Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Лого
Здание колледжа (пр. Ленина, 125). Фото: Олег Абрамов

То́мский Губерна́торский ко́лледж социа́льно-культу́рных техноло́гий и иннова́ций имени В.Я. Шишкова — областное среднее специальное учебное заведение (ссуз).

  • Полное официальное наименование по состоянию на 2013 год: Томское областное государственное образовательное автономное учреждение среднего профессионального образования «Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций имени Вячеслава Яковлевича Шишкова»
  • Сокращённое наименование: ГКСКТиИ или ОГОАУ СПО «ГКСКТИ»

Директор колледжа — Андрей Сергеевич Макаров

История

В конце декабря 1919 года части Красной Армии вошли в город Томск и вновь установили здесь советскую власть. Для её осуществления, для управления советскими и партийными органами региона потребовалось подготовка и переподготовка советских управленческих кадров. К весне 1920 года в Томске была создана губернская Школа советской и партийной работы II ступени (Совпартшкола). Уже через полгода, по решению Сибревкома (органа управления Сибирью в составе Р.С.Ф.С.Р.), в рамках концепции создания и развития новой, пролетарской столицы Сибири на основе посёлка Новониколаевска (будущий Новосибирск), региональную Совпартшколу «перевезли» в этот тогда ещё приобский городок. Здесь бывшая Томская губернская Совпартшкола просуществовала до 1929 года. В Томске же осенью была вновь организована своя Окружная Совпартшкола[1] (существовала до конца 1930-х гг.). В ней стало развиваться и обособилось библиотечное направление. Одной из первых выпускниц была будущая томская писательница М.Л. Халфина, которая затем работала библиотрекарем Совпартшколы. С 1935 года действовали автономные Библиотечные курсы при Томской Совпартшколе. В марте 1939 года они были реорганизованы в среднее специальное учебное заведение Томский библиотечный техникум управления культуры Новосибирского облисполкома[2], располагавшийся в здании по нынешнему адресу проспект Ленина, 125[3]. Техникум имел дневную и заочную формы обучения, готовил кадры для работы в библиотеках городов, посёлков, райцентров, сёл, деревень сначала Томского краевого округа, затем (с 1944 года) — вновь образованной Томской области. Библиотековедение и сегодня является одним из важных направлений учебного учреждения.

В 1959 году при Томском библиотечном техникуме было открыто клубное отделение (подготовка работников для политической и культурно-массовой работы в клубах городов и сёл области, а также специалисты по организации концертов и музыкальной деятельности), и техникум был преобразован в Томское областное культурно-просветительное училище Министерства культуры РСФСР (ТОКПУ, Культпросветучилище).

На основании приказа Министерства культуры РСФСР № 31 от 25 января 1990 года Томское культурно-просветительное училище было реорганизовано в Томское областное училище культуры (ТОУК) в системе всё того же министерства.

В рамках перевода областных ссузов с уровня общереспубликанским управлением на местный уровень, постановлением главы администрации (губернатора) Томской области от 16.04.1993 г. № 109 и приказом начальника Управления культуры от 23.04.1993 г. № 96 Томское областное училище культуры было преобразовано в Томский областной колледж культуры и искусства (ТОККИ) с 1 января 1993 года.

На основании постановления Государственной Думы Томской области от 26 мая 2005 года № 2117, новому колледжу было присвоено имя известного томского писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова (Колледж имени Шишкова).

На основании приказа департамента культуры Администрации Томской области от 19 сентября 2011 г. № 251/01-07 колледж был реорганизован в Томское областное государственное образовательное автономное учреждение среднего профессионального образования «Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций имени В.Я. Шишкова» (ОГОАУ СПО «ГКСКТиИ»).

Таким образом Колледж вобрал в себя историю следующих томских средних специальных учебных заведений XX века:

Колледж зимой 2014 года. Фото: Олег Абрамов

Колледж сегодня

Основанный более 80 лет назад, Томский губернаторский колледж социально-культурных технологий и инноваций хранит и приумножает свои славные традиции и стремится к новым успехам и достижениям. В условиях российской реформы 2013 года по преобразованию начальных и средних учреждений профтехобразования, а также в целях улучшения подготовки специалистов-культурологов с выходом в перспективе на бакалавриат, Колледж продолжает поиски новых методов работы, вписывается в новую структуру кадрового обеспечения потребностей инфраструктуры организации региональной культурной деятельности и воспитания.

Колледж культуры является одним из двух средних специальных учебных заведений, ведущих подготовку кадров для социально-культурной сферы Томской области по направлению культуры и искусства. По ряду специальностей и специализаций: руководители народно-хоровых коллективов, режиссеры праздников, актеры, реставраторы, звукооператоры, эстрадные вокалисты, фотографы — колледж занимает монопольное положение на томском образовательном рынке.

Специальности и специализации:

  • 031601 Реклама
  • 034702 Документационное обеспечение управления и архивоведение
  • 050148 Педагогика дополнительного образования
  • 070210 Музыкальное звукооператорское мастерство
  • 070214 Музыкальное искусство эстрады
  • 070301 Актёрское искусство
  • 071001 Живопись
  • 071501 Народное художественное творчество
  • 071801 Социально-культурная деятельность
  • 071901 Библиотековедение
  • 072201 Реставрация
  • 100118 Фото
  • 100401 Туризм
  • 230701 Прикладная информатика

Знаменитости

Адрес и контактные данные

Примечания

  1. По её наименованию был назван близлежащий переулок — Совпартшкольный.
  2. В период с 1937 по 1944 год Томский и Нарымский округа бывшего Сибирского края, город Томск входили в состав вновь созданной в РСФСР Новосибирской области. С 1944 года Томский библиотечный техникум был в ведении Управления культуры Томского облисполкома.
  3. Здание по современному адресу пр. Ленина, 125 ранее было одним из нескольких здесь зданий в собственности купца Толкачёва (вторая половина XIX века), переданного в аренду Томской конторе Государственного банка Российской империи (ул. Миллионная, 11).

См. также

Ссылки