Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Дачи в Томском районе и области

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Дачи в томском районе и области»)
Перейти к: навигация, поиск


Под дачами в Томске и Северске можно понимать два явления:

Фазенды. Загородные коттеджи, расположенные в живописных районах, в лесу или рядом с водоемами. Приобретаются и используются в основном для отдыха. Актуальны для наиболее обеспеченных Томичей и Северчан. Транспортная доступность не является определяющим фактором выбора места т.к. почти все добираются до дач на личных автомобилях.

Основные локализации по мере удаленности:

  • Просторный
  • Апрель
  • Половинка
  • Козюлино
  • Киреевск
  • Другие населенные пункты, в которых есть подходящие условия

Шесть соток. Массивы индивидуальных земледельческих участков, предназначенных для ведения личного хозяйства. Были приобретены в 60-е годы по программе наделения горожан участками в 6 соток в годы хрущевской оттепели на волне проблем с продовольствием в стране. В настоящее время используются как по прямому назначению, так и перепрофилируются в места для отдыха горожан. Размещаются массивы таких дач вдоль железной дороги или в местах, не задействованных под другие функкции. Добираться до таких дач принято на общественном транспорте. Основные дачные маршруты: Автобусы №119, 126, 15у, 400; единственный электропоезд Копылово-Тайга. Создаваясь именно как подсобные участки, эти дачи почти не приспособлены для отдыха: из-за первоначальных ограничений на этих дачах не строились просторные дома, почти не строились бани. Приспособленность дач к сезонному проживанию, отсутствие стабильного постоянного наседения приводят к стагнации развития инфраструктуры что в конечном счете тормозит превращения дачных массивов в полноценные пригородные поселки.На дачных массивах характерно отсутствие некоторых видов инфраструктуры: мединских и образовательных учреждений, слабо удовлетворительное обеспечние магазинами, скудный ассортимент товаров в существующих. Водопровод и электричество также не являются обязательным элементом благоустройства таких массивов.

Основные дачные массивы в Томском районе расположены:

Вдоль Богашевского тракта:

  • Около останвки "Второй переезд" (с/о Связист)
  • Между поселками Предтеченск и Лоскутово (остановки 1-е, 2-е Мичуринские)
  • В Богашево, в районе остановки "Ягодное" на пустыре за ул. Энергетиков и МК-159

В других районах:

  • В направлении села Аникино (с/о Ветеран)
  • В районе села Копылово
  • В районе Заварзино
  • В пределах города на его восточных окраинах (Бактин, Академгородок, Хромовка, Степановка)

Состояние этого типа дач в Томске можно охарактеризовать, как кризисное. Основным занятием для представителей старшего поколения на дачах продолжает оставаться работа на участке. Материальные затраты на получение урожая таким способом порой больше, чем покупка того же количества овощей на рынках. Потеря сил и подрыв здоровья несоизмеримы. Представители молодого поколения уделяют меньше внимания садово-огородным работам, стараются максимально приспособить дачу для отдыха. Этому препятствует неудачное размещение дачных массивов и слабая инфраструктура.

Культура поездки

В дачный период на пригородных автобусах, работающих регулярно (например 119) Наблюдается столкновение встречных пассажиропотоков: из города на дачу и из пригородных поселков в город. При этом некоторые дачники выезжают на свой участок ежедневно, для поливки огорода и возвращаются в тот же день обратно в город, создавая маятниковые миграции. К тому же в нарушение правил проезда в общественном транспорте, рабочая одежда, как правило неопрятная, не хранится на даче и не упаковывается с собой. Проезд дачников в автобусах обычно осуществляется непосредственно в рабочей одежде, создавая неудобства друг для друга и для пассажиров, следующих из пригородов в город.




Комментарии, добавить

Первый

Сразу говорю, что при написании статьи руководствовался личными впечатлениями от проживания в Богашево, а список массивов составил исходя из карты, так что желаю, чтобы мое творение обязательно подредактировали. Возможно целесообразно будет разделить два вида дач на разные статьи... Agil 14:43, 10 января 2009 (UTC)