Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Восточная нефтяная компания

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

ОАО «Восточная нефтяная компания» (ОАО «ВНК») — компания, существовавшая в г. Томске с 20 мая 1994 года по 1 июля 2003 года. Штаб-квартира компании размещалась в Доме нефти по адресу ул. Набережная реки Ушайки, д. 24.

Президентом компании был Леонид Иванович Филимонов (в ноябре 1998 года стал первым вице-президентом «ЮКОС — Exploration & Production»), затем Владимир Шафтельский.

По объёму реализации продукции компания занимала 15 место в России.

В 1997 году компания «ЮКОС» получила 54 % акций ВНК (докупив 45 % на аукционе к имеющимся у неё ранее 9 %)[1]. В 2002 году «ЮКОС» купил на аукционе ещё 36,8 % акций ВНК, доведя свою долю до 90 %. В 2003 году собрание акционеров ВНК утвердило договор о присоединении к НК «ЮКОС», оставшиеся в обращение акции ВНК были конвертированы в акции НК «ЮКОС» из расчёта 120 акций ВНК за 1 акцию «ЮКОСа»[2].

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвиняют в хищении акций ВНК[3].

Виды деятельности

  • Сейсморазведочные работы
  • Бурение скважин на нефть и газ, поиск и разведка других полезных ископаемых
  • Организация добычи нефти и газа
  • Переработка нефти
  • Производство и реализация бензина, реактивного топлива, дизельного топлива, битума
  • Производство полипропилена, метанола, формалина, карбомидных смол, этилена, пропилена и полиэтилена высокого давления

Состав компании

Примечания

Ссылки