Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Иванович Поляков

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Ива́нович Поляко́в (род. 28 октября 1953, пос. Новое Устье, Охотский район, Хабаровский край, РСФСР, СССР) ― российский предприниматель, который, по версии журнала Forbes, в 2015 году находился на 192 позиции[1] в рейтинге самых богатых людей России.

Биография

Владимир Поляков родился в 1953 году в посёлке Новое Устье на Дальнем Востоке. Его отец, Иван Григорьевич Поляков, работал станочником в геологоразведочной экспедиции. Семья часто переезжала с места на место, участвовала в освоении целины в Казахской ССР и на Дальнем Востоке. С детства увлекался радиоустройствами, самостоятельно вручную собрал свой первый радиоприёмник ещё в период учёбы в школе[2] — в пятом классе (1965).


После окончания средней школы уехал в Томск и поступил здесь в 1972 году в Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР, ныне — ТУСУР), который успешно окончил в 1977 году.

После обучения в вузе получил распределение на работу на Гомельский радиозавод (Белорусская ССР): прошёл за 15 лет производственный карьерный путь от наладчика аппаратуры, до поста заместителя главного инженера[2]. В те годы завод в том числе занимался производством оборонной продукции — сборкой решетчатых радаров для механизмов противоракетной обороны СССР[2].

Когда во время перестройки в СССР ввели выборы директоров трудовым коллективом, Владимир Поляков выдвинул свою кандидатуру. Руководство тут же решило отправить амбициознного молодого сотрудника подальше от этого предприятия. Вскоре союзное министерство приняло решение назначить В.И. Полякова главным инженером на ставропольский радиозавод «Сигнал». Таким образом в 1989 году он переехал в РСФСР, в Ставрополь. На новом месте Поляков решил усилить состав ИТР и вскоре сюда, по его приглашению, из Гомеля были переведены 10 начальников цехов и отделов[2].


В 1993 году решил круто изменить свою жизнь и воспользоваться открывающимися перспективами формирования российской системы коммерции и производственных кооперативов. Первый свой бизнес основал на замещении рухнувшей системы государственного планирования и поставок комплектующих, взялся за обеспечение заводов страны электрическими счётчиками. При ваучеризации сумел сконцентрировать у себя акции предприятия по производству электросчётчиков, а также перспективных конструкторских бюро по разработке новых типов счётчиков. Таким образом становится владельцем и руководителем прибыльного производственного бизнеса в Ставропольском крае, в 1994 году Владимир Поляков учредил ОАО «Концерн Энергомера»[3]. Счётчики Полякова (их теперь собирают на автоматизированных линиях) по-прежнему дешевле импортных — на 30–40 %.[2].

В 1996 году Концерн Энергомера приобрёл контрольный пакет акций завода измерительных приборов «Квант» в Невинномысске. В 1999 году на базе ставропольского завода «Аналог» Владимир Поляков учредил ОАО «Монокристалл». Предприятие занимается выращиванием и обработкой синтетических сапфиров. Тогда же Поляков стал бывать в Томске и думать, о расширении бизнеса на город своей студенческой юности. В 2000 году он, в рамках сотрудничества с ТУСУР, учредил здесь инновационную компанию НПП «Золотой Ярлык», ООО.

Приобретение в 1999 году банкротившегося ставропольский завод «Аналог», который в советское время производил кремниевые подложки для микросхем на основе сапфировых компонентов, при умелой реорганизации технологического процесса, менеджмента и логистики предприятия, а также удачно складывающаяся конъюнктура (рост спроса на сапфиры во всём мире) сделали В.И. Полякова к 2010 году, по образному выражению А.Б. Чубайса, «сапфировым королём России»[2].


В 2011 году он был включён в список самых богатых людей России по версии журнала Forbes (143 место)[2].

В настоящее время Концерн «Энергомера» состоит из семи заводов в России, Украине, Белоруссии и Китае, имеет два проектные института, а также иностранные представительства на Тайване, в Южной Кореи, Нидерландах и США[4][5][6].


В.И. Поляков занимается также общественной и меценатской деятельностью. Является Почётным профессором Северо-Кавказского федерального университета (Ставрополь), а также членом Совета попечителей Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Неоднократно жертвовал средства на развитие русской культуры и русской духовности, что предпочитает делать без особой огласки. Известно лишь, что в 2000 году он пожертвовал колокола новому Храму Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона (Ставрополь)[7], а в 2008 году пожертвовал 5 миллионов рублей на строительство ставропольского Храма Казанской Иконы Божьей Матери[8].

В 2017 году Правительство Ставропольского края отметило концерн ОАО «Энергомеры» Владимира Полякова как одно из лучших промышленных предприятий края по организации системы охраны труда, техники безопасности и социального обеспечения рабочих[9].

Награды

  • орден Почёта (2004) — за вклад в социально-экономическое развитие Ставропольского края
  • звание и медаль «Герой труда Ставропольского края» (2006) — за инновации и достижения в развитии промышленного производства в регионе
  • грамоты Правительства Ставропольского края

Награды за благотворительность и меценатство:


Примечания

  1. Russia’s wealthiest people ranking: Vladimir Polyakov. Журнал «Forbes» (на русском языке), 15 апреля 2015 года.
  2. а б в г д е ё Кутузов Р. Сапфировый король из аграрного Ставрополья // «Forbes» (журнал, русское издание). — М., 2011. — 24 июня. — Электронный ресурс: www.forbes.ru.
  3. Якорева А. RBC.ru: Сапфиры из России: как «Монокристалл» удерживает мировое лидерство (01.06.2016).
  4. Андреев Ю. iPhones.ru (14.11.2017): 5 фактов о российском заводе Монокристалл, с которым работает Apple.
  5. Ракуль Е. Ставропольский «Монокристалл»: Когда рынок взорвётся, мы будем готовы]. // «Эксперт» (журнал). — М., 2017. — Электронный ресурс: expert.ru.
  6. [ТУСУР развивает сотрудничество с крупным промышленным холдингом «Концерн Энергомера», основанным выпускником вуза (21.12.2017)].
  7. История Храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.
  8. «Комсомольская правда — Ставрополь» (09.10.2009, фото): В Ставрополе покушались на жизнь руководителя известного концерна ОАО «Энергомеры».
  9. Газета «Вечерний Ставрополь», 04.10.2017, С. 5.

Ссылки