Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Газета «Сибирский вестник»

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «Газета «Вестник Сибири»»)
Перейти к: навигация, поиск

. См. также: Вестник Сибири (газета)


Газета «Сиби́рский ве́стник» (Сибирскій Вѣстникъ) — газета, издававшаяся в Томске с 1885 по 1905 гг.

Полное официальное наименование издания:
«Сибирский вестник политики, литературы и общественной жизни. Орган русских людей»[1].

Относилась к разряду элитных либеральных внепартийных газет. Преобладали темы развития местного самоуправления.

Одноимённые издания

Наименование «Сибирский вестник» в российской истории, кроме представленной ниже томской газеты, может ассоциироваться также с одноимёнными изданиями:

Газета в Томске

Нет информации, почему издатели использовали наименование как у столичного журнала, выходившего за полвека ранее.

Первый выпуск томской газеты состоялся 16 мая[2] 1885 года.

Этому предшествовали следующие события. В 1880 году в Томске появился столичный дворянин и адвокат, издатель и журналист Евгений Валентинович Корш (1852—1913), человек с солидными, разносторонними познаниями, бывший присяжный поверенный. В 1877—1878 гг. он издавал в Санкт-Петербурге газету «Северный вестник», которая была закрыта цензурой за публикацию революционных материалов радикальных народовольцев. В 1880 году Е. Корш был выслан в Сибирь как уголовный ссыльный за подлог и подделку векселей. Тем не менее в Томске он нашёл работу в Губернской контрольной палате и Губернском статистическом комитете. В 1881—1882 гг. входил в состав редакции «Сибирской газеты». Евгений Корш находился в хороших отношениях с томским губернатором В.И. Мерцаловым, который предложил ему принять редактирование неофициального отдела «Томских губернских ведомостей».

В 1885 году Евгений Корш убедил томского адвоката В.П. Картамышева издавать газету с либеральным уклоном и вниманием к обсуждавшимся в обществе темам законов по местному самоуправлению.

В редакцию газеты входили ссыльный, бывший директор московского ссудного банка П.М. Полянский, горный инженер А.О. Станиславский, адвокат В.М. Долгоруков, народник А.А. Дробыш-Дробышевский, бывший ссыльный каракозовец М.Н. Загибалов.

Присяжный поверенный В.П. Картамышев прибыл в Томск в 1881 году. Василий Петрович Картамышев родился в Харьковской губернии. Закончил в 1873 году юридический факультет Московского университета, работал присяжным поверенным и мировым судьей. В Томске имел свой фотосалон в доме Иванова на ул. Почтамтской. В мае 1890 года В. Картамышев познакомился с А.П. Чеховым, остановившемся в Томске по дороге на Сахалин. Чехов в своём письме А.С. Суворину написал о нём: «…Сегодня обедал с редактором "Сибирского Вестника" К.. Местный Ноздрёв, широкая натура…».

В Томске Картамышев быстро приобрел обширный круг знакомств с сблизился с Е. Коршем. В 1885 году удачно проведённое дело по утверждению в правах наследства родственника миллионера Хамитова в Иркутске дало возможность Василию Петровичу сразу заработать крупную сумму, около 40 тысяч рублей. Это позволило ему начать в содружестве с Евгением Коршем начать выпускать газету «Сибирский вестник». Редакция нового еженедельника сначала размещалась в помещении фотографии, принадлежавшей В. Картамышеву. Здесь же принималась и подписка на газету. Чуть позднее редакция газеты переехала на Спасскую улицу[3] в дом М.Ф. Картамышевой (жены В.П. Картамышева). В делах газеты В. Картамышев принимал в основном административное участие, а также писал некоторые статьи и обзорные материалы (в частности, о необходимости Томской железной дороги). Умер В.П. Картамышев в 1894 году, похоронен на кладбище Алексеевского мужского монастыря. С 6 октября 1894 года редакция и контора «Сибирского вестника» переводится в дом П.В. Болотова на ул. Дворянской, 46 (ныне это улица Гагарина), напротив Архиерейского дома.


Появление на рынке новой газеты вызвало конкуренцию между «Сибирским вестником» и «Сибирской газетой». На появление «Сибирского вестника» сразу откликнулись неодобрительно «Сибирская газета» и «Сибирь». В «Сибирской газете» писали: «Есть ли необходимость в новом органе печати, когда у всех трёх существующих газет едва набирается около 3 тысяч подписчиков, когда громадное большинство сибирского населения выписывает иллюстрированные издания?». Макушин и Крутовский в сердцах называли «Сибирский вестник» сибирской рептилией, т.е. пресмыкающейся пред властью.


В 1885 году газета «Сибирский вестник» выходила еженедельно, с начала 1886 года — с периодичностью 2 раза в неделю. Начиная с № 89 газета до своего закрытия выходила ежедневно.

По материалам краеведческого клуба «Старый Томск» (общественная организация при Областной библиотеке имени А.С. Пушкина), издателем и официальным редактором газеты вначале являлся адвокат В.П. Картамышев, однако в 1886 году, начиная с № 87 издателями становятся его жена — М.Ф. Картамышева и М.Н. Загибалов, официальным редактором стал Г.В. Прейсман. Фактическим же редактором был Е.В. Корш, который вновь связался с революционерами, состоял в дружбе с ссыльным Александром Кропоткиным. Трудолюбивый, способный, преданный газетному делу, Е. Корш был необходим «Сибирской газете» и «Сибирского вестника». Большинство сотрудников были незнакомы с техникой газетного дела, и Корш являлся их учителем. Он быстро воспринимал взгляды окружающих и умело приводил их в газете. Истинной причиной ухода Корша из «Сибирской газеты» была публичность нанесенного ему оскорбления и нежелание большинства сибирских журналистов терпеть в своей среде представителей уголовного элемента.

2 марта 1887 года ссыльный адвокат Евгений Корш был помилован и возвратился в европейскую часть Российской Империи, однако оказался на Урале, так как увлёкся работой в системе управления Великой ж.д. магистралью. В конце жизни в Санкт-Петербурге Е. Корш напишет свои воспоминания о пребывании в Сибири и в Томске.

С момента появления «Сибирского вестника» не прекращалась полемика между изданиями в поисках аудитории, своего читателя и подписчика. Публичные выяснения точек зрения между «Сибирским вестником» и «Сибирской газетой» шли по таким темам: роль издания в регионе; отношение к областничеству; личная неприязнь как публичный приём формирования у читателя имиджа газеты. Одним из проявлений неприязни стала публикация в газете «Сибирь» (1887, № 14-15, город Иркутск): «Мы охотно верим, что «Сибирский вестник» — клика уголовных подонков русского общества».

Не менее беспардонно повела полемику с редакцией газеты столичное либеральное издание «Восточное обозрение», редактируемое Н. Ядринцевым.

Развёртывалась на страницах этих газет полемика по поводу необходимости строительства Сибирской железной дороги. В частности, Ядринцев был против этой постройки (см. публикацию в «Восточном обозрении»), считая, что это очень дорого. «Сибирский вестник», наоборот, рассказывал о пользе этой железной дороги для экономики края.

На нападки «Сибирской газеты» В.П. Картамышев отвечал: «Никаких документальных обязательств газета не осознает, кроме спокойного, умелого и серьёзного пользования предоставленным ей правом публичного слова».

Не смотря на разность политических позиций, томские газеты всегда в той или иной мере склонялись к симпатиям революционных идеологий. Руководимый умелой рукой Евгения Корша «Сибирский вестник» пытается быть осведомлённым и литературным, даже либеральным.


За чрезмерное вольнодумие публикуемых материалов в 1888 году газета «Сибирский вестник» была приостановлена на 4 месяца.

В 1893, 1894, 1896, 1897 годах газета формировала общественное мнение о развитии и повышении доступности уездных общественных библиотек, в частности, в 1894 году после публикаций газеты было отменено решение о повышении платы за чтение книг в Ачинской общественной библиотеке[4].

С 20 июля 1902 г. редакция газеты помещается в доме Г.Ф. Флеера (бывшем Воронцовой) по Набережной р. Ушайки, а 15 ноября 1902 г. «Сибирский вестник» переезжает в новое здание Н.И. Орловой на Ямском переулке, рядом с городской управой (ныне пер. Нахановича).

Кружок томской интеллигенции приобретает принадлежавшие в то время права на газету у Г.Ф. Флеера и с 1 июля 1903 года «Сибирский вестник» вступает в новую фазу своей жизни. Газета принимает строго идейный характер. В 1903 году издание перешло в руки известного городского общественного деятеля А.А. Грацианова, в ней приняли активное участие эсеры С.П. Швецов, А.Н. Шипицин, М.Н. Загибалов. В начале главным руководителем был С.П. Швецов. Наиболее известные сотрудники: С.П. Швецов, Г.Н. Потанин, П.В. Вологодский, проф. Рейснер и др. В редакции народники мирно уживались с чистыми областниками и даже с марксистами.

В это время газета возвысилась до идейного руководства губернским общественным мнением. Многих прежних сотрудников уже не было в Томске. Не было С.П. Швецова, покинули Томск Шипицын и Вологодский. Пришли Вознесенский, Синегуб и Бычков из «Сибирской жизни». За эти последние месяцы своего существования «Сибирский вестник» принимает более яркое народническое направление, не теряя связи с областничеством. Вознесенский от имени редакции предлагает Г.Н. Потанину располагать страницами газеты для пропаганды идей областничества. Это способствовало и то, что с 20 марта 1905 года издателем газеты стал старый народоволец М.Н. Загибалов.

Наиболее яркими моментами в жизни «Сибирского вестника» стали 16 ноября 1905 г., когда в № 231 была помещена статья «К суду», разоблачающая пособничество губернатора В.Н. Азанчев-Азанчевского событиям погрома и массовых многодневных беспорядков в городе, что повлекло гибель многих сотен граждан. Не меньше наделало шума и знаменитое «Письмо пастыря», подписанное «Сельский священник», помещенное в № 233 от 17 ноября 1905 г.

После этих статей «Сибирский вестник» был закрыт «за антиправительственный характер некоторых публикаций».

«Вестник Сибири»

Редакторы пытались возродить газету под другим названием — в 1906 году появляется «Вестник Сибири», но в январе 1906 года вышел только один номер, который был сразу конфискован, а редактор Баев заключён под стражу. Владелец типографии Орлов впредь отказался печатать газету.

Второе появление газеты

В годы Гражданской войны, на территории освобождённой от диктатуры большевиков Сибири, центральным официальным печатным органом являлась газета «Сибирский вестник», орган Сибирского временного правительства, выходившая уже не в Томске, а в Омске в период с августа по ноябрь 1918 года. В дальнейшем, с приходом к власти А.В. Колчака, «Сибирский вестник» был закрыт, вместо него стала выпускаться официальная газета «Правительственный вестник» (Омск).

Пресс-характеристики

Первоначальный тираж газеты составлял 500 экземпляров, в 1889 года их было уже 1788 экземпляров. В последние годы тираж издания составлял около 3 тысяч экземпляров.

Цена за годовую подписку на протяжении всех лет издания колебалась от 5 до 7 рублей.

Содержание

(по материалам публикации
Т.Г. Бурматова. Газета «Сибирский вестник» в Томске // Материалы годового отчёта клуба «Старый Томск» за 2010 год. — Томск, 2010.).

На первой полосе газеты печатались статьи по актуальным экономическим и политическим вопросам, злободневные статьи, велась полемика с другими газетами. Публиковались телеграммы Северного телеграфного агентства, а с 1902 года — Российского телеграфного агентства.

В газете были представлены множество местных материалов, хроника городской жизни, корреспонденции из других населённых мест Сибири, различных сёл Томской губернии, театральные и книжные рецензии, материалы о российской жизни.

Рубрика «Текущие заметки» содержала краткие сведения о выдающихся мероприятиях и проектах правительства и органов местной власти. Раздел «Местная хроника» представлял краткую информацию о городских происшествиях, о различных явлениях местной жизни. Здесь же шла судебная хроника, корреспонденции из других населённых мест Томской губернии, отчёты о заседаниях городской думы, бюджет города Томска.

Кроме местной хроники в газете были рубрики «Внутренняя хроника» и «Заграничная хроника» о событиях в России и за границей. Во «Внутренней хронике» также печатались новые узаконения правительства, касающиеся сибирского региона. В «Справочных сведениях» отражались торги, цены на томском рынке, займы и выигрыши по ним, метеорологические наблюдения, репертуар томских театров.

В рубрике «Сибирская старина» рассказывалось об истории Сибири, первых казаках, истории отдельных сибирских городов (например, г. Кузнецка), о заселении Сибири в первую половину царствования Екатерины II.

Раздел «Мысли вслух» — это взгляд на явления русской общественной жизни вообще и сибирской, в частности. Позднее этот раздел был заменён другим — «Между прочим», где печатались анекдоты, размышления, курьёзные случаи.

Рубрика «Театр и музыка» представляла вниманию читателей рецензии и отчёты о спектаклях, концертах и других культурных мероприятиях, проходивших в Томске.

О выдающихся событиях в России и за рубежом, описанных в других периодических изданиях, давал представление раздел «Среди газет и журналов». Раздел «Сибирская печать» — о том, что пишут другие томские газеты и, опять же, полемика с ними.

В 1880-е годы (1885—1888) была также рубрика «Научные беседы» с научно-популярными статьями, например о наследственности, о солнечном затмении и др.

Много места на страницах газеты занимал раздел «Фельетон «Сибирского вестника», в котором публиковались не только фельетоны, но и повести, рассказы, очерки, стихотворения, обозрения ежемесячных журналов, а по воскресеньям — фельетон из местной жизни «Чем мы живы». Подборка традиционно состояла из отдельных сюжетов, отделённых друг от друга звездочками. Автором подборок «Чем мы живы» зачастую был сам В.П. Картамышев, подписывавшийся псевдонимами Щукин, За Щукина, Вин. Регулярно публиковались стихи В.А. Долгорукова (под псевдонимом «Всеволод Сибирский», Михаила Цейнера, М. Овсянникова.

С 1890 года к некоторым номерам газеты печатается дополнительный лист «Прибавление», где содержится информация, не вошедшая в основной номер газеты.

В каждом номере газеты печаталось краткое содержание, а также различная реклама и объявления. В 1885—1887 гг. во многих номерах газеты публикуется рекламное объявление самого В.П. Картамышева: «Действительный студент Василий Петрович Картамышев (Томск, ул. Спасская, дом Картамышевой) принимает на себя ведение уголовных и гражданских дел, а равно устную публичную защиту их дел». С 1902 года объём рекламной информации резко увеличился, она публиковалась и на первой, и на последней полосах газеты.

«Сибирский вестник» вынуждал томские издания в газетной полемике учиться культуре и понимать, на каких позициях они стоят. Местные издания через полемику быстро преодолели путь к пониманию одной из основных задач местной прессы: быть в центре общественной жизни.

Литература

  • Бурматова Т.Г. Газета «Сибирский вестник» в Томске. // Материалы годового отчёта клуба «Старый Томск» за 2010 год. — Томск, 2010. Электронный ресурс: kraeved.lib.tomsk.ru
  • Гурьев Н.А. Василий Петрович Картамышев, редактор «Сибирского вестника»: биогр. очерк. / Н.А. Гурьев. — Томск, 1894.
  • Доманский В.А. Томская периодика XIX — начала XX в. как культурный феномен. // Европейская литература в зеркале сибирской периодики конца XIX — начала XX в. — Томск, 2009. — С. 5—19.
  • Жилякова Н.В. У истоков томской журналистики. // Региональная журналистика на рубеже веков: материалы конференции, 14—15 ноября 2001 г. — Томск, 2003. — С. 62—66.
  • Жилякова Н.В. Томск газетный: Становление и формирование системы газетной периодики дореволюционного Томска. // Вестник Томского государственного университета. — Томск: изд-во ТГУ, 2009. — № 323. — Электронный ресурс: cyberleninka.ru.
  • Жилякова Н.В. Томск газетный: Становление и формирование системы газетной периодики дореволюционного Томска. // Вестник Томского государственного университета. — Томск: изд-во ТГУ, 2009. — № 323. — Электронный ресурс: cyberleninka.ru.
  • Корнеева Г.А. Томская газета «Сибирский вестник» (1894—1903 гг.): к вопросу общественно-политического направления / Г.А. Корнеева // Вестник Хакасского гос. ун-та. Серия 3: История. Право. — 1997. — Вып. 3. — С. 34—39.
  • Косых Е.Н. Сибирский вестник. // Томск от А до Я: краткая энциклопедия города / под ред. Н.М. Дмитриенко. — Томск, 2004. — С.312.
  • Корш Е.В. Восемь лет в Сибири. / Е.В. Корш // Исторический вестник (ж-л). — 1910. — № 6. — С. 831.
  • Крутовский В. Периодическая печать в Томске: [ст.] / В. Крутовский // Город Томск. — Томск, 1912. — С. 279—309.
  • Мандрика Ю.Л. Цензура. / Ю.Л. Мандрика. Провинциальная частная печать: спорные вопросы становления периодики Сибири. — Тюмень, 2007. — С. 73—85.
  • Николаев В.И. Сибирская периодическая печать и политическая ссылка. // «Каторга и ссылка», ж-л. — М., 1928. — № 4 (41). — С. 101—119; — № 6 (43).
  • Тютчев Н. Последний из каракозовцев Максимилиан Николаевич Загибалов. / Н. Тютчев // «Каторга и ссылка», ж-л. — М., 1924. — № 3. — С. 203.


Примечания

  • Представляемая информация была дана в выходных данных самого издания, а также в других открытых каталогах и данных.
  • Помеченная значком (?) информация требует уточнения.
  • Настоящая статья в энциклопедическом издании является лишь констатацией факта наличия объекта СМИ в томской истории и даёт описательное представление об этом объекте. Статья не делает рекламы или антирекламы самому объекту данной статьи и организациям, затрагиваемым изображением данного объекта, не несёт ответственности за информационное содержание материала на облике объекта.
  1. См. информацию по истории томской прессы: Жилякова Н.В. Томск газетный: Становление и формирование системы газетной периодики дореволюционного Томска (2009).
  2. Дата приводится по старому стилю летоисчисления. Ныне это соответствует дате 28 мая.
  3. Ныне это улица Советская.
  4. Из истории городских библиотек Енисейской губернии.

Ссылки