП(б) / КПСС). Общий партийный стаж составил 57 лет. Активный сталинист до 1958 года.


Дмитрий Ефимов родился в слободе Верхняя Макеевка на южно-русской территории Донского казачьего войска (ныне территория Восточной Украины). Родитель, Ардалион Ефимов — служитель Русской православной церкви, сумел дать детям грамотность, Дмитрий в 15 лет окончил не только школьные классы, но и 5 классов коммерческого училища в Ростове-на-Дону. В это время (1919 год) в Южной России полыхала Гражданская война. Не смотря на то, что большая часть земель Войска Донского после 1920 года отойдёт в состав Украинской Республики, город Ростов-на-Дону останется в составе РСФСР. В ходе Гражданской войны в Донской области сложилась ситуация разделения населения на две враждующих части: крестьяне воевали против казаков. Так, как казаки в массе своей были на стороне белогвардейских войск ВСЮР, то крестьяне приняли сторону красных и выступили за власть Советов. Вернувшийся в село с учёбы в Ростове-на-Дону Д. Ефимов в 1920 году работал учеником слесаря в местной мастерской. Находясь в состоянии наёмного работника был подвержен большевистской пропаганде, которую принял как свою идеологию, — не смотря на гибель отца. С января 1921 по февраль 1922 года Д. Ефимов заболел в одну из эпидемий и вынужден был жить на иждивении сестры на хуторе Зотовский Верхне-Макеевской волости. Вступив в сельскую организацию комсомола, проявил себя как красный активист.

С марта 1922 18-летний Дмитрий Ефимов становится секретарём сельского ревкома и сельсовета, с ноября 1923 по декабрь 1924 — член правления волостной избы-читальни и сельскохозяйственного товарищества. Как активист и пропагандист заслужил право участвовать в коммунистических отрядах ЧОН и в частях войск ВЧКОГПУ.

В возрасте 20-ти с небольшим лет был призван на военную службу, которую с января 1925 проходил в органах госбезопасности СССР.

Службу начал в частях погранохраны ОГПУ: красноармеец, затем помощник начальника заставы и помощник уполномоченного 47-го Узбекского погранотряда (ПОГО) войск ОГПУ, который вёл боевые действия против басмачей. Штаб ПОГО находился городе Керки, Туркменская ССР (Туркестанский фронт). К концу весны 1925 года в зоне действий Туркестанского фронта сохранялось менее 40 мелких отрядов (около 400 членов). К концу июня Красная армия СССР установила полный контроль над Душанбинским, Кафирниганским и Файзабадским районами Туркестана.

В марте 1927 года Д.А. Ефимов решил продолжить военно-чекистскую службу и получил направление в Высшую пограничную школу ОГПУ в Москве[2].

После окончания ВПШ ОГПУ, в сентябре 1928 был направлен для контрразведывательной деятельности и осуществлением мероприятий госбезопасности и подавления сопротивления Советской власти в Среднюю Азию, — работал в системе ОГПУ СССР в Узбекской ССР: помощник уполномоченного Полпредства (полномочного представительства) ОГПУ в Средней Азии в Ташкенте.

С ноября 1929 — уполномоченный ОГПУ Узбекской ССР в Самарканде.

C июня 1930 (возраст: 26 лет) — старший уполномоченный Полпредства ОГПУ в Средней Азии. В этот же год был принят в ряды членов ВКП(б) (апрель 1930).

Одновременно учился и в 1930 окончил 2 курса Ташкентского филиала-отделения Коммунистического университета трудящихся Востока имени товарища И.В. Сталина.

С октября 1932 года — в центральном аппарате ОГПУНКВД СССР (Москва), работал по экономической линии: оперуполномоченный 2-го отделения Экономического управления ОГПУ СССР (ЭКУ ОГПУ), с 1 мая 1934 — оперуполномоченный 5-го отделения ЭКУ ОГПУ (реорганизовано тогда же в ЭКО ГУГБ НКВД СССРЭкономический отдел Главного управления госбезопасности НКВД СССР).

C 25 мая 1935 по декабрь 1936 — помощник начальника 3-го отделения ЭКО ГУГБ НКВД СССР (Москва). При этом в ходе реформы упорядочения системы званий и должностей в НКВД СССР, произведён в специальное звание «старший лейтенант государственной безопасности» (1936).

С декабря 1936 по 15 августа 1937 — помощник начальника 9-го отделения 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

С 15 августа 1937 по июнь 1938 — повышение по службе: Д.А. Ефимов назначен на должность начальника 1-го отделения (и, одновременно, помощник начальника 11-го отдела) ГУГБ НКВД СССР (Москва). Работа cконцентрирована на выявлении деятельности «вредителей», «диверсантов», «саботажников» и «врагов народа» в системе управления промышленностью и на транспорте: в стране раскручен молох массовых сталинских репрессий и расцвет ГУЛАГа. В этот период за особо ударную чекистскую работу произведён в звание «капитан госбезопасности» (ноябрь 1937) и награждён орденом Красной Звезды (декабрь 1937).

С июня 1938 по 7 апреля 1940 — заместитель начальника 2-го отдела Главного транспортного управления НКВД СССР (Москва). Концентрируется на работе с железнодорожным транспортом.

В период с 7 апреля по июль 1940 года — начальник ДТО НКВД Горьковской железной дороги (город Горький); при этом в начале июле 1940 был направлен в загранкомандировку в Латвию, где в эти дни устанавливалась советская власть и принималось решение о присоединении к СССР. Вернулся в Горький к прежнему месту службы сразу же, после установления советской власти в Латвии — после 21 июля. Находился в должности чекиста-транспортника в Горьком до 10 октября 1940 года.

С 11 октября вновь направлен в Советскую Прибалтику, с 11 октября 1940 по март 1941 — в должности начальника Водного отдела НКВД Латвийской ССР (Рига). Руководит контрразведывательной работой и противодействиям враждебным акциям на морском транспорте.

В условиях обострения международной обстановки на западных границах СССР с марта 1941 года переведён на должность начальника Разведывательного отдела НКГБ Латвийской ССР.

В условиях начавшейся Великой Отечественной войны (с 22.06.1941) и стремительно развивающегося в Прибалтике наступления немецко-фашистских войск (Рига была захвачена 30 июня), с самого начала войны был назначен на должность заместителя начальника Особого отдела НКВД Северо-Западного фронта[3]

C 26 августа 1941 выведен с фронта в тыл, назначен начальником ТО НКВД Томской железной дороги[4] (Томск, Новосибирск): в этот период важно было эвакуировать в Сибирь железнодорожным транспортом промышленные предприятия с территорий, временно попадавших под оккупацию войсками фашистской Германии. В данной должности находился до 17 декабря 1942. При этом с 30 ноября 1942 года был произведён в звание «майора госбезопасности», которое наделяло практически неограниченной властью, в том числе с правом в оперативной обстановке командования лицами с генеральскими званиями из РККА и военнизированных промышленных организаций (предприятий). Ранее, в августе 1942 года, за успешную работу на транспорте, был награждён орденом «Знак Почёта». В подчинение Д.А. Ефимова в этот период, в том числе, находился концлагерь для «врагов народа» Томасинлаг (железная дорога ТомскАсино), являвшийся частью инфраструктуры Сиблага.

С 17 декабря 1942 года по 21 мая 1943 — заместитель начальника 1-го отдела Транспортного управления НКВД СССР (Москва). Здесь 14 февраля 1943 года произведён в звание «полковника госбезопасности».

С 27 мая 1943 года переведён из наркомата на должность начальника Транспортного отдела НКВД / НКГБ железной дороги имени В.В. Куйбышева (город Куйбышев).

В данный период службы был награждён вторым орденом Красной Звезды (ноябрь 1944), орденом Красного Знамени (май 1945) и представлен к награждению высшим орденом СССР — орденом Ленина (награждение состоялось 29.07.1945). 29 марта 1945 года был произведён в генеральское звание: «комиссар госбезопасности СССР», которое 9 июля 1945 года, в рамках очередной реформы званий НКВД / МГБ было заменено званием «генерал-майор МГБ».

С 11 июля 1945 назначен заместителем Наркома госбезопасности Литовской ССР (Вильнюс), недавно освобождённой от немецко-фашистских войск. Здесь продолжала сохраняться напряжённая обстановка, в местных лесах находились и периодически вступали в боестолкновения с милицией и Советской армией сторонники фашистского подполья — «лесные братья». Выявление антисоветского подполья и разведсетей США стало основной задачей высокопоставленного чекиста в этой прибалтийской республике.

С 4 августа 1945 по 3 января 1946 — временно исполняющий обязанности Наркома госбезопасности Литовской ССР (Вильнюс).

На высшем чекистском посту Литовской ССР, в должности Народного комиссара (министра) госбезопасности этой республики находился 3 года: до 23 февраля 1949. Одновременно — руководитель специальной Оперативной группы НКГБ СССР — МГБ Литовской ССР[5].

С 23 февраля 1949 — в распоряжении Управления кадров МГБ СССР (Москва), однако 30 марта того же года уволен из МГБ по болезни.

С мая 1949 проживал в Москве. В марте — декабре 1952, будучи на пенсии, работал начальником Управления ВОХР Министерства путей сообщений СССР, в декабре 1952 окончательно вышел на пенсию, получил статус «военного пенсионера».

После выхода на пенсию жил в Москве.


В 1987 году умер в Москве, был похоронен на одном из столичных кладбищ.

Награды

Память

Память комиссара НКВД Д.А. Ефимова не поддерживается ни в Ростове-на-Дону, ни в Туркмении, ни в Узбекистане, ни в Латвии, ни в Литве, ни в Томске, ни в Самаре, ни в Москве.

Литература

  • Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности, 1941—1954 [справочник] / Международное общество «Мемориал», РГАСПИ, Государственный архив РФ, ЦА ФСБ России. — М.: «Звенья», 2010. — 1008 с., ил. — ISBN 5-7870-0109-9. — Электронный ресурс (скан, *.pdf): на library.khpg.org.
  • Tininis V. Komunistinio režimo nusikaltimai Lietuvoje 1944—1953. I t. — Vilnius, 2003.


Примечания

  1. Снимок сделан до 1948 года, так как на орденской планке представлены только 4 ордена: пятый орден (2-й орден Красного Знамени) будет вручён Д.А. Ефимову перед увольнением из системы МГБ СССР.
  2. В дальнейшем этот военный вуз был более известен как Военный институт КГБ при Совете министров СССР.
  3. Список начальников и заместителей начальников Особого отдела НКВД по Северо-Западному фронту.
  4. Транспортный отдел НКВД по Томской железной дороге.
  5. Оперативная группа НКГБ СССР — МГБ Литовской ССР в период 1943 — 1953 гг.

Ссылки