Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Гражданская оборона

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «ГО и ЧС»)
Перейти к: навигация, поиск

Гражда́нская оборо́на (ГО) — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий (война) или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций Государства, составными частями оборонного строительства (системы социальных технологий выстраивания защиты населения и соответствующего госуправления), обеспечения безопасности государства и его человеческого потенциала (населения).


Подробная статья представлена в Русской Википедии: Гражданская оборона


В Томске и Томской области организацией системы ГО и комплексом мер по защите населения от ЧС занимаются соответствующие службы Администрации Томской области, мэрии Томска и Управление МЧС, а также централизованные добровольные объединения граждан (например, ВДПО).


Все крупные предприятия, учреждения, организации и вузы обязаны иметь отдельное подразделение (отдел, департамент) по вопросам ГО и ЧС.