Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Город

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Го́род:


На этой странице описаны значения многозначного термина. Перейдите по ссылке с нужным вам значением.


Комментарии, добавить

Об отношении томичей к Центру

Я бы не согласился с тем, что томичи именуют Городом именно губернаторский квартал. Административные учреждения и атрибуты центральности и главенства разбросаны по всему городу. Главный вокзал, главные въезды в город, ГУВД и ГУФСБ - в кировском районе, Главный вуз и главный военный памятник - там же. Средоточие элитного жилья (Элита всегда живет в центре), главные деловые улицы (по количеству офисов), главный парк, главный стадион, один инз главных музеев, главное административное здание города - советский район. Главный рынок, главный военкомат, главный театр главный православный храм, главное административное здание области, главный торговый центр, главная площадь - в ленинском районе. Пожалуй только октябрьский район не самый главный - главное историческое место и пожалуй все...

Именование центра города топонимом "Город" характерно для городов, у которых все административные учреждения сконцентрированы в одном месте, например: объединенных из нескольких поселков, между которыми сохраняются границы и различия в планировке (Белово, Киселевск, Прокопьевск), также если между районами прослеживаются заметные естесственные границы(новокузнецк, новосибирск, Кемерово).

Также возможно поименование центра топонимом "Город" для городов с перенесенным центром (Новокузнецк), или для городов с заново отстроенным на старом месте центром, в который перенесены все учреждения, свойственные Центру (Кемерово)

Для Томска Топонимом город может быть поименовано обширное пространство, ограниченное проспектом Ленина, Дальне-ключевской, Пушкина, Комсопольским проспектом, Улицами Нахимова и Елизаровых, но и то не чисто, а с некоторыми включениями и исключениями. Название это присваивается по той причине, что особенных названий, свойственных микрорайонам для него не придумано, и употребляться оно будет только теми томичами, которые живут в присоединенных территориях(Тимирязево, Эушта) ближних пригородах (Светлый, богашево, Лоскутово, Кисловка) и замкнутых микрорайонах (Сосновый Бор, Свечной, Спичфабрика, Солнечный, Бактин, Академгородок, Степановка) Замкнутость определяется как небольшое организованное жилое пространство, Вошедшее в состав города, либо созданное в его составе и имеющее на пути к городу некое препятствие, затрудняющее быстрый доступ к нему (В виде ж/д переезда, моста, пробки или длинной дороги.) Agil 04:50, 22 января 2009 (UTC)

Это старинный томский топоним

Старожилы Томска, проживающие в северной части Томска (Ленинский район, АРЗ, мкр "55-я школа", Иркутский тракт), а также в Академгородке и на Бахтине, традиционно говорят "поехал в город" при поездке в место, официально называемое сейчас "Губернаторский квартал". Также ходило наименование площади Ленина как "Базар", но в последние 15 лет оно выветрилось почти полностью (видимо, с уходом из жизни носителей этого топонима). 92.63.71.27 06:20, 22 января 2009 (UTC) Томич

Согласен

Согласен с первым утверждением, ибо сам жил у 55 школы, фактически на окраине,

НО!!! Категорически против второго утверждения. Может быть, когда рынок находился на площали Ленина, концентрация учреждений была больше, и вполне вероятно поименование пространства, расположенного между Кинотеатром Горького, Площадью Батенькова и Кооперативным переулком топонимом "Город". Сейчас, (но не в последние 15, а как минимум 40-50 лет) произошла деформация т.н. "Города" перенесены Центральный универмаг и центральный рынок, часть ведомств, специализированных магазинов, специализированных рынков разнесено по районам города, обустроены улицы, ведущие к вокзалу и за город. Перестал быть городской окраиной университет. Один из внушительных корпусов ТПИ(10) сооружен в начале пр. Ленина, расширив Центр города до таких немыслимых прежде пределов. "Поехал в город" теперь можно сказать, если собираешься на вокзал или на народное гулянье где-нибудь у Дворца спорта или посмотреть парад где-нибудь у Лагерного Сада. Пространство, именуемое термином "Город" расширилось, включило в себя несколько суб-пространств, названных по крупным остановкам, улицам или учреждениям.

А губернаторский квартал приобрел новый смысл. если раньше он был торгово-деловым (город-city), то теперь стал монументальной, отчасти культурной, и само собой административной частью расширенного "города", его ядром. Agil 07:48, 22 января 2009 (UTC)