Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Давид Николаевич Юргенц

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Дави́д Никола́евич Ю́ргенц[1] (1740 — 5 апреля 1813, Российская Империя) — генерал-майор Русской Армии, герой двух Русско-турецких войн, Георгиевский кавалер. В конце XVIII века участвовал в формировании и был шефом Томского пехотного (мушкетёрского) полка (03.12.1796 — 17.05.1797).


Биография

Родился в 1740 году. Как потомственный дворянин, в 1763 году поступил унтер-офицером на военную службу — в Днепровский егерский батальон (в составе знаменитого Днепровского пехотного (мушкетёрского) полка).

В 1770 году в чине капитана Ростовского пехотного (гренадерского) полка принимал участие в Русско-турецкой войне (1768—1774) и 12 марта 1770 года был награждён орденом Святого Георгия IV степени (общий № 4 по кавалерским спискам Судравского и Григоровича—Степанова)

«…За овладение с гренадерскою ротою 4 февраля 1770 года при городе Журже батареею о шести пушках и выбитие неприятеля из ретраншамента…»

Вслед за тем он получил чин секунд-майора.

За отличие в военной кампании 1773 года Д.Н. Юргенц был произведён в премьер-майоры с назначением в Муромский пехотный полк и в том же полку 27 октября 1775 года был произведён в подполковники.

С отличием приняв участие в Русско-турецкой войне 1787—1792 годов, Д.Н. Юргенц в 1788 году командовал Херсонским (Новоингерманландским) пехотным полком (эта часть входила в состав войск в Таврии, затем в Финляндии) и за примерную храбрость был 14 апреля 1789 года произведён в генерал-майоры и Высочайше удостоен ордена Святого Георгия III степени (№ 63 по кавалерским спискам)

«…Во уважении на усердную службу и отличную храбрость, оказанную им при взятии приступом города и крепости Очакова…»

На основании положения от 29 ноября 1796 года в Томске из Екатеринбургского и Семипалатинского полевых батальонов, с добавлением людей из временно упразднённого Иркутского драгунского полка, а также из сибирских рекрутов сформирован двухбатальонный Томский мушкетёрский полк. Первоначально полку было присвоено имя генерала Д.Н. Юргенца, Высочайше (от 03.12.1796) назначенного шефом этого полка.

С 17 мая 1797 года Д. Юргенц вышел в отставку. В связи с преклонным возрастом участия в Отечественной войне 1812 года не принимал.

Cкончался 5 апреля 1813 года на 73-м году жизни.

Награды

В справочной литературе сохранилось весьма скудная информация о наградах (а Герой, вероятно, имел ордена Святой Анны и Святого Станислава, более низшего ранга, чем известные у него ордена Святого Георгия). Участвуя в кампаниях XVIII века он также вполне мог быть награждён орденами иностранных государств.

Память

Память о первом шефе Томского мушкетёрского (пехотного) полка, герое двух Русско-турецких войн, дважды Георгиевском кавалере, генерале Д.Н. Юргенце в современной Томской области не поддерживается: утеряно в изгибах Истории всё, что связано с русским дореволюционным офицерством.

Литература

  • Волков С.В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. — М., 2009.
  • Список воинскому департаменту (генералам по старшинству) … на 1776 год. — СПб., 1776.
  • Степанов В.С., Григорович П.И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.
  • Шабанов В.М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. — М., 2004.


Примечания

  1. В ряде литературных источников XVIII и XIX вв. имя встречается как с написанием Давид, так и Давыд. Также встречаются разные варианты написания фамилии: как Юргенц, так и Юренц — см, например, Яковенко А.В. Томский пехотный полк. (Томск, 2012).

Ссылки