Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Григорий Иванович Першин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Полный кавалер креста Святого Георгия — ордена солдатской славы
I, II, III и IV степеней.
Россия XIX и начала XX веков

Григо́рий Ива́нович Пе́ршин — герой Русской Армии, полный Георгиевский кавалер.


Биография

Родился в 1891 году в Тальменской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Находился (призван) на военной службе в Первую Мировую войну. К 1917 году — унтер-офицер, подпрапорщик Прожекторной роты 3-го Сибирского сапёрного батальона.

Награждён Георгиевскими крестами:

  • IV степени № 221895 — за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях.
  • III степени № 20845 — приказ по V Сибирскому армейскому корпусу, № 283 от 2 мая 1915 года.
  • II степени № 21826 — приказ по V Сибирскому армейскому корпусу, № 530 от 7 ноября 1915 года.
  • I степени № 15637 — приказ по V Сибирскому армейскому корпусу, № 530 от 7 ноября 1915 года.

После Революции 1917 года вернулся домой на Алтай.

В период разгоревшейся в Сибири Гражданской войны осенью 1918 года был мобилизован в 3-й Барнаульский стрелковый полк 2-й Сибирской армиибелые»). Однако симпатизировал «красным» и вскоре был арестован колчаковской контрразведкой. В ноябре 1918 года по приговору военно-полевого суда, за революционную пропаганду был осуждён на бессрочную каторгу. 21 июля 1919 года был этапирован в Александровский централ — каторжная тюрьма в Иркутской губернии. Освобождён при вступлении 5-й Красной Армии в Иркутск в январе 1920 года.

Вернулся на Алтай, занялся крестьянским трудом.

В период раскрестьянивания (сталинское решение о ликвидации крестьянства как класса) 6 июня 1933 года был арестован Тальменским райотделом НКВД и в дальнейшем осуждён как кулак, выслан на спецпоселение в одну из таёжных спецкомендатур Томского округа НКВД. В ссылке умер в 1937 году.

Место захоронения не известно.


Ссылки