Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Ильич Биджаков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Ильи́ч Биджа́ков (26 февраля 1946, с. Троица, Пермский район, Пермская область[1], РСФСР, СССР — 12 августа 2013, Томск, Российская Федерация) — известный томский нефтяник, главный геолог по нефти и газу Томского территориального управления «Томскнефтегазгеология» Мингео РСФСР (1978—1986), в дальнейшем — создатель легендарного кёрнохранилища НИИ «ТомскНИПИнефть». Заслуженный геолог России; Почётный нефтяник России; Отличник разведки недр Российской Федерации.


Биография

После окончания 8 классов неполной средней школы (1961), уехал в город Пермь, где поступил учиться на Геологическое отделение в Пермском нефтяном техникуме. Окончил техникум в 1965 году. Обучаясь на старших курсах в 1964 и 1965 гг. работал уже разнорабочим в летних геологических партиях и помощником бурильщика: экспедиции в Пермской и Волгоградской областях.

Летом 1965 года стал работать техником-геологом в Васюганской нефтеразведочной экспедиции Томской области (ВНРЭ). в 1966 году был назначен старшим геологом цеха испытаний, в 1970 — старшим инженером Васюганской НРЭ. Занимался исследованием скважин Мыльджинского и Северо-Васюганского месторождений.

Активно занимался общественной деятельностью в рамках Совета молодых специалистов предприятия, стал секретарём бюро ВЛКСМ ВНРЭ, неоднократно был избран членом Васюганского и Каргасокского райкомов ВЛКСМ и дважды — Томского обкома ВЛКСМ; участник Юбилейного (1968[2]) Пленума ЦК ВЛКСМ в Москве.

Без отрыва от производства поступил учиться на Геологический факультет Пермского государственного университета, который с дипломом геолога-нефтегазоразведчика окончил в 1971 году.

В 1971—1978 гг. работал в должностях старшего геолога, главного геолога Каргасокской нефтеразведочной экспедиции Томской области (КНРЭ).

В 1978 году был назначен на должность главного геолога по нефти и газу Томского территориального управления Мингео РСФСР, которое в 1980 году было реорганизовано в Главное управление «Томскнефтегазгеология». С этой работы с именем В.И. Биджакова стали связаны многие поиски и разведка месторождений нефти и газа в Томской области в палеозойских отложениях.

В 1980—1986 гг. — заместитель генерального директора главка «Томскнефтегазгеология».

С 1986 года — на научной работе, заведующий лабораторией, затем — заместитель директора томского научно-исследовательского института «ТомскНИПИнефть».

С 1993 по 2006 гг. — первый заместитель генерального директора по научной работе ОАО «ТомскНИПИнефть».

С 2006 по 2013 — заместитель директора «ТомскНИПИнефть», организатор коллекции кёрнохранилища.

Возглавляя в течении многих лет геологическую службу НИИ, внёс большой вклад в создание сырьевой базы производственного объединения «Томскнефть» на основе разрабатываемых институтом оперативных и долгосрочных программ геологоразведочных работ на нефть и газ. Как лично, так и в соавторстве подготовил и опубликовал более 60 научных работ в специализированных изданиях. Автор, составитель 2-х справочников по геологии нефти и 9-ти изданных геологических карт Западной Сибири. Томичи помнят его как создателя уникального в России хранилища геологических кернов, а также создателя уникального справочника по всем геологам нефтегазоразведки Томской области за период 1960-х — 2000-х гг.

После публикации книги про главных геологов В.И. Биджаков начал работать над созданием исторического архива «ТомскНИПИнефти» и всей нефтяной отрасли региона. Но закончить труд не успел…


Умер в августе 2013 года на 68-м году жизни.

Награды и звания

  • победитель конкурса Томской области «Человек года ’2003» в номинации «Геолог года» (2004)

Память

17 августа 2015 года в честь знатного нефтегазоразведчика и исследователя недр Западной Сибири В.И. Биджакова на здании НИИ «ТомскНИПИнефть» была торжественно открыта установленная Мемориальная доска (Томск, пр. Мира, 72)[3].

Литература

Сочинения


Примечания

Ссылки