Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Григорий Яковлевич Борисенко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Г.Я. Борисенко

Григо́рий Я́ковлевич Борисе́нко (21 сентября 1901, деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии[1], Российская империя — 29 июля 1972 года, Рига, Латвийская ССР, СССР) — советский военачальник, войсковой разведчик и танкист, участник боёв с японскими частями в районе реки Халхин-Гол и участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Биография

Родился в 1901 году в деревне Сереуль Енисейской губернии (ныне Красноярский край) в сибирской крестьянской семье. Образование получил в двухклассном железнодорожном училище[2]. Продолжил обучение в системе железнодорожного ведомства, закончил курсы телеграфистов. Пять лет работал телеграфистом на Томской железной дороге[3], на сибирских станциях Клюквенная, Нижнеудинск, Камала, др. Гражданская война прокатилась через судьбу юного телеграфиста, служившего на железнодорожной станции Томск-Второй.

В возрасте 21 года, 1-го сентября 1922 года был призван в РККА, начинал служить простым красноармейцем в 26-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Красноярске. Выразил согласие на продолжение армейской службы и был направлен учиться во Владивостокской пехотной школе. В 1926 году вновь направлен на учёбу, в 1927 окончил Омское военное командирское училище РККА[4]. Продолжил службу в качестве командира стрелкового взвода, специализация — войсковая разведка. Так сформировалась основная профессия — кадровый офицер-разведчик. В 1939 — курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск при 2-й отдельной Краснознамённой армииКДВФ (назначен командиром батальона).

Г.Я. Борисенко, ориент. 1940 год

В 1929 году принимал участие в боях с японскими милитаристами во время конфликта в Манчжурии на советской КВЖД, в 1939 году — в боях с японскими частями в районе реки Халхин-Гол[5], где в звании капитана командовал разведывательным батальоном 6-й лёгкой танковой бригады (1-я армейская группа). В одном из боёв 22 августа 1939 года, при проведении разведки боем, его танк смог уничтожить целую батарею пушек противника. На следующий день, 23 августа, опять находясь в разведке боем и завершая выполнение этого задания, его танк был подожжён японской артиллерией. Под огнём противника, перебравшись на другой танк, капитан Г.Я. Борисенко сумел вывести бойцов и доставить ценные сведения советскому военному командованию. За этот подвиг капитан Г.Я. Борисенко был представлен к высшей советской награде. Через два с половиной месяца, 17 ноября 1939 года, указом Президиума Верховного Совета СССР, за личный героизм, успешное выполнение разведывательного задания, своевременную доставку ценных сведений командованию майору Григорию Яковлевичу Борисенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (номер медали 161). Героизм Г. Борисенко при исполнении интернационального долга в боях за суверенитет Монголии был отмечен и монгольским правительством: Григорий Борисенко был награждён национальным геройским знаком — орденом Боевого Красного Знамени и вскоре ещё одним монгольским орденом — «За боевые заслуги».

Бои на Халхин-голе, 1939 год

По окончании халхингольских боёв Г.Я. Борисенко в 1939—1941 служил в различных городах Забайкалья, Восточной Сибири и Дальнего Востока, с 1941 командовал 142-м танковым полком (в/ч 8696)[6]. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск[7], дислоцированной весной 1943 в период до июня в городе Ташкент (в эвакуации).

В действующую армию на западном направлении был переведён с Дальневосточного фронта в 1943. В ходе Великой Отечественной войны механизированный (бронетанковый) корпус (1943), а затем гвардейская танковая бригада (1943—1945) гвардии полковника Г.Я. Борисенко с честью прошла путь от Сталинграда до Берлина и Праги.

Г.Я. Борисенко, ориент. 1945 год

В послевоенные годы гвардии полковник Г.Я. Борисенко продолжал службу в Вооружённых Силах СССР на генеральской должности — в качестве заместителем командира механизированной (бронетанковой) дивизии (передислоцирована в 1946 в Туркестанский военный округ). Уволен в запас в 1953 году при массовом сокращении армии и кампании по увольнению пожилых военачальников. Жил и работал в городе Риге Латвийская ССР), где и скончался 29 июля 1972 года. Похоронен с воинским почестями на кладбище Райниса.


Русский, сибиряк. Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

Участие в Великой Отечественной войне

Подразделения 2-й отдельной Краснознамённой армии Дальневосточного фронта были передислоцированы на русско-немецкий фронт поздней весной 1943 года. Здесь полковник Г.Я. Борисенко принял командование механизированным корпусом в ходе завершавшийся Сталинградской битвы. Вскоре корпус был переформирован в танковую бригаду. Далее в боях с немецко-фашистскими захватчиками Григорий Борисенко со своим подразделением прошёл боевой путь, включавший битву на Курской дуге, бои и битвы по освобождению Украины (формирование Днепра и освобождение Донбасса), Белоруссии,Прибалтики, Польши, дошёл до Берлина и Праги.

Начал путь в должности командующего 5-м Гвардейским Зимовниковским механизированным танковым корпусом[8], 43-й отдельной механизированной Хинганской бригадой, получившей на Степном фронте почётный статус гвардейской[9]. Воевал в составе войск Степного, Воронежского, 2-го, 4-го и 1-го Украинских фронтов. За героизм в боях в мае 1944 года представлялся командованием к награждению высшей наградой СССР — орденом Ленина[10].

Закончил войну гвардии полковником бронетанковых войск, командиром 12-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса, во войну командовал танковой и механизированной бригадами.

Один из последних боевых эпизодов — бои 9-го мая 1945 года по защите города Прага[11], где гвардии полковник командовал 5-м гвардейским механизированным корпусом 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Награды

Награды СССР

Иностранные награды

Память

  • Имя Григория Яковлевича Борисенко не представлено на Памятной стеле томичей — Героев Советского Союза в Мемориальном комплексе Лагерного сада ввиду соотнесения в советское время этого Героя исключительно к героям из Красноярского края.
  • Имя Героя отмечено во Владивостоке на мемориальной доске выпускникам владивостокской пехотной школы,удостоенных звания Героя Советского Союза.
  • Именем Героя названы улицы в его родной деревеньке Сереуль (Назаровский район Красноярского края) и в городе Назарово. На улице Борисенко в Назарово установлена мемориальная доска.
  • Небольшой памятник Герою стоит у клуба в деревне Сереуль.
  • Краткая биография, фото Героя отображены на военно-патриотических страницах педагогических учебных институтов объединённого Сибирского федерального университета в городе Красноярске (2005, 2010).
  • Имя Героя в виде краткой биографической справки внесено в тексты некоторых книг советского времени формата «Наши земляки — Герои», изданных в 1978-1988 в Москве, Иркутске, Красноярске.
  • Других свидетельств о сохранении памяти о герое в топонимике городов Томск, Уяр (ст. Клюквенная), Нижнеудинск, Красноярск, Омск, Ташкент, Владивосток, Улан-Батор, в городах Украины, Белоруссии, Прибалтики, стран Восточной Европы и др. — не обнаружено. (?)

Литература и источники

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 100 000 экз.
  • Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936-1939). — Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1983.
  • Рева И.Т. Достоин звания героя. — Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975.
  • Румянцев Н.М. Герои Халхин-Гола. — М.: Воениздат, 1989.
  • Возовиков В.С., Крохмалюк В.Г. Сиреневые ивы / Докум. повести, очерки. — М.: изд. ДОСААФ, 1983. (Литературные тексты о личности Г.Я. Бондаренко). Электронный ресурс: lib.ru.


Примечания

  1. Сейчас деревня Сереуль входит в состав муниципального образования «Сахаптинское сельское поселение» Назаровского района Красноярского края
  2. Нет конкретной информации, какое именно, из трёх сибирских ж.д. училищ окончил Г.Я. Борисенко. Первое ж.д. училище в Сибири было открыто в 1902 году в Томске. Через пару лет открылись такие же училища в Омске, в Красноярске, затем — в Хабаровске.
  3. В то время Том. ж.д. — зона Транссиба от Омска до Красноярска
  4. См. Выпускники Омского военного училища, 1927 год.
  5. Необъявленная пограничная война с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории полностью союзной нам (СССР) революционной Монголии, недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), между СССР и Японией.
  6. См.сайт о 61-й танковой дивизии
  7. Полное наименование вуза весной 1943: Военная, ордена Ленина, академия бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, имени И.В. Сталина. См. сайт Академии.
  8. Почётное наименование Гвардейский Зимовниковский корпусу было присвоено после ожесточённых боев в ходе Сталинградской битве, этот корпус и возглавил гвардии полковник Г.Я. Борисенко.
  9. Полковник Г. Борисенко командовал этой бригадой (комбриг) с 01.06.1942 по 23.04.1943, см. сайт «43-я отдельная танковая бригада»
  10. По окончательному решению командования фронта, был награждён орденом Суворова.
  11. Позиции по обороне Праги от высокомеханизированных полчищ группы армий «Центр» частями антисоветской власовской армии были переданы танковым армиям маршала Конева, подошедшим ускоренным маршем (после Берлинского сражения) и с ходу вступившими в бой с немецкими бронированными камикадзе. После уничтожения последней боеспособной группировки гитлеровцев, танковые части окружили и осуществили разоружение и пленение частей РОА генерала Власова.
  12. а б в г Награда видна на фотографии генерала.
  13. Информация об этом ордене, отсутствующая в большинстве биографий Героя, указана в документах архива ЦАМО.
  14. См. изображение ордена в дизайне тех лет
  15. См. изображение ордена разных лет

Ссылки




Библиография статьи:
* Григорий Яковлевич Борисенко (Герой Советского Союза) // Товики. — Томск, 2010. — Электронный ресурс: towiki.ru: Григорий Яковлевич Борисенко.


Теги: кто такой Григорий Яковлевич Борисенко