Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Валентинович Косых

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Валенти́нович Косы́х (род. 14 апреля 1955, пос. Канаскино[1] Староюгинского сельсовета, Каргасокский район, Томская область, РСФСР) — томский предприниматель, инженер-механик.


Биография
Валентин Косых родился на Томском Севере в семье крестьян, которых ранее репрессировали в годы сталинщины — его дед, Степан Тимофеевич Косых, 1907 года рождения, был со своими детьми лишён имущества и выслан на поселение в спецкомендатуру Нарымского края в 1931 году в период политики раскрестьянивания. На поселении семья (дед Степан и отец Валентин Степанович) работали в поселковом лесопункте и на шпалозаводе до снятия их с учёта в спецкомендатуре в годы войны.

Родившийся в послевоенное время Владимир Косых окончил местную среднюю школу и уехал в Томск, где в 1972 году поступил, а в 1977 году окончил Механический факультет Томского инженерно-строительного института.

С 1978 года Владимир Косых стал работать по специальности в производственном объединении «Томскнефть» (Стрежевой, Томск): линейным инженером-механиком по ремонту и эксплуатации оборудования (ИТР). Затем прошёл карьерный рост на этом предприятии: старший инженер отдела главного механика, главный инженер участка производственно-технического обслуживания оборудования и комплектации и наконец был назначен на высокий пост главного механика производственного объединения «Томскнефть». За добросовестную работу в 1987 году был награждён правительственной медалью.

В 1992 году ушёл с работы на предприятии в свободную коммерцию. Основал собственную компанию по снабжению и сбыту оборудования, стал на 10 лет генеральным директором ИКФ «ИнженерСервис» (дислоцировались на ул. Новгородской).

В 2002 году закрыл свою фирму и стал индивидуальным предпринимателем (ИП) в сфере услуг по поставкам металлоизделий и скупке лома чёрных и цветных металлов. Некоторое время в 2000-х гг. выступал на рынке под брендом ООО «Производственно-коммерческий центр „Север“» с юр.адресом по ул. Профсоюзной.

Следует отметить, что с 2008 года в Томске стало действовать несколько новых коммерческих фирм с наименованием «ИнженерСервис» или «Инженер Сервис» (в том числе одна зарегистрирована на Втором Томске (на ул. Ново-Деповской), ещё одна — на ул. Бакунина, однако все они не имеют друг к другу никакого отношения и не связаны с В.В. Косых.

Награды

Литература

  • Кто есть кто в Томске и Томской области [справочник] / Ред.: Ю. Беляев, Ю. Семёнова. — Томск: «Фирма DO», 1996. — 344 с., илл. — С. 81, фото.


Примечания

  1. Посёлок Канаскино был «укрупнён» в состав села Новоюгино с 1961 года, затем в конце 1960-х полностью упразднён за отсутствием в нём жителей.

Ссылки