Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Писарево

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Деревня Писарево»)
Перейти к: навигация, поиск

Пи́сарево — деревня на берегах реки Басандайка, относится к Богашёвскому сельскому поселению Томского района Томской области; фактически с 2000-х гг. является садово-дачным массивом жителей города Томска.

Практически ассоциирована уже с городским посёлком Басандайка-Аникино.


Общие сведения

Расположение

Деревня находится на южной границе города Томска и частично уже врастает в структуру Кировского района города в местах посёлков Басандайка-Аникино и Ключи, но официально относится всё-таки к Томскому району.

Наименование

Наименование связано с основателем поселения, служилым человеком, казаком Томского острога Писаревым и до XX века именовалась деревней Писарева.

Страницы истории

По преданиям и рассказам томских краеведов, что нашло отражение в справочнике Сибкрайисполкома за 1929 год[1], деревня была основана как жилой пункт в 1635 году — как казацкая передовая засека внешней линии обороны с юга Томского острога. В дальнейшем к таким многофункциональным[2] казацким хуторам подселялись другие крестьяне: совместное ведение земледелия было эффективнее. Засека была основана семьёй казака Писарева и была призвана усилить соседнюю, ранее возведённую Магадаевскую засеку.

По данным всё того же справочника Сибкрайисполкома за 1929 год (стр. 76) известно, что по состоянию на 1926 год в Писаревой деревне имелось 41 крестьянское хозяйство и проживало 153 человека русского населения.

В XIX веке усилиями состоятельных крестьян деревни, радевших о культурной основе своей жизни, здесь была возведена православная часовня, ликвидированная в 1920—1925 гг. воинствующими атеистами-большевиками.

После второго этапа установления советской власти в уезде (январь 1920 года), в деревне был создан Писаревский сельсовет Спасской (затем — Коларовской) волости. Во второй половине XX века сельсовет был упразднён в рамках политики укрупнения деревень и населённый пункт был включён в ведение Богашёвского сельсовета Томского района Томской области.

Писарево до 1925 года относилось к Спасской волости Томского уезда Томской губернии. Через село до 1950-х гг. проходили гужевые дороги соединения пространств Богашёвского (Петуховского)[3] и Коларовского (Спасского)[4] трактов, в том числе здесь шла дорога «ЛоскутовоМагадаевоПросекино — Писарево — Аникино».

В 1925—1930 гг. Писарево относилось к 2-му Томскому району (Южному Томскому горрайону) Томского округа Сибирского края РСФСР. С 1930 года Писарево — в составе Томского района, который последовательно относился в 1930—1937 гг. — к Западно-Сибирскому краю РСФСР, в 1937—1944 — к Новосибирской области и с 1944 — к Томской области.

В 1931 году была проведена коллективизация, появился деревенский колхоз, был обобществлён скот и сельскохозяйственный инструмент жителей. Одновременно процесс индустриализации стал «вымывать» из села мужчин, уезжающих работать на промпредприятия городов Кузбасса и Томска. Также часть крепких крестьянских хозяйств была раскулачена и эти репрессированные семьи были высланы на таёжный север Нарымского края[5]. После Великой Отечественной войны численность населения деревни стала устойчиво падать и к 1995 году деревня деградировала до 6-ти резидентных жителей. Тогда же, к 2000 году, стала рассматриваться ситуация о полном упразднении поселения. Однако в то же время сюда стали прибывать горожане-томичи, которые стали дворы деревни использовать как садово-дачные участки. Некоторые новые дачники стали жить здесь и в зимнее время. На основе деревни и прилегающих к ней угодий появились городские СДТ «Берёзка», «Бытовик», «Василёк-79», «Вузовский», «Здоровье», «Интроскоп», «Кристалл», «Наука», «Нефтяник», «Писаревский», «Полянка», «Природа» и «Сосна»[6].

С 2004 года дер. Писарево включена в состав территорий и населённых пунктов Богашёвского сельского поселения, численность резидентного населения, живущего в деревне на постоянной основе, с 2014 года составляет 7 человек[7].

Транспортное сообщение

Деревня находится в 3 км на юго-восток от Томска в его месте площади реки Басандайки в посёлке Басандайка-Аникино (Кировский район города). Сами же дачники предпочитают пользоваться свомим семейными легковыми автомобилями.

До самой Писарево нет прямого рейсового сообщения с автовокзала Томска, ближайшие городские автобусы останавливаются лишь на главной площади пос. Басандайка.

Уличная сеть

Улицы: Береговая (переходит в улицу Ключевскую посёлка Ключи), Зелёная, Рябиновая, Садоводов.
Переулки: Подгорный.

Имеется масса безымянных улиц, улочек, переулков и тупиков (ВБТ) на пространствах садово-дачных товариществ в Писарево.

Связь

Почтовый индекс 634570 (Томский район). На самом деле жители и постояльцы пользуются городскими почтовыми отделениями, отделением связи в городском посёлке Аникино и почтовым отделением посёлка Ключи.

В населённом пункте устойчиво действует телевизионный приём, а также все томские системы мобильной (сотовой) связи.

Природные особенности

Через всё Писарево с юго-востока на северо-запад протекает река Басандайка.

В центральной части Писарево с востока в р. Басандайку впадает ручейного типа речушка Бардянка, исток которой — родник (ключ), расположенный западнее Богашёвского тракта у Предтеченска.

Также территория знаменита сочащимися из недр родниками и ключами (чуть северо-восточнее Писарево, в полукилометре от окраины, размещён известный санаторий-профилакторий «Ключи»).

Литература

  • Памятная книжка Томской губернии 1885 года. — Томск, 1885.
  • Список населённых мест Российский империи. Выпуск 60 «Томская губерния»: список населённых мест по сведениям 1859 года. — СПб., 1868.
  • Список населённых мест Томской губернии на 1911 год. — Томск, 1911.
  • Список населённых мест Сибирского края (Крайстатотдел Сибкрайисполкома). Том 2: Округа Северо-Восточной Сибири. Вып. XI: Томский округ. — Новосибирск: «Сибполиграфтрест», 1929. — Том второй. — 952 с.


Примечания

  1. Список населённых мест Сибирского края (Крайстатотдел Сибкрайисполкома). Том 2: Томский округ (Новосибирск, 1929).
  2. Засеки практически сразу же становились жилым хутором служащего здесь казака, на котором его многодетная семья, кроме основной военной охранной (ближайшего острога) службы занималась крестьянским трудом и производила снабжение крепости продовольствием и фуражом. Основная функция засеки — наблюдение за возможным нападением вражьих сил, наблюдение за ситуацией и сигналами других, более расположенных южных засек о возможном набеге войск джунгар и кочевников.
  3. «Петуховский тракт» (ныне, с начала XX века — «Богашёвский тракт») сообщения «ТомскПредтеченскЛоскутовоБогашёвоПетухово — (Яшкино)».
  4. «Спасский тракт» (ныне, после 1924 — «Коларовский тракт») сообщения «ТомскБасандайкаАникино — Спасское (Коларово»).
  5. Фаст М.В., Фаст Н.П. Нарымская голгофа. — Томск, 2004.
  6. См. информацию сайта государственной информационной системы «КЛАДР».
  7. Богашёвское сельское поселение. Численность резидентных жителей в населённых пунктах, входящих в состав поселения.

Ссылки