Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Военно-контрольное отделение

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Военно-контрольное отделение Сибирской армии в Томске (1918—1919 гг.) — учреждение военной контрразведки и выявления советских шпионов и диверсантов (красные) на территории, которую в Томской губернии контролировали белые (период Гражданской войны в Сибири).


История учреждения

(информация представлена по тексту «Разведывательные и контрразведывательные органы Белой армии в Сибири, 1918—1920 гг.»)


Военно-контрольное отделение было создано на основании «Временного положения о правах и обязанностях чинов сухопутной и морской контрразведки» от 17 июля 1918 года, в соответствии с которым военный контроль предназначался для обнаружения «неприятельских шпионов и их организаций, а также лиц и организаций, поддерживающих Советскую власть или работающих против возрождения и освобождения России».

Создаваемое летом 1918 года ВКО Сибири первоначально возглавил капитан Чешской армии в плену<куа>«Чехословацкий корпус на Транссибе», в начале июня 1918 года выступивший против советской диктатуры на стороне антибольшевистских сил Восточной России</ref> И.И. Зайчеку предоставлялось право в зависимости от обстановки учреждать при штабах корпусов военно-контрольные отделения, а также пункты в городах Западной Сибири. Первые организация военного контроля в Белой Сибисркой армии были сформированы в Омске, Томске, Иркутске, а также отдельные пункты ВКО в Ново-Николаевске, Бийске, Семипалатинске.

Несмотря на то, что вооруженные формирования на востоке страны создавались государственными образованиями различного политического окраса, спецслужбы в организационно-штатном отношении имели большое сходство между собой: разведка и контрразведка во всех случаях являлись составной частью отдела (или управления) генерал-квартирмейстера штаба объединения. Это обстоятельство можно объяснить тем, что органы военного управления, штабы и воинские части формировались офицерами прежней армии на основании Положения о полевом управлении войск в военное время.

В августе 1918 года начался процесс объединения всех антибольшевистских сил Сибири и подчинённых им воинских формирований, завершившийся созданием 24 сентября Уфимской директории (Всероссийского временного правительства). С объединением вооружённых сил началась реорганизация системы военного управления, в том числе и спецслужб, которая, в итоге, также была построена по образцу и подобию прежней Русской Армии. Во главе стояла Ставка Верховного главнокомандующего (ВГК) и её рабочий орган — Штаб ВГК, формируемый для осуществления управления всеми соединениями и частями Сибирской и Народной армий. В состав штаба входили управления 1-го и 2-го генерал-квартирмейстера, главного начальника военных сообщений, а также отделы: информационный, ремонтный, воздушного, военно-морского и речного флота, казачьих войск и др. 12 ноября 1918 года в управлении 1-го генерал-квартирмейстера были образованы разведывательное (РО) и контрразведывательное (КРО) отделения.

В ночь на 17(30) ноября 1918 года в Омске восстало Сибирское казачество, требуя отставки Директории и установления сильной власти, которая была передана адмиралу А.В. Колчаку.

После переворота Штаб Верховного главнокомандующего претерпел значительные изменения, разграничивающие функциональные обязанности его управлений и отделов. Так, разведывательное и контрразведывательное отделения были переданы в управление 2-го генерал-квартирмейстера. 29 ноября 1918 года формируется Центральное отделение военного контроля (ЦОВК), вошедшее в состав разведывательного отдела и объединявшее деятельность всех низовых контрразведывательных и военно-контрольных подразделений. Возглавивший ЦОВК полковник Н.П. Злобин стремился к объединению и централизации военно-контрольной службы, что встречало противодействие со стороны отделений и пунктов, сформированных капитаном И.И. Зайчеком, а также органами разведки и контрразведки не подчинявшимися Ставке.

1 февраля 1919 года, в целях дальнейшего упорядочения контрразведывательной службы в армии, было упразднено Центральное отделение военного контроля и вместо него создан Отдел контрразведки (ОКР) при штабе, подчиненный генерал-квартирмейстеру. Этим же приказом объявлен штат отдела (начальник, его помощник, штаб-офицер для поручений, обер-офицер для поручений, делопроизводитель, архивариус, две машинистки, писарь), создана сеть контрразведывательных отделений (КРО) при штабах армий (Сибирской, Западной и Оренбургской) и штабе 2-го армейского Сибирского степного отдельного корпуса (14 человек), а также контрразведывательные пункты (КРП) при штабах корпусов, входивших в состав армий, и в крупных населенных пунктах на театре военных действий (22 человека). Существовавшие отделения ВКО и пункты военного контроля были переименованы в отделения и пункты контрразведки. Между ними устанавливалась строгая вертикаль подчиненности: начальники контрразведывательных органов Ставки и штабов армий (отдельного корпуса) отчитывались перед соответствующими генерал-квартирмейстерами, а начальники корпусных и местных контрразведывательных пунктов — перед начальниками вышестоящих КРО.

Томское ВКО также было реорганизовано в феврале 1919 года.


За период своей деятельности с конца июля 1918 по начало февраля 1919 года Томское ВКО (деятельность на территории Мариинского, Кузнецкого, Томского и Нарымского уездов) выявило многих деятелей РКП(б) и бывших сибирских совдепов[1], а также красное подполье и деятелей краснопартизанских отрядов сопротивления власти белых. Основная часть выявленных «врагов режима» была заключена в тюрьмы, наиболее радикальные — по решению военно-полевых судов были приговорены к расстрелу. В дальнейшем, при установлении советской власти в Томской губернии (с января 1920), многие из этих расстрелянных получат статус героев Революции и Гражданской войны и им, репрессированным властью белых, новая власть установит многочисленные памятники, барельефы, мемориальные доски и переименуют в их честь улицы населённых пунктов с «непролетарским» топонимическим звучанием.

Литература, источники

  • Варламова Л.Н. Военное управление правительства Колчака: (попытки сохранения имперских традиций): Дисс. канд. ист. наук. — М., 1999. — С. 119.
  • Сахаров К.В. Белая Сибирь // Гражданская война в России: Катастрофа Белого движения в Сибири. — М.: АСТ; Транзиткнига; СПб.: Terra Fantastica, 2005. — С. 178—179.
  • ГАРФ. Ф. р-176. Оп. 2. Д. 26. Л. 104, 104 об.
  • РГВА. Ф. 40218. Оп. 1. Д. 1а. Л. 1.
  • РГВА. Ф. 40218. Оп. 1. Д. 19. Л. 46, 47, 49.
  • РГВА. Ф. 39499. Оп. 1. Д. 17. Л. 35 об, 36, а также листы 84, 84 об.

Примечания

  1. БольшевистскиеСоветы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов на территории Томской губернии действовали с декабря 1917 по конец мая 1918 (например, в Томске) или даже до конца июня 1918.

Ссылки