Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Васильевич Варенцов

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
В.В. Варенцов.
Фрагмент фото с сайта «Афиша»

Влади́мир Васи́льевич Варенцо́в (2 октября 1947, пос. Юрино, Борский район[1][2], Горьковская область[3], РСФСР, СССР — 28 января 2011, Томск, Российская Федерация) — советский и российский актёр, ведущий артист Томского областного театра драмы; Народный артист РФ (2001).

Биография

Владимир Варенцов родился и вырос в 30 км севернее города Горького (Нижний Новгород) в посёлке Юрино. Отец — Василий Абрамович Варенцов; мать — Глафира Демьяновна Варенцова (Галкина).


В 1968 году окончил Горьковское театральное училище.

Театральная деятельность:

С 1993 года — актёр Томского областного театра драмы.

По словам самого В. Варенцова, он оказался влюблённым в Томск задолго до приезда сюда. Всю жизнь любил этот город[4]

Снимался в советских художественных фильмах.

Наиболее значительные работы — Кочкарёв в спектакле «Женитьба», Мочалкин в «Золотом слоне», Николай (прототипом которого является космонавт-томич Николай Рукавишников) в «Район посадки неизвестен», Жорж де Валера в «Только правда», Гуревич в спектакле «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», Утешительный в «Игроках», главная роль — Ричард III — в спектакле «Ричард III», Питер во «Вкусе мёда», Тимофей в дилогии «Семейный портрет с посторонним» и «Семейный портрет с дензнаками», Сергей Железнов в спектакле «Васса и другие», Сатин в «На дне» и др.

Долгая жизнь спектаклей «Игроки» и «Верую» во многом была обусловлена тем, что главные роли в них сыграл Владимир Варенцов. О его работах в советское время писали журналы «Театр» и «Театральная жизнь», «Литературная газета», газеты Москвы, Ленинграда, Минска, Харькова и других городов Советского Союза, где Томский театр драмы бывал на гастролях в 1970—1980-е годы. Владимир Варенцов снялся в нескольких фильмах, наиболее известные из них — «Порох» и «Щенок».

Хорошо известны и любимы зрителями его литературные программы. На счету Владимира Васильевича сотни творческих встреч с жителями города и области, он выступал в самых отдалённых районах. Энергичный, остроумный, интересный собеседник, умеющий отстаивать свои взгляды, он пользовался огромной популярностью у зрителей, уважением коллег. Многие годы был членом художественного совета, постоянно приглашался для участия в праздничных концертах и торжественных областных мероприятиях. Руководил детским драматическим коллективом.

Последние крупные роли актера — Ричард Ш и Сатин – продемонстрировали не только мастерство актёра, но и огромный накопленный им жизненный опыт, готовность выходить на философские обобщения.

В воскресенье, 11 ноября 2007 года, в 14:35 на телеканале «Культура» состоялся показ фильма, посвящённого творчеству яркого российского актёра.


В.В. Варенцов умер 28 января 2011 года в Томске после тяжёлой продолжительной болезни.

Хобби

Автомобиль, рыбалка[5]

Семья

  • Супруга — Элеонора Дмитриевна Варенцова (Кузьминская). Сын.

Награды и звания

Трижды лауреат областного театрального конкурса «Маска»[6]. По итогам гастролей Томского театра драмы в Кемерово награждён медалью губернатора Кемеровской области «За веру и добро». Награждён Грамотой губернатора Томской области. Удостоен премии имени Народного артиста России Т.П. Лебедева «Золотая кедровая ветвь». Лауреат фестиваля «Премьеры сезона 2004—2005 гг.» за роль Сергея Железнова в спектакле «Васса и другие» по пьесе М. Горького.

Творчество

Роли в театре

Фильмография

Литература

  • Варенцов Владимир Васильевич // Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / под ред. Ю. Беляев, Ю. Семёнова. На русск. и англ. яз. — Томск: Издательская служба ИОА ТНЦ СО РАН; Продьюсерский центр «Фирма DO», 1996. — 334 с., илл. — С.200, фото

(раздел требует доработки)


Примечания

  1. В 2000-х гг. Борский район был реорганизован в Борский городской округ.
  2. Некоторые источники (см. поиск в системе Яндекс: справка Яндекса) ошибочно указывают, что нижегородский посёлок Юрино относится к Городецкому району. Однако это или географическая ошибка (посёлок Юрино находится в десятке км восточнее восточной границы Городецкого района), или лингвистико-топографическая: действительно, несколько десятков км западнее посёлка Юрино существует в Городецком районе деревня Юрино.
  3. Ныне — Нижегородская область.
  4. Интервью томскому журналу, 2007 год.
  5. «Кто есть кто в Томске и Томской области» (Томск, 1996).
  6. «Страстной Бульвар - 10»: Умер Владимир Варенцов.

Ссылки