Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Казимирович Кравченко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Казимирович Кравченко (р. 12 июня 1964 года, д. Малиновка, Томский район, Томская область) — член Совета Федерации ФС РФ от Томской области (с 2016).

Биография

В 1985 г. окончил Томский государственный педагогический институт. Сразу после этого проходил службу в армии, в качестве командира парашютно-десантного отделения в Афганистане, в 56-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. В ходе одной из операций был тяжело ранен. В 1987 году уволен в запас из рядов Советской армии. За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды.

1987—1989 годах работал в Томском обкоме ВЛКСМ инструктором, начальником штаба молодых воинов запаса. В 1989 году организовал и возглавил томский военно-патриотический клуб «Гвардия», которым руководил до 1996 года.

С 1992 года является председателем правления Ассоциации военно-патриотических клубов Томской области, позднее реорганизованной в Ассоциацию оборонно-спортивных клубов. По итогам 2001 года Программа Ассоциации была отмечена грантом первой степени Министерства образования Российской Федерации.

С 1996 по 2000 год В. К. Кравченко являлся председателем правления Томской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана. Одновременно он возглавлял строительство, а после сдачи в эксплуатацию — реабилитационный центр, где лечились воины, проходившие службу в «горячих точках».

В 2000 году Владимир Кравченко принял участие в создании Томского регионального отделения партии «Единство», исполком которого и возглавил. С 2001 года, после реорганизации и слияния партий «Единство» и «Отечество», руководит исполкомом Томского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2002 г. — окончил международный факультет управления ТГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С марта 2007 года — депутат Думы Томской области

С 2011 по 2016 годы — председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области.

С октября 2016 года — член Совета Федерации — представитель от Думы Томской области.

Жена — Оксана Ивановна Кравченко (1968 г.р.), занимала должности начальника Департамента по вопросам семьи и детей Администрации Томской области (2012—2014), заместителя Мэра города Томска по социальной политике (2014—2016). С 2016 — директор ОГКУ «Центр занятости населения города Томска и Томского района».

Есть две дочери.

Награды

Среди пятнадцати наград Владимира Казимировича — медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (1988); медаль Г.К. Жукова; медаль ЦС РОСТО «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин»; Золотая медаль «За Полезное» в номинации за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения; медаль «За ратную доблесть»; медаль «Ветеран боевых действий». Указом Президента РФ от 23.11.2009 Владимир Кравченко награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указом Президента РФ от 27.02.2020 Владимир Кравченко награждён орденом Дружбы.


Ссылки