Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Городская больница № 3

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Горбольница № 3»)
Перейти к: навигация, поиск
3-я горбольница

Томская Городская больница № 3 — лечебно-практическое и медико-профилактическое учреждение здравоохранения.


Полное официальное наименование с 2018 года: Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 3 имени Б.И. Альперовича».

Принятое официальное сокращённое наименование: «ОГАУЗГКБ № 3“» или «ОГАУЗГородская клиническая больница № 3“».

Общепринятое в Томске [народное] наречение объекта: «3-я Горбольница» или «ГБ-3».


Общие сведения

Многофункциональный комплекс из нескольких сочленённых зданий-корпусов, интегрированных в лесопарковую территорию Лагерного сада.

Больница расположена в городе Томске по адресу ул. Нахимова, 3. телефон, код Томска 3822 приёмный покой: +7(3822) 41-87-91; телефон, код Томска 3822 приёмная главврача: +7(3822) 41-47-85.

Здесь же — Поликлиническое отделение № 1. телефон, код Томска 3822 справочная регистратуры: +7(3822) 41-98-77.

Поликлиническое отделение № 2 находится на пр. Ленина, 12. телефон, код Томска 3822 справочная регистратуры: +7(3822) 904-304.

Больница включает стационар на 415…445 коек и поликлинику на 375 посещений в смену[1], которая обслуживает около 40 тысяч человек. В стационаре ежегодно получают лечение более 12 тысяч пациентов. Персонал по штату составляет 775 человек, из них — 136 врачей и 278 медицинских сестёр. Стационар оснащён современными приборами, аппаратурой и медицинским оборудованием. Постоянно ведётся работа по внедрению в клиническую практику новых методов диагностики и лечения. Поликлиника обслуживает более 45500 человек прикреплённого населения Кировского района города Томска. Общегородского значения — круглосуточный травматологический пункт первой и неотложной медицинской помощи.

Больница, в числе стандартных лечебных услуг, на современном уровне проводит реконструктивные операции на печени и поджелудочной железе с применением лапароскопической технологии; реконструктивные операции в стоматологии и оториноларингологии с использованием сплавов с памятью формы и эндохирургических методик.

История

Строительство 3-я горбольницы было начато в марте 1965 года. По информации сайта учреждения, строители передали здание медикам 27 марта 1968 года[2], однако несколько дней ещё продолжались работы по приведению помещений в состояние работоспособных лечебных объектов.

Отмечалось[3]:

Как рассказывают ветераны больницы, её тогдашним сотрудникам многое приходилось делать своими руками: убирать строительный мусор, наводить чистоту, заносить и устанавливать оборудование, койки и мебель, в свободное от работы время высаживать в парке деревья.
Первым был подготовлен к открытию Главный корпус, где были развёрнуты хирургическое, терапевтическое, урологическое, неврологическое и травматологическое отделения, в состав которых входили и стоматологические койки. Кроме того, были подготовлены к работе приёмное, рентгенологическое, физиотерапевтическое, лабораторное, административно-хозяйственное отделения и аптека. По мере подготовки помещений открылись: поликлиническое, затем ЛОР, глазное, ревматологическое и инфекционное отделения.
В 1970 году была произведена реорганизация отделений больницы. Выделены в самостоятельные: стоматологическое и гастроэнтерологическое отделения. Создано эндоскопическое отделение.

По информации, опубликованной в справочнике «Кто есть кто в Томске и Томской области» (Томск, 1996, стр. 231), полноценное функционирование лечебного учреждения началось с 6 апреля 1968 года.

Отделения больницы являются клиническими базами семи кафедр Сибирского государственного медицинского университета и Томского базового медицинского колледжа. Хирургическое отделение томской горбольницы № 3 первым в России стало применять криохирургические операции на печени и поджелудочной железе. Больница практикует навигационную хирургию (под контролем УЗИ), эндоскопические операции, малоинвазивные вмешательства, проводит «штучные» реконструктивные операции гортани, слухосохраняющие и слухоулучшающие операции. В 2017 году городская больница № 3 имени Б.И. Альперовича, одной из первых в Томской области, вошла в проект «Бережливая поликлиника»[4].

В апреле 2018 года больница торжественно отметила свой 50-летний Юбилей.

Отделения

  • I хирургическое
  • II хирургическое
  • стоматологическое
  • оториноларингологическое
  • урологическое
  • терапевтическое
  • гастроэнтерологическое
  • пульмонологическое
  • неврологическое
  • инфекционное
  • анестезиологии и реанимации
  • ультразвуковой диагностики
  • физиотерапии
  • эндоскопии
  • функциональной диагностики
  • рентгенологическое
  • клинической лабораторной диагностики

Главные врачи

Литература


Примечания

Ссылки