Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Всеволод Эрастович Салищев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Все́волод Эра́стович Са́лищев (30 марта(13 апреля) 1886, Санкт-Петербург, Российская Империя — 21 ноября 1960, Москва, СССР) — выдающийся советский хирург, в последние годы жизни — заведующий кафедрой хирургии 1-го Московского медицинского института, Заслуженный деятель науки РСФСР.

Биография

Детство В.Э. Салищева, его школьная учёба были связаны с Томском. Сын легендарного профессора хирургии Эраста Салищева (1851—1901), Владислав Салищев родился в период, когда отец работал прозектором столичной Военно-медицинской академии и готовился к знаменитой своей защите докторской диссертации.

В 1890 году отец, молодой доктор наук, получил от Императора назначение служить профессором хирургии в Томском университете. В это время Владиславу всего 4 годика. После получения назначения Э.Г. Салищев покидает столичный Санкт-Петербург и направляется вместе с семьей в неизвестную для него Сибирь. Путь из Петербурга в Томск был в то время очень сложным. По железной дороге можно было доехать только до Тюмени (далее по Сибири Транссиб только строился), а затем на пароходе — до Томска. Вследствие этого семья Э.Г. Салищева часть пути была вынуждена совершить на пароходе и в повозках на лошадях. В университетском Томске отцу предстоит стать всемирно известным хирургом, пионером клинической хирургии России, сделавшим впервые в мире уникальные операции и совершить здесь врачебный подвиг. Заразившись во время сложной операции, отец умрёт в 1901 году и будет с великим почётом похоронен в столице Томской губернии. Эта смерть потрясла 15-летнего юношу, в последствии подвиг отца В.Э. Салищев будет описывать в своих трудах по истории русской медицинской науки.

Семья после смерти отца переедет в южнороссийскую Малороссию. В Харькове Всеволод сдаёт экзамены по гимназическому курсу и юноша поступает в Московский университет, где становится учеником у знаменитого русского врача Н.Н. Бурденко[1]. Здесь в бурные годы Русской Революции 1905 года студент В.Э. Салищев становится близок с революционерами-большевиками, участвует в марксистских кружках.

После окончания учёбы в МГУ (1913) молодой врач В. Салищев начал свою самостоятельную практику и исследовательскую деятельность под руководством московских профессоров медицины. Окончил ординатура в клинике И.К. Спижарного (Москва). Занимал пост приват-доцента Императорского Московского университета по кафедре хирургии. В годы начавшейся Первой Мировой войны В.Э. Салищев был призван на военную службу, был хирургом в военном госпитале в Москве. Признанием авторитета и уважения в медицинском мире стало участие Салищева в работе XIV Всероссийского съезда хирургов (1916). Имел награды Российской Империи. Воспоминания о своём детстве и юности профессор В.Э. Салищев отобразит в своей мемуарной книге «Записки хирурга», написанной в 1951 году.

После Революции 1917 года принял сторону большевиков, которым, впрочем, необходимы были врачи с опытом военной и экстремальной хирургии, был приглашён на работу в Московском университете и в формирование новой отечественной системы медицины.

С 1930 г. жил и работал в городе Иваново-Вознесенске (ныне город Иваново). Это было связано с тем, что в тот год правительство СССР приняло решение о создании здесь Ивановского государственного медицинского института (ИГМИ) и В.Э. Салищев был направлен на усиление нового вуза; он стоял у истоков формирования первых факультетов и кафедр нового вуза, становится основателем и первым руководителем кафедры хирургии.

Во второй половине 1930-х переведён в Москву, многие годы (в том числе в период Войны) работает в столице на хирургической практике и преподаёт в 1-м Московском медицинском институте. В частности, профессор Салищев ведёт занятия по хирургии в факультетской хирургической клинике. Одновременно назначен заместителем директора вуза (проректором) по науке.

Имел правительственные награды СССР, удостоен звания Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Умер в 1960 году на 75-м году жизни. В знак признания заслуг перед страной и уважения к известному хирургу, он был похоронен на мемориальном Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 8, 7-й ряд).

Могила проф. В.Э. Савищева
на Новодевичьем кладбище.
Фото: Олег Абрамов

Сочинения

  • Салищев В.Э. Клинические занятия по хирургии: пособие для высшей медицинской школы. / В.Э. Салищев; под ред. проф. Н.Н. Бурденко. — Ленинград; — М.: ГИЗ, 1927. — 304 с.: a-ил.; 23 см. — (Пособия для высшей школы). Перед загл.авт.: В.Э. Салищев, приват-доцент Моск.гос.ун-та.
  • Салищев В.Э. Сто лет факультетской хирургической клинике 1-го Московского ордена Ленина медицинского института. — М.: МедГИЗ, 1949.
  • Салищев В.Э. Записки хирурга [Текст] / проф. В.Э. Салищев. — М.: изд-во Академии медицинских наук СССР, 1951. — 68 с. [Предисловие Бакулева. Воспоминания об отце-известном хирурге и о своей деятельности. Врач с 1913 г.]
    • Салищев В.Э. Записки хирурга. / проф. В.Э. Салищев [МОЛМИ]. Изд-е 2-е, доп. — М.: «Московский печатник», 1959. — 92 с.[2] ISBN 5-0175598
  • Салищев В.Э. Вопросы частной хирургии [Текст]: монография / В.Э. Салищев. Изд.3-е, доп.и перер. — М., 1952. — 316 с. ISBN: 1000023-55509

Источники

  • Кипнис С.Е. Новодевичий мемориал. Некрополь Новодевичьего кладбища. — М.: «Пропилеи», 1995. — 431 с.


Примечания

  1. История и славные имена Ивановской государственной медицинской академии (16.06.2015).
  2. В книге даны воспоминания детства, воспоминания об отце — Э.Г. Салищеве; представлена жизнь семьи в Томске и окончание учёбы в Харькове. Учение в Московском университете. Профессура медицинского факультета. Посещение лекций и клиническая практика. Участие в революционном движении ещё в студенческие годы позволило Салищеву после Октябрьской революции сразу стать в ряды активных строителей советской медицины. Ординатура после окончания университета в клинике И.К. Спижарного. Служба хирургом в военном госпитале в Москве в период Первой Мировой войны. Участие в работе XIV Всероссийского съезда хирургов 1916 года. Автор касается некоторых сторон учения И.П. Павлова, имеющих отношение к медицине и хирургии. В последних главах автор отходит от воспоминаний и касается учебно-методических вопросов: поведение врача у постели больного, преподавание в высшей медицинской школе, пишет о так называемых «болезнях роста хирургов».

Ссылки



Текст подготовлен для «Товики» Абрамовым О.К. (Томск) на основе анализа многочисленных печатных источников, с перепроверкой данных из прежних официальных биографических публикаций.