Если вы заметили ошибку, опечатку, или можете дополнить статью — правьте смело! Сначала необходимо зарегистрироваться (быстро и бесплатно). Затем нажмите кнопку «править» в верхней части страницы и внесите изменения. О том, как загружать иллюстрации, создавать новые статьи и о многом другом можно прочитать в справке.

Владимир Алексеевич Марьин

Материал из Товики — томской вики
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Алексеевич Марьин,
2009 год

Влади́мир Алексе́евич Ма́рьин (17 октября 1941, пос. Чёрная Холуница, Омутнинский район, Кировская область, СССР — 3 сентября 2015, Ганновер, Германия) — русский художник, журналист, библиофил. Член Союза журналистов СССР и РФ, член Союза художников СССР.


Биография

Родился на Русском Севере — в Кировской области РСФСР. После окончания средней школы во второй половине 1950-х гг. учился в художественной студии С.П. Кодолова в городе Серов Свердловской области. С 1960 года работал в Томске художником-оформителем, редактором областного радио.

Журналист

Кроме работы на радио, работал в региональных газетах. Практически до 1990-х гг. работал заведующим отделом иллюстраций в редакции томской областной газеты «Красное знамя». Профессиональный журналист.

В.А. Марьин,
1970-е гг.

Редактор

Литературный редактор альманаха «Томская старина», 1991—1994 гг.

Художник

В Томске Владимир Марьин проявил себя также как талантливый художник.

Владимир Марьин — один из лучших мастеров в жанре экслибриса, участник многих международных выставок. Оформил более 40 книг, выпущенных в Сибири, среди которых ряд книжных изданий пришёлся на выпущенные Новосибирским и Томским книжными издательствами. Марьину принадлежит одно из лучших собраний литературы по «Слову о полку Игореве».

Создал более трёхсот экслибрисов, в том числе — около двадцати знаков по мотивам Древней Руси и «Слова о полку Игореве». Все, кому знакомы экслибрисы Марьина, отмечают их красоту и изящество, филигранную чёткость линий, опрятность и чистоту печати (плохих оттисков его знаков просто не существует!). Иметь в своем собрании книжные знаки В. Марьина почётно и престижно — его работы экспонировались в десятках городов нашей страны, а также в Болгарии, Польше, Чехословакии, Восточной Германии, Бельгии, Мексике, Великобритании. Экслибрисы, выполненные В.А. Марьиным, отличаются высоким мастерством, четкостью линий. Большинство книжных знаков В. Марьина выполнены в технике цинкографии, есть также знаки, выполненные в технике гравюра на пластике и конгревная печать. Почти все экслибрисы Марьина снабжены монограммой «МВ».

Свой первый книжный знак по мотивам «Слова о полку Игореве» он создал для Г. Кошелева в 1972 году. На нём изображён Князь Игорь Святославович в шлеме. На экслибрисе для В.Д. Королюка — древнерусский воин в доспехах с мечом и стягом. Экслибрис выполнен в технике конгревной печати. Книжный знак (работа 1979 года) для известного библиофила, писателя Евгения Осетрова, автора книги «Мир Игоревой песни», тоже выполнен в технике конгревной печати, в виде печатки с изображением князя Игоря, сидящего на коне с поднятым мечом.

Следующий знак изготовлен для Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки Томского государственного университета.

На экслибрисе для Л. Куриса (1981) на фоне церкви изображен Буй-Тур Всеволод.

В 1983 году к 800-летнему юбилею «Слова о полку Игореве» в технике цинкографии изготовлен памятный знак с изображением двух конных русичей в полном вооружении.

На экслибрисе для художника Сергея Рубцова (работа 1984 года) изображено солнечное затмение, на фоне затемнённого солнечного лика – три летящие стрелы, падающий сокол, а в нижней части — красные языки пламени.

На знаке для известного собирателя и популяризатора «Слова о полку Игореве» Святослава Воинова изображен сидящий на щите древнерусского воина сокол (работа 1984 года). На щите — число 800, как оно писалось по-древнерусски.

На экслибрисе памяти Алексея Домнина (работа 1984 года) — писателя, журналиста, переводчика «Слова» — изображен сам Домнин на фоне играющего на гуслях Бояна.

Ещё один знак для Святослава Воинова — уроженца города Новгород-Северский.

На знаке для исследователя, переводчика «Слова» Михаила Гойгел-Сокола (работа 1985 года) изображен свиток с началом текста «Слова» на древнерусском языке. На буквице «Н» — готовящийся взлететь сокол.

На экслибрисе памяти Михаила Домнина (отца А.М. Домнина) — исследователя, переводчика «Слова» — в огне пожарищ от половецких набегов бьющий в набатные колокола русич (работа 1985 года).

На знаке для ковровского писателя, переводчика «Слова» Владимира Медведева использована гравюра В.А. Фаворского (работа 1986 года).

На знаке для книжного фонда В.И. Стеллецкого, вошедшего в собрание С. Воинова, – портрет Стеллецкого (1985 год).

Последние годы жизни

В 1994 году Владимир Алексеевич Марьин, вместе с женой Эрной, перебрался на постоянное место жительства в Германию. Жил в Лаатцене, пригороде Ганновера. Уезжая за границу, Владимир Марьин оставил Русской гимназии всю свою коллекцию изданий «Слова о полку Игореве» — 200 экземпляров!


10 лет проработал главным редактором русскоязычной газеты «Контакт» и одновременно руководил журналом для русских жителей ФРГ «Родная речь». Писал стихи и мемуары, часто публиковался в российских газетах.

За выдающиеся заслуги по популяризации искусства книжного знака имя Владимира Марьина внесено в Энциклопедию «Слова о полку Игореве», а его экслибрисы удостоены наград самых престижных конкурсов.

В городке Лаатцене Владимира Марьина знали не только как библиофила и экслибрисиста, но и как эксперта и коллекционера курительных трубок.


Умер 3 сентября 2015 года.

Сочинения

  • Марьин В.А. Экслибрисы / Вступ. статья С. Ивенского. — Томск, 1990.

Литература

  • Выставка книжных знаков Владимира Марьина: Каталог. — Томск, 1979.
  • Владимиров И. «Слово о полку Игореве» в экслибрисе // Альм. библиофила. — М., 1986. — Вып. 21. — С. 252—254.
  • Воинов С.С. Марьин Владимир Алексеевич // Энциклопедия «Слова о полку Игореве»: В 5 т. — СПб.: изд-во «Дмитрий Буланин», 1995. — Т. 3. К—О. (1995). — С. 222—223. Электронный ресурс: feb-web.ru
  • Памяти Владимира Марьина [некролог, фото]. // обл.газета «Пятница» («Красное знамя»). — Томск, 2015. — № 34 (4 сентября). — С. 11.


Cсылки