Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Встреча с медведем

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Встреча человека с медведем — потенциально опасное для жизни человека явление, распространённое в Томской области. На территории региона живет порядка 7000 особей. Выход медведя из берлоги начинается в первой декаде апреля, залегание в берлогу — в начале ноября. Самые ближайшие случае встречи медведей в тайге случались под Томском в районе населённых пунктов — 86-й Квартал, Курлек и Головино. Наличие помоек с отходами пищи вокруг населённых пунктов привлекает медведей, особенно во время бескормицы и увеличивает вероятность встреч с медведем в непосредственной близости с населёнными пунктами.

Большой медведь рядом
В 2008 году в Кривошеинском районе животные разорили четыре пасеки, в Молчановском – задавили двух коров. Лесники встречали хищников даже в непосредственной близости от областного центра – в Тимирязевском бору. По статистике томского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, ежегодно в Томской области происходит более двадцати случаев появления хищников вблизи населенных пунктов.

Из-за нашествия хищников осенью 2008 года руководство «Востокгазпрома» запретило работникам передвигаться пешком по территории газовых промыслов в Томской области.

Поведение человека во время встречи

Рекомендации биологов и охотоведов (??)

Средства отпугивающие диких животных

Рекомендации профессиональных охотоведов по средствам отпугивающим диких животных, в том числе медведей, следующие.

  1. По возможности, иметь огнестрельное оружие.
  2. В случае, если оружие отсутствует, то рекомендуется иметь средства, способные извлекать три отпугивающие фактора:
  • яркий свет (вспышка)
  • едкий запах (порох, дым)
  • звук (выстрелы, шум)

К пиротехническим средствам по рекомендации областных охотников организаторы масссовых туристских стартов, таких как «Томская кругосветка» относят фальшвееры, ракетницы (сигнал охотника) и наиболее мощные петарды.

См. также

Ссылки