Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Анатольевич Казаченко

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск

Влади́мир Анато́льевич Казаче́нко (род. 27 июня 1977, Томск, РСФСР, СССР) — управленец в сфере театральной деятельности. Член Союза театральных деятелей России.


Биография

Владимир Казаченко родился и вырос в Томске. Учился и успешно окончил в 1994 году городскую среднюю школу № 15 имени Г.Е. Николаевой.

В дальнейшем заочно учился в Юридическом институте Томского государственного университета, который окончил в 2004 году, получив по диплому квалификацию юриста (специалитет).

После школы работал в сфере промышленности, в том числе с 1999 до 2011 года работал ведущим юристом одного из крупных промышленный предприятий — Томского электромеханического завода.

В 2011 году победил по конкурсу Администрации Томской области на должность руководителя (директора) Театра юного зрителя. На данной должности зарекомендовал себя как грамотный специалист-управленец в сфере театральной культуры. При этом в самом начале работы надо было решать прежде всего финансово-хозяйственные и строительно-ремонтные задачи: в театре вёлся капитальный ремонт здания и здесь, из-за межличностных сложных отношений в творческом коллективе не было главного режиссёра, который ушёл из ТЮЗа годом раньше. В достаточно короткий срок выстроил систему организации творческого процесса, решил основные финансовые вопросы учреждения. Собственно полноценная творческая деятельность театра после ремонта и организационной перестройки началась с 2013 года постановкой спектакля «Язычники». С 2016 года ТЮЗ вновь стал одним из самых интересных культурных учреждений города.

Для повышения своей квалификации в 2014 году закончил курс «управление государственными театрами» в «Школе театрального лидера» московского Центра имени Мейерхольда. Это позволило окончательно погрузиться в специфику управления современными российскими театрами, в творческую театральную деятельность.

В 2017—2018 гг. Владимир Казаченко получил второе высшее образование, окончил Высшую школу деятелей сценического искусства Геннадия Дадамяна (Москва): диплом по курсу «менеджмент сценических искусств».

В середине 2010-х годов театр вошёл в режим стабильности и устойчивой работы. В период с 2014 по 2018 гг. спектакли ТЮЗа побывали на фестивалях в {[w|Москва|Москве}}, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге.

В целом успешный проект формирования современного театра для юношества (уже ряд лет постановки ТЮЗа попадают в long list всероссийского конкурса «Золотая маска») 41-летний Владимир Казаченко решил для себя оставить и весной 2019 года сменил работу, уехал в Москву.

Награды и звания

Литература

  • Маас Е. О Томске. Интервью с томичами: Владимир Казаченко // Интернет-портал «Gorod 70». — Томск, 2013. —Электронный ресурс: gorod70.ru.
  • Симонова М. Принцип чтения. Владимир Казаченко: «В день я непременно должен прочитать хотя бы одну страницу» [интервью] // Интернет-портал «Томский обзор». — Томск, 2016. — 14 июля. — Электронный ресурс: obzor.westsib.ru.
  • Симонова М. Директор и режиссёр — как два крыла одной птицы [Интервью с Владимиром Казаченко] // Публицистический Интернет-портал «Недоросль». — Томск, 2017. — Электронный ресурс: www.nedorosl.com.
  • Тамбовцев Е. Владимир Казаченко: Я – романтик. Но деньги считать умею [интервью с директором ТЮЗа] // Томские новости + (газета). — Томск, 2018. — 30 ноября. — Электронный ресурс: tomsk-novosti.ru.

Примечания

Ссылки