Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Владимирович Обручев

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Влади́мирович О́бручев (28 февраля (11 марта по н.с.) 1888, столица страны город Санкт-Петербург, Российская Империя — 11 января 1966, столица страны город Москва, СССР) — русский учёный-геолог, экономист; специалист по экономике горно-рудной промышленности и минерально-сырьевыми ресурсами СССР, организатор науки и производства, редактор научных изданий. Сын академика В.А. Обручева.


Биография

Владимир Обручев родился первым ребёнком (из трёх) в семье потомственных дворян Обручевых. Его отец, Владимир Афанасьевич Обручев, в те годы был уже известным географом и геологом, прославившимся в экспедициях и научных осмыслениях изучения Русской Азии. Мама, Елизавета Исааковна Лурье-Обручева привила своим детям хорошие разговорные знания в детстве по иностранным языкам — польскому, немецкому и французскому, а также дала отличное домашнее начальное образование.

Ранние детские годы В.В. Обручева пришлись на достаточно кочевой образ жизни семьи, сразу после рождения сына отец получил назначение на геологическую службу в составе Иркутского горного управления и участвовал в 1888—1898 изыскательных работах в Прибайкалье и Забайкалье, а также в северном Китае. Затем правительство командировало отца на изучение геологии в Западную Европу, а семья вновь жила в Санкт-Петербургской губернии до его возвращения в Россию в конце 1900 года.

После этого отец переезжает в Томск, приняв предложение о работе в Императорском Первом Сибирском Томском технологическом институте. Семья с 1901 по 1912 гг. живёт в Томске. Здесь 13-летний (1901) подросток, вместе с младшими братьями, серьёзно увлёкся геологией и географией.

Уже в 1905 году 17-летний Володя Обручев участвовал в экспедициях отца в Пограничную Джунгарию. В 1908 и 1909 годах участвовал в экспедициях известного исследователя В.В. Сапожникова в Монгольский Алтай, в 1911 году в его же экспедиции в Русский Алтай. На основании проведённой им съёмки были составлены карты, опубликованные в 1911 году в книге В.В. Сапожникова «Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо».

В 1907—1911 годах учился на Горном отделении[1] Императорского Томского технологического института. С начала 1912 года по революционно-политическим мотивам отец был отправлен из вуза в досрочную отставку и семья вынуждена была выехать срочно из Томска в Москву. Здесь В.В. Обручев продолжил своё вузовское образование, поступив в Московский коммерческий институт. В условиях начавшейся Первой Мировой войны молодой выпускник вуза был призван в 1916 году младшим офицером на военную службу в Русскую Армию.

При дезорганизации армии страны в 1917—1918 гг. остался в Москве и как гражданский специалист стал заниматься научной работой.

Научные заслуги молодого учёного В.В. Обручева получили признание со стороны Советского правительства. В 1921—1930 годах он был включён в состав Комиссии по изучению Курской магнитной аномалии (КМА), работал в Солесиндикате, Главном топливном управлении РСФСР, Объединении «Минералтруд» и других учреждениях ВСНХ. Занимался экономическими вопросами золото-платинового и неметаллического сырья.

В 1930—1934 годах был начальником планового отдела, заместителем директора и директором Ленинградского отделения Научно-исследовательского института прикладной минералогии.

С 1934 года являлся научным сотрудником СОПС АН СССР, изучал минерально-сырьевые ресурсы Казакской АССР РСФСР (ныне — Казахстан). Одновременно серьёзно занимался развитием теории такой науки, как геоэкономика. Был избран членом Всероссийского географического общества.

В дальнейшем занимался вопросами изданий и публикаций научной литературы АН СССР, был организатором конференций и редактором монографий, журналов, научно-популярных книг, выпускавшихся в 1940—1950-е годы советским издательством «ГеографГИЗ». Подготовил к публикации 6-томное собрание «Избранных произведений» академика В.А. Обручева.


В 1958 году В.В. Обручев вышел на пенсию, жил в Москве. Скончался 11 января 1966 года на 78-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[2], рядом с могилой своего отца.

Награды

Сочинения

  • Обручев В.В. Владимир Афанасьевич Обручев. — М.: Изд-во АН СССР, 1946. — 88 с. (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия геол. наук. Вып. 6).
  • Обручев В.В., Фрадкин Н.Г. По Внутренней Азии: М.В. Певцов, В.А. Обручев. — М.: Географгиз, 1947. — 88 с.
  • Обручев В.В., Финашина Г.Н. Владимир Афанасьевич Обручев / Редактор А.Н. Несмеянова. — М.: «Наука», 1965. — 232 с. (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия геол. наук; Вып. 20).
  • Обручев В.В. История геологического исследования Сибири: Период пятый (1918—1940 гг.). Вып. 1—9. / АН СССР. — М.; Л., 1944—1959.


См. также: Список научных публикаций В.В. Обручева.

Литература

  • Обручев Владимир Владимирович // Краткая географическая энциклопедия. Том 5. — М.: Советская энциклопедия, 1966.
  • Владимир Владимирович Обручев: Некролог // Известия АН СССР. Серия Геология. — М.: Изд-во АН СССР, 1966. — № 7.
  • Михайлов Д.А. Обручевы. / Геологи России: школы, династии, имена. — СПб.: Изд-во Института геологии и геохронологии докембрия РАН (типография «Ника»), 2010. — 340 с.
  • Мурзаев Э.М. Академик В.А. Обручев и сыновья // Рассказы об учёных и путешественниках. — М.: «Мысль», 1979. — С. 134—154.


Примечания

  1. Горное отделение вуза в Томске было создано его отцом, В.А. Обручевым.
  2. Список захоронений: Новодевичье кладбище, Москва.

Ссылки