Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Георгий Арташесович Бадамянц

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Герб Советского Союза
(Депутаты ВС СССР)

Гео́ргий Арташе́сович Бадамя́нц (27 октября 1910, Москва, Российская Империя — ноябрь 1988, Москва, СССР) — советский государственный деятель, один из высших чинов-руководителей Комитета государственной безопасности СССР и председатель КГБ Армянской ССР в 1954—1972. Депутат Верховного Совета СССР 2-х созывов (1966—1974).

Имя при рождении: Геворг Бадамянц.

Биография

Геворг Бадамянц родился в рабочей армянской семье в Москве в 1910 году. Его отец Арташес Карепович примет участие как солдат в сражениях Первой Мировой войны, награждён Георгиевским крестом за храбрость[1].

После окончания средней школы начал самостоятельную трудовую деятельность в 1927 году сначала строителем, а через год уже в качестве рабочего, помощника электромонтёра на Московском Электрозаводе близ Семёновской Заставы. Вступил в ряды членов ВЛКСМ.

В 1932 году поступил, а в 1937 году закончил Московский энергетический институт, получив квалификацию инженера-электрика. После окончания вуза работал на вновь построенном Московском Первом государственном подшипниковом заводе (ГПЗ-1) в микрорайоне «Дубровка» — сменный инженер-электрик, затем становится начальником электромонтажного цеха. Завод относился к предприятиям оборонной промышленности. Во время начала Великой Отечественной войны осенью 1941 года возникла угроза захвата столицы войсками противника и правительство приняло решение об эвакуации предприятия в глубокий тыл.

Георгий Арташесович Бадамянц стал одним из руководителей эвакуации завода в Томск, участвовал в героическом размещении производственных мощностей на территории Красных Казарм близ станции Томск-II, и, главное, — в скорейшем развёртвании производственной деятельности, в выпуске продукции (шарикоподшипники, роликовые подшипники) для армейского транспорта. Работал в должности начальника цеха завода (1941—1944). Поздней осенью 1941 года был принят в ряды членов ВКП(б). Деятельный инженер, руководитель и коммунист, Г.А. Бадамянц в 1944 году был назначен парторгом ЦК ВКП(б) по заводу ГПЗ-5. Жил с семьёй в самозастроенном рабочем посёлке при заводе, ныне известном в Томске как микрорайон «Шарики» (между улицами Пушкина и Вокзальной). Здесь же ходил в школу его сын В.Г. Бадамянц, который в 1980-х станет известным советским генералом.

В 1948 году Партия призвала Г.А. Бадамянца на службу в обновляемые органы государственной безопасности. В 1948—1950 гг. учится в Высшей школе МГБ СССР (Москва) на офицерских курсах подготовки руководящего и оперативного состава, получив при этом второе (военное) высшее образование.

1950—1952 гг. — майор госбезопасности, начальник IV (оперативно-розыскного) отдела Министерства государственной безопасности при Совете министров Литовской ССР, город Вильнюс. Участвует в операциях против подполья и лесных фашиствующих банд на территории республики.
1952—1953 гг. — начальник V (секретно-политического) отдела МГБ Совета министров Литовской ССР.
С марта 1953[2] по май 1954 — исполняющий обязанности начальника реорганизованного IV (секретно-политического) отдела МГБ Литовской ССР.
В мае 1954 года приказом Министра государственной безопасности СССР подполковник Г.А. Бадамянц переводится из Прибалтики на Кавказ, в Армению.
C 18 мая 1954 года назначен на должность Министра государственной безопасности Армении (МГБ Армянской ССР), город Ереван.
С реорганизацией МГБ СССР сначала в состав МВД СССР (1954), а затем вновь в отдельный Комитет государственной безопасности Г.А. Бадамянц продолжает возглавлять республиканскую контрразведку, становится Председателем КГБ при Совете министров Армянской ССР, получает звание полковника КГБ.
В 1958 году Г.А. Бадамянцу присвоено генеральское воинское звание — генерал-майор КГБ СССР.


В 1969 году присвоено звание генерал-лейтенанта КГБ СССР.

Во время службы в качестве руководителя КГБ Армении участвовал в разработке и проведении операций на территории республик Кавказа и ближайших зарубежных стран кавказского и западно-черноморского регионов.


От Армянской ССР в 1966 году избран депутатом Верховного Совета СССР VII созыва (1966—1970), вновь избран депутатом ВС СССР VIII созыва (1970—1974). До этого избирался депутатом в органов власти различных уровней в Армянской ССР.

В 1972 году 62-летний Г.А. Бадамянц переводится в Москву, назначен заместителем начальника Инспекторского управления КГБ СССР.

В 1975 году выходит в отставку, живёт в столице, участвует в ветеранских организациях.

Умер в Москве в 1988 году, дата смерти и место захоронения не публикуются.

Награды

  • другие медали правительства СССР и ведомственные

Память

  • Памятных знаков о Г.А. Бадамянце не становлено ни в Москве, ни в Томске, ни в Армении.

Литература

  • Арутюнян К.А., Погосян Г.Р. Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне. — Москва, 2010.
  • Карапетян Карп Иосифович Семейный портрет как интерьер [отрывок из книги мемуаров контрразведчика]. / «Ноев ковчег». — Ереван, Москва, 2001. — № 5 (39, май). — Электронный ресурс: avitas.ru
  • Мзареулов В. Бадамянц Георгий Арташесович / портал «История отечественных спецслужб и правоохранительных органов». — М., 2009.
  • Տիգրան Հայազն, Գարեգին Ղազարյան: 1000 հայազգի գեներալներ,ծովակալներ.-Ե.,Հեղինակային հրատարակություն, 2009 թ.,էջ 399: ISBN 978-9939-53-105-2
  • Саркисян А.Е. Разведка и контрразведка: армянский след (Биографические очерки о разведчиках и контрразведчиках). — Ереван: «Амарас», 2005. — С.193.


Примечания

  1. Список кавалеров ордена Святого Георгия IV степени.
  2. Время, когда в Москве умер И.В. Сталин.

Ссылки