Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Геннадий Евгеньевич Сибирцев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Геннадий Евгеньевич Сибирцев (6 (18) августа 1875, г. Тотьма Вологодской губернии — 17 марта 1952, Томск) — томский врач.


Биография

В 1896 году поступил в Императорский Томский университет, в 1899 был отчислен за участие в студенческой забастовке, но через год восстановлен. В 1902 году с отличием окончил университет, был в составе первого выпуска.[1] Работал ординатором больницы Томской пересыльной тюрьмы. С июня 1903 года по 1936 год был заведующим Томской больницы для заразных больных, затем по состоянию здоровья стал ординатором и работал там же до самой смерти. Преподавал на курсах учителей народных школ, в ТГУ, СибГМУ, школе медсестёр. В 1910 году был избран в Томскую городскую думу, в советское время был депутатом томского городского и областного Советов.

Награждён орденом Святого Станислава III степени (1910), орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Заслуженный врач РСФСР (1946).


Именем Сибирцева названа Детская инфекционная больница, рядом со старым зданием больницы на ул. Больничная был установлен памятник Сибирцеву.

Литература


Примечания