Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

ТЭЦ-1

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
ТЭЦ-1 со стороны ул. Беленца. Фото: Максим Вотяков

ТЭЦ-1 — первая городская электростанция Томска, она же — Томская городская районная электростанция (электроцентраль) № 1


Была введена в строй 1 января 1896 года, в настоящее время электроэнергию не вырабатывает.

Расположена на Конной площади, между переулком Нахановича и улицей Беленца.

Общие сведения

В 1891 году был разработан проект этой первой сибирской электростанции, которая была необходима столице губернии. Ранее, с 1880-х гг. власти Томска неоднократно поднимали вопрос об современном освещении улиц города. С июля 1891 года в Томске работал московский опытный инженер-технолог Карл Арнольд, который установил, что для освещения города требуется 120 фонарей дугово-вольтовой световой силой 300—500 свечей на каждый фонарь. По проекту Арнольда было получено одобрение губернатора, а также 25 августа 1891 года на заседании городской Думы по проекту Арнольда было принято решение «поставить 600 свечей и 60 фонарей по 500 свечей каждый». Далее был составлен соответствующий договор с инженером и в октябре 1891 года получено разрешение Комитета Министерства внутренних дел на «производство строительства в связи с обустройством электрического освещения». Однако по ряду причин реализация проекта затягивалась и в начале 1892 года К. Арнольд вернулся в Москву. Параллельно с городским проектом электрическим освещением озаботился томский купец И.Л. Фуксеман, который организовал его на одной из своих мукомольных мельниц. В июне 1894 года получили своё локальное освещение типография и книжный магазин П.И. Макушина, в октябре 1894 заработала небольшая электростанция, освещавшая спичечную фабрику купцов Кухтериных. Тем не менее город продолжал освещаться газовыми фонарями.

С 1885 года в Томске действовало «Техническо-промышленное бюро» (ТПБ), которым руководил томский инженер, учёный и предприниматель Вячеслав Степанович Реутовский (1853—1923). В январе 1895 года В.С. Руетовский обратился в городскую Думу с проектом ТПБ по городскому освещению и с просьбой обсуждения передачи его Бюро концессии на создание электростанции и на дальнейшую её эксплуатацию. ТПБ имело серьезные намерения на постройку электростанции, поскольку разрешение, полученное в 1891 году от Министерства внутренних дел, оставалось в силе, и 17 января 1895 года городская Дума приняло решение о разработке проекта условий. Проект Руетовского был дополнен прежними разработками, которые городская Дума заказывала инженеру К. Арнольду. Уже весной силами «Техническо-промышленное бюро» в городе была запущена промышленная электростанция: ТГЭС — «Томская городская электрическая станция». В истории Сибири апрель 1895 года стал месяцем создания первой городской электрической станции за Уралом. 31 декабря, в канун нового 1896 года было торжественно включено электрическое освещение центральных улиц города Томска. Электрическая станция ТГЭС была собрана на краю Конной площади, что позволяло провести от неё непротяжённые линии электрических проводов к освещаемым объектам.

В газете «Сибирский вестник» от 3 января 1896 года писали: «Первый опыт электрического освещения удался как нельзя лучше. Фонари [были] зажжены в 9 часов вечера, накануне Нового года, на Миллионной и Магистратской улицах и Набережной р. Ушайки. Эффектно освещали ночной мрак. Жаль только, что они были рано потушены, и возвращавшимся из церкви пришлось идти в темноте…».

10 января 1896 года состоялась проба электрического освещения жилых помещений и служб Второвского торгового дома.

Первым директором ТГЭС с 1895 по 1918 годы был её создатель инженер В.С. Реутовский. Первоначальное оборудование станции — динамо-машина «Броун-Бовери и К» и паровая машина фирмы «Бромлей», установленные в деревянном машинном зале. Постепенно проводилась модернизация оборудования и к 1913 году мощность электростанции достигла 1 МВт, за год вырабатывалось 600 тыс. кВт-часов. Гражданская война не сказалась на ТГЭС, ей оборудование не было разграблено или уничтожено: 5-я Красная армия получила Томск без боя со стороны расквартированных в городе частей Сибирской армии: войска в губернском центре просто капитулировали и добровольно сложили оружие в конце декабря 1919 года.

В 1928 году был построен новый машинный зал ТГЭС, мощность станции довели до 1800 кВт, а к 1937 году — до 8500 кВт.

В годы Великой Отечественной войны на станции было установлено оборудование эвакуированной Гомельской электростанции. Для увеличения мощности станции (в городе развернулись многочисленные эвакуированные заводы и фабрики, а также десятки эвакогоспиталей) к ней, прямо по главным улицам города (пр. Ленина, Набережная реки Ушайки, Каменный мост, ул. Розы Люксембург и далее по Д.-Ключевской, Пушкина и Железнодорожной) была проложена специальная ж.д. ветка до станции Томск-II. По ней шло обеспечение ТГЭС кузбасским углём. Рельсовый путь этой ветки станет основой для линии первого томского трамвая в середине 1950-х.

В 1942 году электростанция официально получила наименование Томская ГЭС, её мощность достигла 11 тысяч кВт.

В годы Великой Отечественной войны — основная энергостанция города. Её работа с августа 1944 года контролировалась непосредственно Томским обкомом ВКП(б) и Томским облисполкомом, расположившимся тогда в соседнем с электростанцией здании.

После пуска в эксплуатацию новой промышленной ГРЭС-2 электростанция была переименованная в Томскую ГРЭС-1 и стала, в основном, использоваться для выработки тепла.

В 1959 переименована в Томскую ТЭЦ-1.

В 1980 году был выведен из эксплуатации последний электрогенератор, работавший с 1942 года, ТЭЦ-1 стала использоваться исключительно как котельная, электрооборудование используется для ЛЭП 11 кВ и 35 кВ. Последним директором (с 1952 по 1971 годы) был Борис Александрович Гулявский (1926—1992), ставший затем директором управления теплосетей, куда была включена и ТЭЦ-1.

Ссылки