Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дмитрий Александрович Медведев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Гвардии генерал-лейтенант
Дмитрий Александрович Медведев
Ленинград, 1980 год

Дми́трий Алекса́ндрович Медве́дев (21 сентября 1918, станция Узловая, Супоневская волость, Богородицкий уезд, Тульская губерния[1], Российская империя — 26 ноября 1992, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский военачальник, генерал-лейтенант авиации; военный лётчик, Герой Советского Союза (15.05.1946).

В годы Великой Отечественной войныподполковник ВВС, командир 486-го истребительного авиационного полка 279-й истребительной авиационной дивизии 3-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта.

В послевоенное время занимал посты командира отдельного 7-го Омского ракетного корпуса (в том числе занимался подготовкой к готовности боевых пусков МБР томского ракетного полка в Итатке), заместителя командующего 33-й Омской ракетной армией РВСН, заместителя начальника Военно-инженерной академии имени А.Ф. Можайского.


Биография

Родился во время Гражданской войны в посёлке при ж.д. станции Узловая (ныне город Тульской области) в русской рабочей семье.

Окончил 9 классов неполной средней школы и осенью того же (1935) года был по призыву[2] направлен в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П.Д. Осипенко. После окончания этой лётной школы в звании лейтенанта ВВС СССР был направлен служить в Белорусском военном округе.

Участник боёв против японских войск на реке Халхин-Гол летом 1939 года. Командовал эскадрильей 22-го истребительного авиационного полка (23-я истребительная авиационная бригада, 1-я армейская группа). Всего в небе Революционной Монголии совершил 75 боевых вылетов, сбил два истребителя (в том числе один И-96 — при таране на встречных курсах) и один бомбардировщик противника. За эту компанию, в ходе которой получил боевое ранение, был награждён орденом Боевого Красного Знамени и монгольским орденом, досрочно получил воинское звание «старший лейтенант».

Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Летая на биплане «И-153», командовал звеном в эскадрилье Иосифа Гейбо 7-го истребительного авиаполка. Полк базировался на льду замёрзшего озера Валк-Ярви (сейчас оно называется Нахимовским), занимался штурмовкой наземных целей и сопровождением своих бомбардировщиков.

В начале марта 1940 года самолёт Д.А. Медведева был подбит зенитным огнём, и пилот чудом остался жив — машина, упав на землю, разлетелась на куски. Уже через неделю, немного подлечившись, он участвовал в боях за освобождение Выборга.

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года, сначала воевал в небе Украинской ССР в составе войск Юго-Западного фронта. За героизм и отвагу в воздушных боях первого месяца войны был награждён своим вторым орденом Боевого Красного Знамени[3]. В последующие 6 месяцев боёв также проявил себя геройски, нанёс значительный вред войскам и авиации противника, рвавшейся к Ленинграду. Был дважды ранен в воздушных боях. 22 апреля 1942 года командованием Волховского фронта капитан ВВС Д.А. Медведев был награждён высшей наградой СССР — орденом Ленина. В небе Ленинграда воевал до мая 1943, за успешные воздушные бои представлялся к званию Героя Советского Союза. С 5 июня 1943 года их авиаполк был передислоцирован на Центральный фронт: разгорелись Курская битва. В летних воздушных боях 1943 года майор Д.А. Медведев проявил себя не только как высокопрофессиональный пилот штурмовой авиации, но и как умелый командир и организатор. Был представлен к награждению орденом Александра Невского, однако фронтовым приказом Военного Совета 16-й Воздушной Армии № 036/н от 15.07.1943 был награждён орденом Отечественной войны I степени. С 20 октября 1943 до августа 1944 года 486-й истребительный авиаполк воевал в составе Белорусского и (с 15.05.1944) 1-го Белорусского фронтов (сражения Белорусской стратегической операции по освобождению территорий Белорусской ССР и Советской Прибалтики).

Во фронтовых условиях в 1944 году был принят в ряды членов ВКП(б).

В дальнейшем 5-я воздушная армия сражалась в составе 2-го Украинского фронта: освобождение Западной Украины, Молдавской ССР, Румынии, битвы в Венгрии на озере Балатон и за Будапешт, штурм Вены, помощь войскам красных партизан Югославии. В победном мае 1945 года авиация полка участвовала в сражении за Прагу (Чехословакия). Последнюю свою воздушную победу одержал 9 мая, сбив в районе Праги транспортный Ju-52. Последний боевой вылет этой войны совершил 11 мая 1945 года.

За период боевых действий против гитлеровских агрессоров Дмитрий Медведев совершил 298 боевых вылетов, уничтожил лично 14 и в группе 15 самолётов противника (без учёта ранее одержанных побед в сражении на Халхин-Голе). В 1945 году был награждён очередным орденом Боевого Красного Знамени, затем был представлен к званию Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7522) Медведеву Дмитрию Александровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года мужество и высокое лётное мастерство, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками.

После войны гвардии подполковник авиации Д.А. Медведев остался служить в Вооружённых силах СССР. В 1951 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию[4]. Командовал истребительной авиадивизией. В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С мая 1951 — заместитель командира, а с ноября 1953 — командир авиационной дивизии. С 1959 года — заместитель командующего 30-й Воздушной Армии по ПВО и член Военного Совета 30 ВА.

С 1960 года назначен на должность заместителя командующего 50-й воздушной армией ВВС СССР.

С 1960 года был перенаправлен в секретные тогда и вновь только создаваемые Ракетные войска стратегического назначения СССР: заместитель командующего ракетной армией, командир отдельного ракетного корпуса (в 1962 году присвоено звание генерал-лейтенанта).

С 24.04.1961 по 18.09.1965[5] генерал-лейтенант Д.А. Медведев — командир 7-го отдельного гвардейского ракетного корпуса (штаб в городе Омске, Сибирский военный округ). Внёс большой вклад в его формирование и боевое развёртывание. В состав корпуса тогда входили создаваемые стартово-пусковые комплексы тяжёлых межконтинентальных баллистических ракет (сначала создавались наземные стартовые комплексы и здесь же на месте производилась по частям доставка ракет и их монтаж, установка в стартовые позиции) в районах городов Тюмень, Омск, Алейск, Новосибирск, Томск, Красноярск; вскоре такие же комплексы РВСН стали создаваться в Забайкалье, на Алтае, в Казахстане и на западе СССР[6].

Под его руководством были сформированы первые ракетные войсковые соединения на востоке страны, в частности, — Новосибирская, Алейская, Красноярская, Ужурская ракетные дивизии, две ракетные бригады (в городе Тюмень, и в томской Итатке), а также 290-й отдельный ракетный полк. Построены стартовые позиции и обустроены военные городки. В 1961 году наиболее интенсивно шло строительство боевых стартовых позиций в 211-й (97-й) томской ракетной бригаде. В условиях начавшегося крайне опасного обострения международной политики, угрожавшей в рамках так называемого Карибского кризиса 1962 года началом термоядерной 3-й Мировой войны, понадобилась мобилизация всех сил сибирских ракетчиков для спешной подготовки к боевому дежурству в необустроенной и непроходимой томской тайге первых стартовых ракетных комплексов МБР с ракетами типа «Р-16». Не смотря на суровый климат, болотистую таёжную местность, осеннюю слякоть и ранние сильные сибирские морозы, в дни обострения Карибского кризиса томский ракетный полк успел встать на боевое дежурство в условиях повышенной боевой готовности (пуск ракет в любую минуту по команде из Москвы). В этой героической эпопее был и личный вклад генерала Медведева, который, как и другие сибирские ракетные военачальники, в те дни находился в томской тайге, непосредственно участвовал в боевой подготовке и развёртывании ракет. А уже в 1964 году здесь же заступили на боевое дежурство подземные, скрытого базирования шахтные комплексы с тяжёлыми ракетами Р-16У. Не только под Томском, но и в других ракетных бригадах Омского гвардейского ракетного корпуса в 1960—1965 гг. шло развёртывание ракетного вооружения Отчизны. Условия жизни и боевого дежурства для личного состава сибирского ракетного корпуса (с 1965 — отдельная 33-я ракетная армия РВСН СССР) были неимоверно трудные, и не только по климатическим (тайга и болота вокруг) условиям, но и по условиям недостатка дорог, отсутствия поначалу какой-либо жилой инфраструктуры для офицеров и солдат, опасности работы с ядерными боеголовками ракет, опасности работ с токсичным ракетным топливом гептилом. Под командованием и контролем Д.А. Медведева к 1964 году стали готовиться и стартовые позиции для новых тяжёлых боевых ракет типа «Р-9А». К концу 1964 года томские ракетные полки полки заступили на боевое дежурство в штатном режиме. За успешное выполнение стратегической оборонной задачи по ракетной готовности нанести новому агрессору ракетно-ядерный удар, генерал-лейтенант Д.А. Медведев был награждён шестым орденом Боевого Красного Знамени.

В 290-м Омском отдельном ракетном полку (290 орп) Омского ракетного корпуса (полк в 1960 году был дислоцирован примерно в 30 км от Омска), шло строительство боевых стартовых позиций для трёх шахтных дивизионов ракет «Р-9А». Были построены три шахты для одного дивизиона, для второго дивизиона начали строиться ещё три шахты. Однако они не были достроены, брошены и залиты водой: в Москве судорожно принимались решения о перемаскировке позиций РВСН в связи с предательством высокопоставленного офицера Пеньковского и усилением разведдеятельности со стороны США. На месте трёх шахт третьего дивизиона были проведены только рекогносцировочные и изыскательские работы. Таким образом, 290 орп был преобразован из одного дивизиона в полк и заступил на боевое дежурство в 1965 году. Развёртывание этой части также осуществлялось непосредственно генералом Медведевым.

В июне 1963 года начались работы экспедиций по выбору позиционных районов для первых ракетных полков ракет типа Р-36 вблизи города Ужур. К весне 1965 года начато строительство на первых боевых ракетных комплексов. К октябрю было сформировано управление Ужурской ракетной дивизии в составе 33-й Омской ракетной армии. В июне 1966 года первый полк в дивизии заступил на боевое дежурство.

Впервые в Ракетных войсках в июле 1965 года с боевой стартовой позиции 290-го отдельного ракетного полка был проведён успешный учебно-боевой пуск ракеты (Р-9А) по полигону Кура. На пуске присутствовал Главнокомандующий Ракетными войсками Маршал Советского Союза Н.И. Крылов и командир корпуса. За подготовку к боевой готовности сибирских ракетных полков Д.А. Медведев был особо отмечен командованием.

С октября 1965 года генерал-лейтенант Д.А. Медведев был переведён служить в Ленинград: назначен заместителем начальника Военно-инженерной академии имени А.Ф. Можайского, где необходимы были опытные специалисты-практики для подготовки новых офицеров для Ракетных войск страны.

С 1975 года гвардии генерал-лейтенант Д.А. Медведев — в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года — Санкт-Петербург). Активно занимался общественной работой, был председателем Ленинградского городского Совета ветеранов войны и труда.

Скончался 26 ноября 1992 года. Похоронен с воинскими почестями на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награды

Награды СССР

Награды иностранных держав

Память

  • Имя Героя Советского Союза Д.А. Медведева в 1950-х гг. было присвоено пионерской дружине средней школы № 59 города-станции Узловая Тульской области. Здесь же был организован музейный стенд в память о герое-земляке.
  • Имя Героя Советского Союза Д.А. Медведева в 1950-х гг. было присвоено Электроцеху депо железнодорожной станции Узловая Тульской области.
  • Ввиду полной государственной секретности до 1991 года обстоятельств создания томской ракетной части в районе Итатки и героических обстоятельств готовности этих ракет (единственных тогда в Сибири) к пуску по объектам в США в дни Карибского кризиса (осень 1962) информация об этих событиях и о героях этой эпопеи в Томской области до сих пор не известна и память о них не поддерживается.

Литература

  • Генерал-лейтенант Медведев Дмитрий Александрович // Авиационное обозрение (АвиО), авиационно-исторический журнал. — М.: «Синтал Д», 1991. — Вып. 4. — С. 27.
  • Бессмертен подвиг их высокий / 2-е изд., перераб. и дополненное. — Тула: Приокское книжное издательство, 1983. — С. 346—348.
  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны Российской Федерации; Гл.ред.: И.Д. Сергеев, В.Н. Яковлев, Н.Е. Соловцов. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Том 1. — ISBN 5-203-00536-2. — С. 64—65.
  • Золотая звезда москвича. — М.: Воениздат, 1963.
  • История командного факультета Военно-Воздушной академии имени Ю.А. Гагарина [сборник статей] / Сост. В.Е. Зенков. — М.: ЗАО СП «Контакт РЛ», 2007. — 368 с., ил. — С. 248. — ISBN 5-902908-02-7.
  • Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1. — М.: ЦИПК, 2009.
  • Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия / сост. Ермолаев В.В., Повар В.В.; под общ. ред. Г.Н. Привалова. — Омск: «Полиграфический центр КАН», 2009. — 372 с. — Электронный ресурс: militera.lib.ru.
  • Омская стратегическая, 1959—2004 годы. / Под общ. ред. Швайченко А.А.; 2-е издание. — Омск, 2004.
  • Они были первыми [военно-научный исторический труд] / Под общ.ред. В.П. Ососкова. — М.: «Эко-Пресс», 2014. — 632 с.: ил.
  • Привалов Г.Н. Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознамённая ордена Суворова II степени ракетная армия / сост. В.В. Ермолаев В.В., В.В. Повар; под общ.ред. Г.Н. Привалова. — Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. — 372 с. — Электронный ресурс: rvsn.ruzhany.info.
  • Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Вооружённые силы СССР после Второй мировой войны: от Красной армии к советской. — Томск: Издательство НТЛ, 2013. — ISBN 978-5-89503-530-6. — Электронный ресурс: nkvd.tomsk.ru.


Примечания

  1. Ныне город-станция Узловая является административным центром Узловского района Тульской области.
  2. В ряды РККА призван осенью 1935 года Узловским РВК Тульской области РСФСР.
  3. Сайт ЦАМО РФ «Подвиг народа»: награждение старшего лейтенанта ВВС Д.А. Медведева (92 иап ЮЗФ) орденом Боевого Красного Знамени
  4. История командного факультета Военно-Воздушной академии имени Ю.А. Гагарина [сборник статей] / Отв. за выпуск В.Е. Зенков. — М.: ЗАО СП «Контакт РЛ», 2007. — 368 с. — С.248. — ISBN 5-902908-02-7.
  5. 7-й отдельный ракетный корпус РВСН (история).
  6. «Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия» / сост. Ермолаев В.В., Повар В.В.; под общ. ред. Г.Н. Привалова. — Омск: Полиграфический центр КАН, 2009. — 372 с. — Электронный ресурс: militera.lib.ru.

Ссылки