Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Яковлевич Захаров

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Захаров.
Фото с сайта «Живое ТВ. Томск»

Владимир Яковлевич Захаров (30 сентября 1954, Алмалык, Ташкентская область, Узбекская ССР, СССР — 1 февраля 2019, Томск, Российская Федерация) — известный томский деятель культуры и искусства, уникальный художник-кукольник, робототехник, организатор и руководитель (с 1992) Театра кукол «2+Ку». Член «Томского Союза Художников».

Биография

Родился в середине XX века в русской интеллигентной семье в Узбекской ССР в городе Алмалык, что 50 км южнее города Ташкента. В 1972 году окончил Алмалыкскую школу № 16 и отправился в далёкий Томск учиться в Политехнический институт.

Сайт информационного агентства ТВ2 в феврале 2019 сообщал[1]:

…В четвертом классе совместно с сестрой создал школьный перчаточный театр кукол. Окончил Томский политехнический институт по специальности «кибернетика электрических систем», работал инженером-конструктором в НИИ технологии машиностроения в секторе роботов и занимался разработкой и внедрением роботов, автоматизацией технологических процессов.
С 1987 года работал конструктором кукол в Областном театре кукол «Скоморох» (спектакли «Было или не было» — по «Мастеру и Маргарите» М. Булгакова, «Котлован» по А. Платонову, «Русалочка», «Гиубал Вахазар» и другие).
Он изобрёл уникальную куклу на запястье с полной механикой оживления. В 1991 года основал свой театр «2+Ку», где занимался абсолютно всем: создавал кукол, писал сценарии, играл, делал декорации.
В 2004 году на 400-летие подарил городу Томску современное здание театра — сундук со сказками. В этом «сундуке» хранились сказки для детей и взрослых, которые самый известный томский сказочник рассказывал публике каждый уик-энд — «Про ёжика», «Маленький принц», «Перелётный заяц»…

Следует уточнить, что Томский политехнический институт Владимир Захаров блестяще закончил в 1978 году и получил распределение в «секретное» Министерство общего машиностроения СССР, известное ныне как корпорация «Роскосмос». В 1978—1986 гг. работал в НИИ технологии машиностроения (томский филиал), где занимался системами мехатроники: синтеза автоматизированных электромеханических и механических систем с кибернетическими системами. Однако простая работа с техническими устройствами была мало интересна творческой натуре В. Захарова.

Цитата[2]

«Я всё ещё работал в НИИ, когда приступил к буфету для спектакля «Было или не было», который ставил Роман Виндерман по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в театре куклы и актёра «Скоморох». Но вскоре понял, что ничего не успеваю, что в театре интереснее и надо выбирать. Уход из НИИ был непростым и решался на уровне райкома партии. Потому что, кроме того, что я разрабатывал и внедрял роботов, я ещё автоматизировал технологический процесс на гормолзаводе и кирпичном заводе, чинил системы управления роботов, влезал в систему управления станков с ЧПУ. Этого никто не делал. Меня надо было кем-то заменить, и они сформировали группу из 14 специалистов».

В 1985 году женится и погружается с головой в сферу искусства. Прежде всего он становится одним из активистов городского клуба самодеятельной песни «Пьерро» при Томском горкоме ВЛКСМ, становится президентом этого клуба[3]. Тогда это было уникальное явление в творческой среде города, здесь возникали различные инициативы у сообщества членов клуба, которые включали самые разнообразные направления: самодеятельный туризм по природным окрестностям города, конкурсы бардовской песни, новые молодёжные танцевальные объединения (брейк-данс и др), попытки создания среды для вольных художников города «Томский Арбат»… В этом творческом кипении В. Захаров выбирает свой путь, идёт работать в театр кукол и актёра, создаваемый Романом Виндерманом. Здесь навыки робототехника привели Владимира Захарова к мысли создания автоматизированных кукол, он решил ввести в сюжет действующего деревянного кукольного персонажа…

С 1991 года вместе со своей супругой основал свой авторский театр «2+Ку», где сам же становится и мастером-кукольником (создавая как художник-скульптор поистине прекрасные и удивительные сказочные персонажи), и мебельером, и рабочим сцены, и режиссёром-постановщиком, и сценаристом-философом. Практически сразу же куклы и мини-театр становятся особой достопримечательностью Томска с 1990-х годов.

Первое время его театр располагался в Университетской Роще, в созданном им и его супругой неформальном молодёжном интеллектуальном творческом учреждении «Кафе-клуб „Ку-ку-ш-ка“», которое располагалось в цокольном этаже здания Томского экономико-юридического института. Здесь в кафе проходили не только спектакли театра «2+Ку», но и выступления бардов, самодеятельных литературно-творческих и музыкальных коллективов, здесь даже издавался самостийный молодёжный журнал «Перекрёсток». В то же время кафе славилось своей кухней и демократичными ценами, позволяющими здесь обедать студентам окружающих томских вузов. В периоды между спектаклями театра «2+Ку» в зале кафе с посетителями общались куклы Владимира Захарова. Всегда было удивительно видеть реакцию восторга у москвичей и других гостей Томска, которые вдруг сталкивались в казалось бы обычном кафе с живыми куклами, и, более того, могли даже поговорить о высоких материях с кукольной Ариной Родионовной… К сожалению кибернизированные системы «живых кукол» стали объектом внимания не только ценителей культуры и творчества, но и вандалов. Несколько раз коллекция кукол в кафе подвергалась порче и кражам. Подобные случаи не могло не травмировать душу Мастера, создавшего эти шедевры. Другим шрамом на его душе стало расхождение его философии жизни и творчества с путём жизни, бизнеса и творчества его близкого человека. После нескольких кризисных ситуаций кафе претерпело несколько реорганизаций, Маэстро же ушёл работать сначала в помещениях Томского городского Дома Учёных (1997), затем создал свой мир — Театр Живых Кукол «2+Ку» в стилизованном домике по адресу пер. Южный, 29… Этот театр стал одной из главных туристических достопримечательностей Томска.


Всего Владимир Захаров создал и играл более 15 спектаклей по собственным пьесам и текстам других авторов. В декабре 2018 года в театре «2+Ку» прошла премьера новой пьесы — «История другой куклы», балет без слов, созданный специально для детей. Его уникальный театр стал широко известен в России и за границей.

Кроме театра Владимир Захаров имел массу и других увлечений: занимался деревянной скульптурой малых форм; писал стихи, песни, сказочную прозу; снимал любительское кино: документальное и игровое; сам был актёром театра миниатюр. А также по-жизни был мудрецом, глубоким философом, что наблюдалось во всех его постановках.


Поздно вечером 1-го февраля ряд Интернет-СМИ города Томска сообщили о сильном пожаре «рядом с театром „2+Ку“» на переулке Южном[4]. Ближе к полуночи ИА ТВ2 сообщило, что найденный погибший при пожаре — основатель театра «2+Ку» — Владимир Захаров, который попытался с ведром воды загасить возгорание внутри мастерской при театре, вошёл в задымленное помещение, но уже не вышел оттуда.

Владимир Яковлевич Захаров трагически погиб на 65-м году жизни…


Владимир Яковлевич Захаров похоронен на Бактинском кладбище города Томска.

Сайт театра «2+Ку»

Литература


Примечания

Ссылки


In Memory

Расследование