Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Григорий Васильевич Адрианов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Инженер путей сообщения
Российской Империи
Григорий Васильевич Адрианов

Григо́рий Васи́льевич Адриа́нов (1859, Тобольск — 1918[1]) — известный русский инженер путей сообщения, один из проектировщиков и создателей Транссиба. Потомственный дворянин, имевший собственные дома и усадьбы в столице, на кавказском побережье Чёрного моря и в др. местах.

Вехи жизни

Родился в Тобольске в многодетной семье Василия Васильевича Адрианова[2] — потомственного дворянина, в ту пору работавшего педагогом в Сибири[3], и Надежды Николаевны[4].

С отличием закончив Тобольскую мужскую гимназию, уехал в столицу поступать в военно-инженерный вуз. Закончил Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. После получения диплома инженера, был начальником изыскательской партии по будущей железнодорожной трассе ЕкатеринбургТюмень (начало создания Транссиба, «Великого сибирского пути Российской Империи»). Одновременно экстерном сдал экзамены в Императорскую Военную академию и отлично защитил в ней дипломную работу «Топографический план участка Екатеринбург — Тюмень». Помимо этого, за годы учёбы он овладел несколькими иностранными языками. В военную службу не поступал, так как служба в подразделениях Министерства путей сообщений (МПС) носила и так военизированный характер.

Участвовал в изысканиях трассы и сооружении Екатеринбург—Тюменской, Уфа—Златоустовской, Сибирской, Забайкальской и Китайско-Восточной железных дорог.

При проектных инженерно-геологических изысканиях Григорий Адрианов в многочисленных путешествиях и экспедициях изучил многие уголки Российской Империи, в том числе изучал строение и геологию местности на Урале, в южном Поволжье, в Западной Сибири (в том числе на Алтае), в Центральной и Восточной Сибири, вокруг Байкала, в Забайкалье и на Дальнем Востоке Российской Империи, а также на части территории Китая. Заслуженно считался одним из авторитетных членов Императорского Русского географического общества. Не раз приходилось Григорию Васильевичу брать на себя ответственность за принятие важных решений. Руководство Министерства путей сообщения высоко оценивало его эрудицию, сильные волевые качества и уровень инженерной подготовки.

Провёл научно-инженерные изыскания по трассам Великого Сибирского Пути в нескольких территориях юга Томской губернии, в частности — на Алтае (ТомскБарнаулПавлодар) и на границе с Енисейской губернией (Мариинский и Минусинский уезды). Гарин-Михайловский, руководитель проекта ж.д. по территории Томской губернии, поручал изыскательной партии Г. Адрианова провести в 1891—1892 гг. геологическую и трассологическую разведку в районе деревни Кривощёково, что находилась на берегу реки Оби. Ныне здесь центр города Новосибирска.

В 1893—1894 гг. под руководством Г.В. Адрианова выполнены подробные изыскания трассы Забайкальской железной дороги, в результате которых изменено основное направление дороги на участке меду Читой и Верхнеудинском.

Организовал и осуществил научно-инженерные и геологические изыскания (1893) для обоснования проекта строительства цементного завода в Забайкалье (предложил строительство в районе Сретенска и Верхнеудинска).

Григорий Адрианов — один из авторов книги «Сеть железных дорог России» (1908). В ней обозначена не просто программа строительства магистралей, а предсказано развитие целых регионов России, обоснованы БАМ, ж.д. линии на Воркуту, Мурманск. Инженеру удалось заглянуть на век вперёд.

Проводил изыскания Кругобайкальского направления в районе Олхинского плато. Весной 1894 года выступал в Иркутской городской думе с предложением по направлению Кругобайкальской железной дороги. В 1908 году обосновывал железнодорожное направление в обход Байкала с севера в брошюре «Сеть железных дорог России в будущем».

Григорий Васильевич Адрианов, 1890-е гг.
Фото из музея школы ст. Адриановка

В период строительства Забайкальской ж.д. с 1895 по 1899 гг. был первым заместителем начальника работ по постройке дороги. Особенно большая его заслуга в строительстве Кайдаловской ветви. Здесь под его руководством кроме основного строительства, строились школы и церкви, был организован сбор добровольных пожертвований на эти цели. Именем Адрианова названа станция Адриановка Забайкальской ж.д. на участке ТарскаяБорзя. Жители и сегодня чтят память начальника строительства: четыре года подряд строителей и изыскателей мучили погодные условия: два года проливных дождей, а следующих два — страшной засухи. Кормить рабочих было нечем, страдали и местные жители. Тогда Григорий Васильевич на свои собственные деньги стал обеспечивать хлебом жителей растущего поселения строителей и железнодорожников. По достоинству, оценив благородство инженера, благодарные жители отправили телеграммы в Читу и Иркутск с просьбой переименовать их посёлок в честь этого бескорыстного, доброго человека. Что и было сделано властями в 1901 году. При непосредственном участии Г.В. Адрианова на станции строились казённые здания, жилые дома, больница, школа и православная церковь.

В 1893–1894 гг. — начальник экспедиции по изысканиям Забайкальской железной дороги. В 1894 году провёл изыскания от Иркутска до Байкала по левому берегу реки Ангары, на обоих берегах Байкала выбрал места для строительства пристаней для парома-ледокола (Лиственничный рейд и бухта Мысовая). Был помощником у А.Н. Пушечникова на строительстве Забайкальской железной дороги.

Являясь одним из авторитетных членов Императорского Русского географического общества в Санкт-Петербурге, стал одним из учредителей Забайкальского Отдела Императорского Русского географического общества.

В 1913 году Григорий Адрианов подписал «Прошение» министру финансов об образовании акционерного общества Ленской железной дороги для строительства и эксплуатации железнодорожной линии от станции Иннокентьевской (Иркутск-Сортировочный) до станции Усть-Илга. В феврале 1915 года выступил с докладом «О преимуществах железнодорожного соединения Сибирской магистрали с бассейном реки Лены через Иркутск от станции Иннокентьевской» на 2-м Всероссийском съезде золото- и платино-промышленников (Санкт-Петербург).

После бурных событий Революции 1917 года судьба яркого российского инженера — не известна.

Награды

За успешное окончание строительства Забайкальской железной дороги был награждён орденом Святого Владимира IV-й степени.

По статуту ордена известно, что он вручался лишь после того как награждаемый уже был награждён ранее как минимум 2-мя орденами Святого Станислава и затем как минимум одним орденом Святой Анны, не считая медалей.

(это неполная информация по наградам)

Сочинения

  • Адрианов Г.В. Выгоды и преимущества постоянных мостов с разводной частью для пропуска судов в весеннее время на больших реках, пересекаемых Сибирской железной дорогой // «Журнал МПС». — СПб., 1892 [номера за июнь–июль–август].
  • Адрианов Г.В. Ведомость абсолютных высот в разных точках забайкальской области // «Известия ВСОИРГО». — СПб., 1894. — Т. 25. — № 1.
  • Адрианов Г.В. Технический отчёт по вопросу о строительстве цементного завода в Забайкалье // И«Известия ВСОИРГО». — СПб., 1894. — Т. 25. — №№ 2—3.
  • Адрианов Г.В. Тюмень—Омская железная дорога. — СПб., 1904.
  • Адрианов Г.В. Пояснительная записка к размещению станций, остановочных пунктов с водоснабжением и разъездов на Павлодар—Барнаульской железной дороге. 1908.[5]
  • Адрианов Г.В., Чмутов С. Сеть железных дорог России в будущем: С прил. карты 55.410 вёрст новых железнодорожных линий (размером 30× 40 дюйм.). — СПб.: Авт.изд. инж. Г.В. Адрианов, 1908. — 95 с.: 1 л. карт. — 27 см (Без тит.л.). (Г.Н. Потанин назвал эту брошюру в качестве одного из источников своего очерка о железнодорожном строительстве в Сибири (в «Сибирском торгово-промышленном календаре за 1910 год»)
  • Адрианов Г.В. Черноморско-Кубанская железная дорога в замен Перевальной через Кавказский хребет. — СПб., 1910.
  • Адрианов Г.В. Изыскания Минусинской железной дороги на средства Ал-ра Ал-ча и Вер. Арс. Баландиных. 1910—1911: Пояснительная записка к проекту. — [б.м.], 1911.[6]
  • Адрианов Г.В. Изыскания Самаро—Каспийской железной дороги на средства Степ. Геор. Мамонова, Тар. Вас. Белозерского и других лиц. 1913—1914. — [б.м.], 1914;
  • Адрианов Г.В. О преимуществах железнодорожного соединения Сибирской магистрали с бассейном реки Лены: II Всерос.съезд золото- и платинопромышленников. — СПб., 1915.

Источники

  • Адрианов, Юрий. Пасхальные открытки [страницы семейного архива: о Г.В. Адрианове и судьбе его некоторых родственников в XX веке]. Электронный ресурс: vasilievaa.narod.ru


Примечания

  1. Ранее в литературе указывалось, обстоятельства, время и место смерти не известно. Однако год смерти был указан в воспоминаниях одного из родственников Г.В. Адрианова — Юрия Андреевича Адрианова.
  2. В дальнейшем Василий Васильевич Адрианов станет известен как замечательный математик и краевед, один из основателей первого в России Нижегородского астрономического общества (Нижний Новгород) и председателем учёного совета этого Общества; основателя (в 1916) Нижегородского народного университета.
  3. Следует отметить, что Григорий Васильевич Адрианов не был родственником другому известному томичу, также происходившему из Тобольской губернии — Александру Васильевичу Адрианову. Отцы обоих этих деятелей носили полностью совпадающее имя: Василий Васильевич Адрианов, но жили в разных местах Тобольской губернии в середине XIX века и были женаты на совершенно разных женщинах. В воспоминаниях нижегородского поэта Ю.А. Адрианова о своих дедах, дядях и тётях нет никого указания, что А.В. Адрианов был родственником (братом) Григорию Адрианову.
  4. При переезде в дальнейшем в Нижний Новгород, Надежда Николаевна Адрианова станет там известным педагогом, преподавателем истории в Женской гимназии.
  5. Павлодар—Барнаульская железная дорога — развитие алтайской части инфраструктуры Сибирской (Томской) железной дороги в Томской губернии.
  6. Упоминается известный меценат, енисейский (и, отчасти, томский) золотопромышленник Александр Алексеевич Баландин и его супруга просветительница Вера Арсеньевна Баландина.

Ссылки