Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Григорьевич Гроховский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Григорьевич Гроховский.
Официальное фото.
Томск, 1960-е гг.

Влади́мир Григо́рьевич Грохо́вский (1 сентября 1925, Колпашево — 31 июля 1971, Томск) — известный томский художник: живописец, график, автор тематических композиций, пейзажей, натюрмортов, портретов и иллюстраций.


Имя на польском языке: Włodzimierz Grochowski [1].

Биография

Родился в Нарымском крае, в посёлке Колпашево Томской губернии (Сибирский край РСФСР). Отец — ссыльный в Сибирь поляк Григорий Гроховский, вскоре после рождения сына ушёл жить в другую семью.

Вырос в глухом таёжном посёлке Малые Подъельники в Нарымском округе.

Сайт Томского областного художественного музея сообщает[2]:

Тайга хранила покой села и для Гроховского стала родным домом. Окрестные тропинки были исхожены босыми ногами вдоль и поперёк. Окружённый с детства бескрайними лесными просторами, он впитывает в себя все тайны и поэзию родного края. Именно в этой среде зародилось желание стать художником. Рисовать Гроховский начал рано, и первые отзывы получил от своей матери Зинаиды Константиновны Благининой, [имевшей звание] Заслуженной учительницы РСФСР.

Участник (ветеран) Великой Отечественной войны — был призван весной 1944 года Нарымским РВК Новосибирской области[3]. Воевал рядовым в составе Отдельного 260-го армейского пушечного артиллерийского дважды Краснознамённого Ленинградского полка (артиллерийская гвардейская бригада, Ленинградский фронт). Начал воевать на Ленинградском направлении на Псковщине. По отзывам командования, 19-летний комсомолец В.Г. Гороховский проявлял в боях храбрость и инициативу. Воевать пришлось недолго: в одном из боёв по освобождению территории Латвийской ССР был тяжёло ранен 5 августа 1944 года при выполнении боевого задания[4]. После ранения долго лечился в госпиталях, летом 1945 вернулся к воинской службе.

После демобилизации из Советской армии в 1948 году занимался художественным творчеством.

Учился в Казанском художественном училище (1949—1953) у мастеров С.А. Ротницкого и В. К. Тимофеева.

Владимир Гроховский.
Автопортрет

Постоянно стал жить в Томске с 1953.

Участник выставок с 1948 (Томск), в том числе зарубежных, республиканских, зональных, областных. Участник выставки «Графики Сибири» в Москве. С 1955 года совершал ежегодные поездки-командировки в населённые пункты томского северного Приобья.

Много рисовал в поездках по Томскому Северу в 1960-е гг. — в период освоения и обустройства его нефтегазовых месторождений. Также постоянно отражал в картинах труд обских рыбаков, лесорубов, геологов, вахтовиков.

На протяжении многих лет художник активно сотрудничал с томскими книжными издательствами. Иллюстрировал детские книги, рассказы томских писателей, очерки истории города Томска. Томские писатели характеризовали его так: Высокообразованный, начитанный интеллигент и любитель странствий, несомненный романтик и философ, охотник, любящий не столько добычу, сколько охотничьи истории и талантливо их рассказывающий, надёжный друг.


Член Союза художников РСФСР с 1964.

Председатель Правления томского отделения Союза художников РСФСР с 1964 года. Дружил с писателем Вилем Липатовым.


Трагически погиб 31 июля в 1971 году в Томске на 46-м году жизни. На могиле художника в северной части кладбища у станции Томск-II его друзьями был установлен прекрасный монумент.


Работы художника (живопись, графика) имелись в хранилищах Томского областного художественного музея, Томского областного краеведческого музея и Колпашевского районного краеведческого музея.

(Биографические данные взяты из Альбома—справочника Томские художники (1946—1996). Автор вступительной статьи, биографических справок, приложений Т.Н. Микуцкая)

Персональные выставки

  • Томск, 1962 (совместно с художником Г.М. Ламановым), 1971; Колпашево, 1973.
  • Томск, 1971—1972 — посмертная персональная выставка.
  • Колпашево, Районный Дом Культуры, 1973: выставка графических работ (остались затем в запасниках этого ДК).
  • Колпашево, 1980. «Выставка произведений-линогравюр художника В.Г. Гроховского в Колпашевском краеведческом музее».
  • Томск, 1980. Выставка некоторых работ в Доме Художественного фонда.
  • Томск, 2000. Выставка в Доме художника.
  • Томск, 2010. Персональная выставка в Томском Доме художника (ул. Белинского, 25) в рамках совместного проекта Дома искусств и Дома художника «Имена», посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 85-летию со дня рождения художника.
  • (2017—2018) Многочисленные графические эстампы работ В.Г. Граховского, посвящённые героическому в 1960-х гг. освоению Томского Севера, хранятся в коллекциях Колпашевского краеведческого музея. Выставка «Спасённая графика» этих работ была сделана в августе-сентябре 2017 года в Томске в ТОХМ. Часть этих произведений осенью 2018 года, по инициативе депутата Законодательной думы Томской области А.Б. Куприянца, экспонировались для публики на одном из фойе-пространств здания Администрации Томской области[5].

Награды

Литература


Примечания

  1. Художник себя относил к русским и к русской духовной культуре.
  2. Сайт Томского областного художественного музея на странице 10/5/165 воспроизводит текст публикации 2017 года Светланы Станкеевой из журнала «Таёжная лира» из её статьи «Владимир Гроховский: художник и солдат».
  3. С августа 1944 года — территория Колпашевского района Томской области.
  4. ЦАМО, Фонд 33. Опись 717037. Ед. хр. 893. Документ 45599822.
  5. Информация о данной выставке, виды некоторых из работ художника (2018).

Ссылки