Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Вадим Николаевич Макшеев

Материал из Товики — томской вики
(перенаправлено с «В.Н. Макшеев»)
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Макшеев. Фото: Дмитрий Дробышевский
В. Макшеев. На вечере церемонии «Человек года 2011», 15.02.2012 Фото: Олег Абрамов

Вади́м Никола́евич Макше́ев (4 сентября 1926, Ленинград, РСФСР, СССР  — 7 февраля 2019, Томск, Российская Федерация) — русский писатель, журналист, публицист. Член Союза писателей России. Член Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры России.


Биография

Родители Вадим Макшеева — Николай Александрович и Ольга Фёдоровна — познакомились в Тарту, Эстония. Отец — из известной семьи русских офицеров из Петербурга, сам тоже стал офицером Русской армии, участник Первой мировой войны, участник Гражданской войны, после которой эмигрировал сначала в Италию, потом во Францию и затем жил в Эстонии. После свадьбы мама уехала к родителям в Ленинград, где и родился их сын Вадим. Через несколько месяцев мама и новорождённый вернулись в Эстонию к отцу.

Время своего детства Вадим Николаевич называет как самое счастливое время жизни: скаутская дружина, первые друзья, увлекательные «путешествия» во время участия отца в строительстве железной дороги «Тарту — Петсери» — все эти события детской жизни оттесняли на задний план «взрослые» проблемы.

После окончания начальной школы Вадим учился в Тартуском реальном училище и Нарвской гимназии.

После присоединения Прибалтики к СССР Макшеевы остались в стране, подросток Вадим Макшеев вместе с другими русскими мальчишками приветствовал прибытие поездов с Красной Армией, с гордостью ходил с красноармейской красной звёздочкой на пиджаке.

Однако за неделю до начала войны, 14 июня 1941 года, в печально-известную массовую «депортацию» эстонцев и русских из Эстонии в урало-сибирские лагеря и поселения ГУЛАГа, все Макшеевы были репрессированы. Отца отправили в концлагерь на Северный Урал, где он вскоре и погиб, а Вадим вместе с матерью и сестрою был сослан на поселение в спецкомендатуру СибЛага в Нарымский округ, где через год остался сиротой — в 1942-м члены семьи умерли от голода и лишений.

Из книги Вадима Макшеева «Спецы»:

За первый год ссылки в Волкове умерло одиннадцать женщин и детей из так называемого нового контингента спецпоселенцев (первыми обживать чащобные берега нарымских рек завезли в начале тридцатых годов семьи раскулаченных крестьян). Новым подневольным поселенцам хлеб поначалу продавали в сельпо (взрослым — пятьсот граммов, детям — триста), но вскоре продажу прекратили, начальство объявило, что хлеб ссыльным следует получать там, где они должны работать и зарабатывать трудодни. Но в колхозах хлеба не было — предыдущий год был неурожайным, а зерно нового урожая практически все, за исключением семенного, надлежало сдавать в госпоставку. У местных жителей имелись хоть какие-то припасы — вновь прибывшие ссыльные, обменяв на продукты немногое, что смогли с собой привезти, стали опухать от голода и умирать. В первую очередь погибали дети, следом за ними – их матери…

[Мои] Мама и Светлана скончались в октябре сорок второго, они лежат в одной могиле, и у меня нет сил писать, как все это было…

Вадим Макшеев, как «репрессированый эстонец», состоял на учёте в спецкомендатуре до послесталинской амнистии 1954 года. Семья Макшеевых была окончательно реабилитирована на основании Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

Работал на рыбозаводе в Новом Васюгане, затем в колхозе: был молотобойцем в кузнице, косил сено, скирдовал солому, заготавливал лес, работал на лошадях. Все это позволило Вадиму Макшееву узнать крестьянский быт изнутри. Бухгалтерской же работе он обязан пониманием сути экономики, теснейшим образом связанной со многими социальными и нравственными проблемами, которые приходилось в дальнейшем исследовать ему как журналисту и писателю.

В молодости проявился талант писать и с середины 1950-х годов Вадим начал публиковаться в печати. Его статьи по проблемам сельской экономики публиковались и в областных, и центральных периодических изданиях. В том числе его проблемные статьи на экономические темы «из регионов страны» (из Сибири) регулярно публиковались в центральном специализированном журнале «Учёт и финансы в колхозах».

В 1960 году пока ещё беспаспортного колхозника Вадима Макшеева за талантливые резонансные публикации приняли в Союз журналистов СССР. Одновременно, в ходе экономической реформы в стране и опыта по созданию территориальных совнархозов, прошло объединение Васюганского района с соседним Каргасокским, колхоз «Мантитострой», как и большинство хозяйств бывшего Васюганского района, прекратил своё существование. После этого Вадима Макшеева направили на работу в каргасокскую районную газету «Северная правда» — на должность заведующего отделом сельского хозяйства.

Журналистика стала для Вадима Николаевича, по его словам, «ступенькой в литературу». Постепенно аналитическая информация, зарисовки, очерки начали перерастать в художественную прозу. Здесь, в «Северной правде» были опубликованы его первые рассказы, которые были преимущественно о послевоенной деревне, о брошенных (поле упразднения ГУЛАГа) посёлках, таких как ставшие ему родными Красноярка и Маломуромка, о людях, деливших с ним тяготы ссылки, войны, послевоенного лихолетья. Позже Вадим Макшеев обратился к жанру документальной и автобиографической прозы.

В 1962—1963 — собственный корреспондент газеты «Советский север»

В 1963 году стал журналистом томской областной газеты «Красное знамя», куда в то время принимали только наиболее талантливых журналистов, с этого момента далее жил в городе Томске. Работал литературным сотрудником, специальным корреспондентом по вопросам сельского хозяйства, заведующим отделом редакции этого главного печатного органа Томской области.

В 1968 в журнале «Сибирские огни» был опубликован рассказ Вадима Макшеева «Исполинка», затем были публикации в региональных и центральных журналах. В 1973 в Москве в издательстве «Современник», вышла первая книга писателя «Последний парень».

В 1977 Макшеев принят в Союз писателей РСФСР. В этот же год им был успешно окончен Вечерний Университет марксизма-ленинизма Томского обкома КПСС.

В 1978—1987 гг. — ответственный секретарь Томской областной писательской организации Союза писателей РСФСР. По достижению пенсионного возраста с 1987 года занимался литературной деятельностью. В книгах начала и середины 2000-х гг. «На Муромской дорожке…», «Последнее перепутье», «Венчальные свечи» и др. начинают преобладать автобиографические мотивы, отражающие страницы гражданской войны, эмиграции, испытания и тяготы ссылки… Они становятся свидетельствами современника трагических страниц истории России.

Творчество Вадима Макшеева получило высокую оценку великого русского писателя Виктора Астафьева, а также признание со стороны Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго[1].


Кроме писательского поприща активно занимался общественной работой историко-просветительской деятельностью по сохранению памяти Сибири о годах сталинского лихолетья.

Член Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал» (с момента его основания в 1988). Член правления Культурно-просветительского фонда имени П.И. Макушина (Томск). Член Комиссии по вопросам помилования при губернаторе Томской области: по его инициативе и непосредственном участии в 1997 году в Новом Васюгане был установлен памятник жертвам политических репрессий. Член Общественной палаты Томской области. Член Совета по высшим наградам города Томска при Администрации Томска.


Умер поздно вечером 7 февраля 2019 года в городе Томске на 93-м году жизни.

Прощание с писателем состоялось 9 февраля в Богоявленском кафедральном соборе.

Творчество

Автор 21 художественной и публицистической книги, среди них «Дамоклов меч», «Последний парень», «Чужие люди», «Красные кони», «Дождь надолго», «Разбитое зеркало» и многие другие. Его произведения публикуются в российских и зарубежных журналах, включены в антологии; в коллективных сборниках и альманахах, журналах «Октябрь», «Знамя», «Наш современник», «Москва», «Сибирские Афины» и др. Многие повести, эссе, рассказы опубликованы за рубежом, в том числе в издающихся на русском языке эстонских журналах «Таллинн», «Радуга» и «Вышгород».

Творчество писателя автобиографично. Рассказы Вадима Макшеева преимущественно о послевоенной деревне: брошенных посёлках, исчезнувших с карты Томской области, а также людях, с которыми он вместе пережил ссылку, войну и тяготы послевоенных лет. «Я пишу печальные вещи. Такая моя биография. Но страдание, сострадание — это стимул к творчеству», — признается автор[2].

В 1997 году в московском издательстве «Русский путь» в серии «Исследования новейшей русской истории» под редакцией А.И. Солженицына вышла книга Вадима Макшеева «Нарымская хроника», полное наименование которой: «Нарымская хроника. 1930—1945. Трагедия спецпереселенцев: Документы и воспоминания», отмеченная в российской и зарубежной печати. В 1999 году книга издана на латышском языке в Латвии (Рига). Книги последних лет — пропущенные через душу писателя свидетельства о трагической истории СССР, о судьбах русских, эстонцев, латышей и др.национальностей.

Часто упоминаемые книги писателя (без публикаций в лит.журналах и коллективных сборниках):

Награды и звания

  • 8-го апреля 2011 года Вадим Николаевич Макшеев был награждён высшей наградой Эстонии для иностранных граждан — орденом «Крест земли Марии»за особые заслуги перед Эстонией: за многолетнюю работу по созданию мартиролога всех граждан Эстонии, репрессированных в Нарымский и Томский округа в 1941.
  • лауреат премии Союза журналистов СССР (1973)
  • лауреат премии Союза писателей РСФСР (1986) — за сборник рассказов «Дождь надолго»
  • лауреат премии имени В.Я. Шишкова (2000)
  • лауреат губернаторской Премии Томской области (1998) — за серию публицистических материалов
  • лауреат губернаторской Премии Томской области (2007)
  • лауреат Премии журнала «Октябрь» (1989) — за повесть «И видеть сны…»
  • лауреат Премии Фонда имени П.И. Макушина (1999) — за сборник «Нарымская хроника»
  • лауреат Премии Томской области «Человек года 2011» (15 февраля 2012 года)

Литература


Примечания

Ссылки