Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Георгиевич Миодушевский

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Миодушевский

Влади́мир Гео́ргиевич Миодуше́вский (род. 30 августа 1947, Томск, СССР) — актёр театра, режиссёр, драматург, поэт, и художник, Заслуженный артист России.

.

Биография

Родился в Томске, однако вскоре семья переехала в город Горький (ныне — Нижний Новгород). Здесь Владимир Миодушевский закончил школу и, мечтая стать художником, учился в художественной школе. После окончания художественной школы хотел подавать документы в Горьковское художественное училище. Однако, по настоянию семьи, пришлось прежде освоить «серьезную специальность» автомеханика и закончить (в 1965) Горьковский автомеханический техникум. Затем учился в Горьковском театральном училище (вуз), который окончил в 1973. Работал в театрах Горького, Иванова, Уфы и Магадана. Его актёрским дебютом была роль волшебника-факира в сказке В. Гауфа «Калиф-аист». Первой постановкой, где он выступал одновременно режиссёром, автором пьесы и художником, был «Хитроумный солдат», и спектакль этот состоялся в 1977 году во Владимирском областном театре кукол.

С 1992 по 2012 гг. Владимир Миодушевский работал главным режиссёром Владимирского областного театра кукол. Здесь он поставил 45 спектаклей, написал 28 новых пьес.

В 2007 году В.Г. Миодушевский удостоен премии имени Евгения Евстигнеева в области театрального искусства, а в 2008 г. — премии имени поэта А. Шлыгина в области литературы.

В 2012 году В.Г. Миодушевский переехал жить в Москву.

Ссылки