Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Галина Фёдоровна Непорожнева

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Гали́на Фё́доровна Непоро́жнева (29 сентября 1941 года, пос. Иланский, Красноярский край — 6 марта 2005 года, Томск) — актриса, удостоена звания «Заслуженная артистка РСФСР».

Биография

Родилась и выросла в посёлке Иланский, что восточнее города Канска на пути Транссибирской ж.д. магистрали. С 19 лет играла на сцене Хакасского драматического театра (город Абакан)[1]. Затем была актрисой в Армавирском театре и в Харьковском русском драматическом театре на Украине. C 1966 года и затем до конца своих дней работала в Томском областном театре драмы, сразу стала ведущей актрисой.

В 1968 году окончила заочное отделение актёрского факультета Московского Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС). Амплуа: травести.

В первые годы успех Галины Непорожневой был связан с ролью мальчика-солдата Вани Солнцева в спектакле по повести Валентина Катаева «Сын полка». Затем были роли Жигана (спектакль «Р.В.С.» по одноимённой повести Аркадия Гайдара), Пеппи («Пеппи — ДлинныйЧулок»)… Томский театр в те годы был известным в стране творческим коллективом.

В 1970-х першла от юношеских ролей к образам «взрослого» репертуара. Критики признавали, что она с равным успехом могла играть и в комедии, и в драме, и в трагедии, её творчество было темпераментно, заразительно, энергично и с особым сценическим юмором.

С 1975 по 1984 год главным режиссёром Томского театра драмы был Ф.Г. Григорьян, выведший театр на всесоюзную арену, отмеченный за свою работу званием заслуженного деятеля искусств РСФСР. Гастроли театра проходили в Москве, Ленинграде, Харькове, Саратове и других крупных культурных центрах; театр получал дипломы Всесоюзных и Всероссийских фестивалей, был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а многие актеры получили почётные звания.

Жюри областного конкурса «Маска» дважды отмечало театральную игру Галины Непорожневой в эпизодических ролях. Особенно запомнились её работы в спектаклях «Васса» (Анна Анашонкова), «Золотой слон» (Варвара), «Чужой ребёнок» (Ольга Петровна).

Среди наиболее значительных достижений — роли Анны Анашонковой (пьеса А.М. Горького «Васса Железнова»), Юганы (А. Шелудяков: «Из племени Кедра»), Варвары (А. Копков: «Золотой слон»), Кончетты (Э. де Филиппо: «Рождество в доме сеньора Купьелло»), Оны (А. Гельман: «Скамейка»), Этель (Э. Томпсон: «На Золотом озере»), Ольги Петровны (В. Шкваркин: «Чужой ребёнок»)…

За время творческой деятельности Г.Ф. Непорожнева создала много незабываемых образов на сцене Томского театра драмы. Имела признание, как самая весёлая звезда томского театрального созвездия: сколько смеха и радости она подарила зрителям — взрослым и детям — за свою многолетнюю сценическую жизнь!

В трудные 1990-е годы всеми силами старалась помочь сохранить театр, где возникла проблема с режиссёром. Ведущие актёры ТДТ Галина Непорожнева и Дмитрий Киржеманов предприняли самостоятельную работу над спектаклем «Скамейка» и очень скоро поняли, что без режиссёрского глаза в этом деле не обойтись. И пригласили в компанию Александра Лангового. Оба актёра яркие, с сильными темпераментами и несколько склонные к эмоциональному перехлёсту. И именно Ланговой сумел с ними выстроить всю партитуру действия, уточнить психологический рисунок, выстроить мизансцены… Спектакль получился тонким, умным[2].

В новом веке жизнь стала сложнее. Актриса была вынуждена «сидеть без ролей», что сказалось на её эмоциональном состоянии.

Умерла в начале марта 2005 года. Похоронена в Томске.

Награды

Литература


Примечания

  1. Ныне — Хакасский национальный драматический театр имени А.М. Топанова, город Абакан.
  2. Мария Смирнова. Ровно тридцать лет и три года // обл.газета «Красное знамя». — Томск, 2005. — 18 февраля. Электронный ресурс: dramatomsk.ru

Ссылки