Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

День Купалы

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Праздник Купалы — народный славянский праздник, посвящённый дням летнего солнцестояния (22 июня-26 июня). Отмечаются в Томске с 21 июня по 7 июля. Мощные традиции празднования астрономических дат славянского Кологода («КаленДаря» — Дара Коляды) сложились далеко до принятия христианства и почитаются в народе как наиболее значимые Праздники Солнца.

Праздничные обряды, обычаи, ритуалы

  • Здрава: очищение огнём (кресение), землей, воздухом и водой
  • Хороводы и игры в хороводах
  • Плетение венков. Гадание на венках
  • Приготовление обрядовой каши
  • Ристалище для юношей (боротьба) и девушек (пляски)

Искажения народной традиции

Христианским иерархам ничего не оставалось делать как учитывать интерес к своим корням славянских родов. Сделана попытка приспособить народный праздник бога Купалы и приурочить к церковным праздникам. Празднования бога Купалы перенесли на 6-7 июля и переназвали праздником Ивана Купалы, совместив с церковным праздником Иоанна Крестителя. В празднике появились привнесённые элементы, изменяющие вложенные смыслы, понятия. Перенаправленная естественная «энергия жизни», пробиваясь, сквозь «культурные» наслоения начала принимать уродливые формы (ночные бесчинства, перевёрнутые киоски, обливания водой незнакомых людей). Ответственность за такие изменения праздника не желают признавать даже почитатели Иоанна Крестителя.

День Купалы в череде праздников Солнца

Проект «Праздники Солнца в Томске», образованный группой молодёжных организаций в рамках раздела «Живая история» проекта «За здравие!» объединения «Молодёжный альянс», призван востановить изначальные смыслы, провести реконструкцию народных праздников Кологода с привлечением молодёжи.

Замечено, что во все времена и все народы так или иначе отмечали астрономические даты Кологода (летнее, зимнее солнцестояние, осеннее, весеннее равноденствие, …). Только названия приуроченных праздников могли быть разными. Например, Масленица у славян и Навруз у мусульман. Предполагается, что расширение этнокультурных границ праздника укрепит цивилизационные ценности русского народа, усилит центростремительные тенденции в обществе и государстве. Уже сейчас к организации народных праздников привлекаются ценители русской культуры разных национальностей, в том числе студенты Томска, не являющиеся гражданами России. Эта мировоззренческая установка на единение людей, сформулированная в группе молодёжных организаций «Молодёжный альянс», может не нравиться лишь тем, кто желает «пасти свою паству» самостоятельно, на основе принципа «Разделяй и властвуй!».

Условия участия

На праздниках в кругу организаторов вводится самоуправление (вече), создаётся оргкомитет и группы поддержки. Отряды самообороны, клубы единоборств, способные работать в «русском стиле» приглашаются для обеспечения безопасности выездных праздничных слётов. Вводится жесткое ограничение для участия — приглашаются коллективы персонально, вводится запрет на распитие спиртных напитков, курение и прочих наркотических веществ. Народная славянская одежда — условие членства в проекте. Дискриминации по национальным признакам не допускается.

Идеология народного праздника

Окончание Купалы совпадает с днём начала Великой Отечественной войны. Какой лучший ответ партии войны в современном мире? — Быть здравым, быть сильным, любить жизнь, продолжать Род и строить свой Мир по своим человеческим законам, а не по законам вражды и конфликтов. Потому лучший ответ видится в жизнеутверждающем праздничном единении людей. Девиз праздника от Молодёжного альянса: «Пока мы едины — мы непобедимы!».

Приглашения на Купальский праздник получают единомышленники, вне зависимости от возраста и политических убеждений [1].

См. также

Ссылки

Томские новости: В поисках папоротника
Новости факультета информатики ТГУ: Праздник Ивана Купалы
День Купало в Асгарде
Фотоальбом Купалы в Томске. Заварзино
И стар и млад водили хороводы в Иванов день. План-сценарий праздника «День Бога Купало»