Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Востокгазпром

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Здание ОАО «Востокгазпром». Фото: Павел Андрющенко

ОАО «Востокгазпром» — дочерняя компания ОАО «Газпром» (Газпрому принадлежит 99,98 % её акций), расположена в Томске, по адресу ул. Большая Подгорная, 73.

«Востокгазпром» — головная организация по реализации проектов Газпрома в области разведки, добычи, переработки и транспортировки газа в регионах Восточной Сибири, Дальнего Востока и оператор проектов Газпрома в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дочерние компании «Востокгазпрома»: ОАО «Томскгазпром», ЗАО «Метанол», ОАО «Томскнефтегазпереработка», ОАО «Новосибирскнефтегазпереработка», ОАО «Авиакомпания „Югана“», ООО «Газтранссервис» и др.

Продукция компании — нефть, природный газ, газовый конденсат, метанол, дизельное топливо, прямогонный бензин.

Президент ОАО «Востокгазпром», генеральный директор ОАО «Томскгазпром» — Виталий Анатольевич Кутепов. До 2004 года компанию возглавлял будущий губернатор Томской области Сергей Жвачкин, затем, до конца 2007 года — Виталий Георгиевич Яковлев.

Издаётся газета «Вестник „Востокгазпрома“».

В 2005 году компания заняла третье место среди предприятий нефтегазовой отрасли Сибири по объёмам реализации продукции (после «Сибнефти» и «Томскнефти») — 7 млрд. 567 млн. рублей. При этом в последние годы компания постоянно сокращает объёмы добычи, так добыча газа сократилась с 3,923 млрд м³ в 2004 году до 3,114 в 2007, та же ситуация сложилась с жидкими углеводородами — добыча сократилась с 401,8 тыс. т нефти и конденсата в 2004 году до 290 тыс. т в 2007 году.[1]

«Востокгазпром» ведёт добычу сырья в Каргасокском и Парабельском районах Томской области на Мыльджинском и Северо-Васюганском газоконденсатных месторождениях.

В мае 2009 года компания начала добычу нефти на Казанском нефтегазоконденсатном месторождении.[2] «Востокгазпром» владеет Чкаловским, Останинским, Прохоркинским, Рыбальным и Восточно-Мыльджинским лицензионными участками, а в 2009 году планирует покупку еще одного-двух участков. К 2010 году компания планирует ежегодно добывать 3 млрд м³ газа и 800 тыс. т жидких углеводородов.[3].

Примечания

Контакты

Ссылки