Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Григорий Иосифович Казыдуб

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Генерал-майор запаса
Григорий Иосифович Казыдуб
Москва, 9 мая 2009 года

Григо́рий Ио́сифович Казыду́б (род. 20 января 1925, станица Копанская, Ейский район, Северо-Кавказский край[1], РСФСР, СССР) — советский русский военачальник, генерал-майор; один из командиров Ракетных войск стратегического назначения СССР. Военный писатель.


В период с января 1963 по август 1963 — командир Томского (Итатского) ракетного полка.

Биография

Григорий Казыдуб родился в Ейском районе сразу после Гражданской войны в семье потомственного донского казака Иосифа Спиридоновича Казыдуба[2]. Мать: Мария Афанасьевна. В детстве Григорий только чудом выжил в период Голодомора в СССР 1932—1934 годов.

Вырос и окончил в 1939 году 7 классов неполной средней школу в соседнем районе — Ново-Леушковском вновь образованного здесь Краснодарского края. Поступил учиться в Педагогическом училище, которое закончил летом 1941 года и вскоер началась Великая Отечественная война.

В условиях угрозы оккупации Краснодарского края и Кубани с 29 июля 1942 года 17-летний Г.И. Казыдуб Ново-Леушковским РВК был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию СССР. Воевал солдатом-красноармейцем в составе Северо-Кавказского фронта в боях по предотвращению прорыва немецко-фашистских войск через Краснодар и вдоль черноморского побережья в направлении на Туапсе. После лёгкого ранения и лечения в медсанбате был направлен в военно-пехотное училище на курсы младших командиров. Попав на фронт, в боях был тяжело контужен 15 февраля 1943 года (бои за станицу Белореченскую).

Вновь на передовой, на фронте в Действующей армии — с 20 октября 1944 года. Командир пулемётного взвода 270-го стрелкового полка 58-й стрелковой Краснознамённой дивизии младший лейтенант Г.И. Казыдуб воевал в составе 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Осенью 1944 года войска армии вели кровопролитные бои в Польше на Сандомирском плацдарме.

В январе и феврале 3-я гвардейская армия действовала в составе ударной группы 1-го Украинского фронта и наряду с соединениями левого крыла 1-го Белорусского фронта разгромила островецко-опатувскую группировку противника, пройдя с боями до 450—470 километров и выйдя к реке Нейсе. 25 января 1945 Григорий Казыдуб первым со своим взводом переправился на западный берег реки Одер и в течении 2 дней отражал яростные контратаки превосходящих сил противника. Удержал плацдарм для переправы, чем способствовал боевому успеху полка. За форсирование реки Одер командованием части был представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени. Ввиду ранения в марте, награждение состоялось лишь летом 1945 года.

В бою 20 февраля умело командуя взводом отсёк наседающие части противника от прорыва на дамбу и тем самым обеспечил успех в бою остальных советских частей на этом участке фронта. 10 марта 1945 года в районе населённого пункта Зейтван пулемётчики под командованием Г.И. Казыдуба участвовали в окружении и уничтожении усиленной роты гитлеровских пехотинцев, прорывавшихся в тыл советских войск с диверсионными целями. В бою проявил себя инициативным командиром, продолжал управлять своими солдатами не смотря на ранение. За участие в этих боях на территории Германии был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Однако командование 21-го стрелкового корпуса посчитало необходимым наградить младшего лейтенанта Казыдуба орденом более высокой, I степени.

После возвращения из госпиталя участвовал в апреле и мае 1945 года со своим взводом в штурме Берлина, а затем в сражении по освобождению Праги.

После войны 20-летний лейтенант Казыдуб остался продолжить карьеру кадрового офицера Советской армии. До 1952 года в должности командира роты служил в оккупационных частях советских войск в Австрии. С 1952 по 1959 гг. служил в Сухопутных горнострелковых частях Северо-Кавказского военного округа.

В 1959—1960 гг. учился в Военной инженерной Академии имени Ф.Э. Дзержинского (ныне — Военная академия РВСН имени Петра Великого). Прошёл профессиональную подготовку по специальному ракетно-инженерному курсу. Далее майор Г.И. Казыдуб продолжил службу в создаваемых Ракетных войсках стратегического назначения СССР (РВСН СССР). Служил в частях на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в 1980-х был переведён на работу в Главный штаб РВСН в Подмосковье.

Первое назначение получил в 1961 году в часть в районе города Новосибирска. Работа по созданию первых стартовых комплексов зимой 1961—1962 гг. осложнялась свирепыми морозами в минус 40…50 градусов Цельсия.

Григорию Казыдубу довелось с самого начала участвовать в развёртывании на боевое дежурство первых советских тактических и иных баллистических ракет, пришлось претерпеть неимоверные трудности в подготовке к боевому применению ракет в период обострения международной обстановки и максимальной вероятности начала возможной Третьей Мировой войны (в том числе в период «Карибского кризиса» 1962 года). Особую сложность представляла необходимость строительства ракетных пусковых комплексов в исполнении скрытых подземных шахтных пусковых установок (ШПУ).

В период с января по август 1963 года гвардии подполковник Г.И. Казыдуб являлся командиром ракетного полка в/ч 44099, три дивизиона которого должны были быть развернуты в полки 211-й Томской ракетной дивизии. Два дивизиона на тот момент осуществляли боевое дежурство подготовленных ракет типа «Р-16» на 2-х наземных стартовых площадках, 3-й дивизион полкового развёртывания строил к 1964 году подземный шахтный стартовый комплекс (планировалось создание 3-х шахт). При этом быт военнослужащих не был создан, даже для офицерских семей не было никакого жилья в военном городке, созданном на месте бывшего концлагеря ГУЛАГа. Природные условия и условия быта вносили дезорганизацию в военный процесс, наряду с вопросами постановки на боевое дежурство ракет необходимо стало решать вопросы обустройства военнослужащих и повышение уровня секретности на объектах.

В дальнейшем Г.И. Казыдуб был переведён командованием РВСН в часть в Калининградской области РСФСР. Занимал должности начальника штаба Смоленской ракетной дивизии, затем (1969) — Белорусской ракетной дивизии (штаб в городе Лида), начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба 50-й ракетной армии РВСН.

В 1981 году был произведён в воинское звание генерал-майора. Получил назначение в Оперативное управление Главного штаба РВСН.


Всего в рядах Вооружённых сил СССР отслужил «49 календарных лет», в том числе более 30 лет в Ракетных войсках.

Вышел в отставку в 1991 году.

На пенсии активно занимается общественной работой в ветеранском движении, написал несколько военно-мемуарных книг о становлении первых ракетных частей в Сибири.

Награды


  • медаль «40 лет Освобождения» (ЧССР, 1985)
    • др.медали

Сочинения

Источники

  • Казыдуб Г.И. Семь Главкомов. РВСН без ретуши и грима [мемуары]. — М.: [б.и.] [тип. «Наука»], 2004. — 315, [2] с., [11] л.ил.: портр. — ISBN 5-7281-0799-0. — Электронный ресурс: militera.lib.ru.
  • Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия / сост. Ермолаев В.В., Повар В.В.; под общ. ред. Г.Н. Привалова. — Омск: Полиграфический центр КАН, 2009. — 372 с. — Электронный ресурс: militera.lib.ru.
  • Омская стратегическая, 1959—2004 годы. / Под общ. ред. Швайченко А.А.; 2-е издание. — Омск, 2004.
  • Привалов Г.Н. Омская гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознамённая ордена Суворова II степени ракетная армия / сост. В.В. Ермолаев В.В., В.В. Повар; под общ.ред. Г.Н. Привалова. — Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. — 372 с. — Электронный ресурс: rvsn.ruzhany.info.


Примечания

  1. Территория района с 1934 года войдёт в состав Краснодарского края.
  2. Отец в 1937 году был арестован по ложному обвинению и погиб в ГУЛАГе. Посмертно реабилитирован как необоснованно репрессированный в 1956 году.
  3. ЦАМО, Фонд 33; опись 690306; дело 3521.

Ссылки

ных войск стратегического назначения (ЦКП РВСН СССР)]



По материалам различных биографических и историографических источников формирование, подготовка и литературная обработка статьи для Товики — О.К. Абрамов (Томск), 2018.


Библиография статьи:
* Григорий Иосифович Казыдуб // Товики. — Томск, 2018. — 17 февраля. — Электронный ресурс: towiki.ru: Генерал-майор Григорий Иосифович Казыдуб.


Теги: кто такой генерал Григорий Казыдуб
Теги: кто такой Казыдуб Григорий Иосифович