Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Вороновская мельница

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Вороновская мельница — утраченное в 2016 году в результате пожара самое крупное деревянное сооружение в Томской области, сохранившаяся до наших дней мельница купца Тарасова. Вороново, Кожевниковский район Фото: Максим Вотяков
Вороновская мельница — утраченное в 2016 году в результате пожара самое крупное деревянное сооружение в Томской области. Располагается в селе Вороново Кожевниковского района. Построена в 1905 (1910?) году.

Четрёхэтажное строение мельницы на окраине села Вороново находится в полуразрушенном состоянии. Внутри мельницы хранятся остатки мельничных механизмов, мельничные круги. В последнее время мельница не действует, здание находится в плачевном состоянии, оборудование демонтировано, межэтажные перекрытия разобраны на дрова, вокруг растет бурьян который каждой весной несёт угрозу пожара.

Вороновская мельница внесена в Томскую книгу рекордов и в коллекцию чудес Кожевниковского района. Вопрос её восстановления, поиска источников финансирования исторической реконструкции пока не решён.

К сожалению, вопрос больше не нуждается в решении: мельница сгорела дотла 3 августа 2016 г. Причина очевидна - отсутствие реальной охраны и общая запущенность здания.

См. также